Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Лимит 2+2: хорошо это, или плохо?

7 Марта 2018

Казахстанские владельцы оружия, охотники и спортсмены, а также оружейные магазины, спортивные и охотничьи организации, до сих пор обсуждают изменения, внесенные в мае 2017 года в Закон Республики Казахстан №339-I (О государственном контроле за оборотом отдельных видов оружия), а конкретно – новый лимит на количество приобретаемого гражданами огнестрельного оружия: две единицы гладкоствольного, и две единицы нарезного оружия (для сокращения далее будем обозначать эту норму формулой «2+2»). Оружейный салон Sniper.kz в силу своей деятельности контактирует со многими охотниками и спортсменами, обсуждает с ними оружейные темы, и имеет хорошее представление об их нуждах, да и сами сотрудники Sniper.kz также являются охотниками и спортсменами. Поэтому Sniper.kz также не остается в стороне, и делится с читателями своим видением новых норм по количеству приобретаемого гражданами оружия.

 

Лимит 2+2 был введен в мае 2017 года, но гражданам Республики до сих пор так и не представили внятных официальных причин введения такого лимита. Отдельные чиновники заявляли что с введением лимита 2+2 будет снижена преступность с использованием огнестрельного оружия, а также понизится террористическая угроза. Но статистика показывает что установленный лимит 2+2 так и не повлиял на уровень преступности, как не влиял он и в 2010-2014 годах, в которых его также вводили (под предлогом борьбы с браконьерством). В устных беседах сотрудники правоохранительных органов признаются, что установленные лимиты к сожалению никак не меняют количество преступлений с применением огнестрельного гражданского оружия.

Оно и понятно. Тот, кто законным образом приобретает себе легальное оружие, обычно чуждается преступных деяний и правонарушений. Ни один преступник не станет оформлять себе разрешение на оружие, регистрировать его в органах МВД, чтобы затем применять его в преступных замыслах. В криминальных историях очень редко фигурирует именно зарегистрированное охотничье оружие, чаще всего преступниками используется незаконное оружие. На то они и преступники. И уж тем более для преступлений им не нужны сразу несколько единиц оружия, обходятся и одной нелегальной.

Владельцы легального гражданского оружия ни в одной стране мира не использовали его для совершения каких бы то ни было революций и государственных переворотов. Также и террористы никогда не использовали, да и не стремились приобретать законное легальное гражданское охотничье оружие. Для своих целей террористы и революционеры использовали армейское вооружение: автоматы, гранаты, взрывчатые вещества и т.д. Именно поэтому воинская часть была основной целью террористов в Актобе в 2016 г.: им хотелось захватить хранившееся там военное оружие. Для совершения вооруженной атаки на воинскую часть террористы вовсе не собирались оформлять себе разрешения и приобретать легальное оружие в оружейном магазине. Вместо этого они просто попытались ограбить.

Т.е. фактически никакие лимиты никак не влияют на преступников и террористов. Под влияние лимитов попадают только законопослушные граждане. И особенно сильно это влияние ощущают наиболее активные владельцы оружия: охотники и спортсмены. Назовем их квалифицированными охотниками и квалифицированными спортсменами.

 

Кто такой квалифицированный охотник? Это человек, который прошел курсы безопасного обращения с оружием и сдал экзамен, получил необходимые знания на курсах охотников и снова сдал экзамен, получил удостоверение охотника, и регулярно оформляет в охот сообществах лицензии на добычу тех или иных видов дичи, регулярно выезжает на охоту, старается не пропускать охотничьи сезоны, добывая разные виды дичи, каждую в свое разрешенное время, установленное правилами охоты.

Видов дичи много: крупная, мелкая, средняя, птицы и т.д., у каждой дичи свои повадки и свои свойства, и добывать ее приходится в разных условиях: горы, степь, водоемы; и разными способами охоты: скрадыванием, подходом, засидкой, загоном и т.д. Для добычи определенных видов дичи требуются свои определенные калибры оружия.

Если калибр оружия недостаточен для добычи конкретного вида дичи, то охота с таким оружием на эту дичь будет невозможна, и даже опасна для охотников при охоте на крупные виды, такие как кабаны, лоси, медведи. Раненый агрессивный зверь может напасть на охотника, вооруженного слишком слабым оружием. Кроме того, оружие с неподходящим для крупной дичи слабым калибром, к сожалению не добывает, а лишь причиняет животным увечья и длительные мучения. Большинство охотников вынуждены отказываться от такой охоты с оставлением подранков. В то же время чрезмерный, слишком большой калибр, не подходит для более мелких видов дичи, и делает такую охоту бессмысленным уничтожением животных, поскольку большой калибр лишь «разбивает» дичь, делает ее непригодной для употребления в пищу. Кроме того способ и дистанция охоты имеет огромное значение для выбора оружия. К примеру, вряд ли удастся на загонной охоте поймать в оптический прицел высокой кратности и подстрелить быстро бегущую косулю из болтовой винтовки, поскольку это оружие для загонной охоты не подходит. Или к примеру можно лишь впустую потратить боеприпасы, безуспешно пытаясь попасть из самозарядного карабина с коллиматорным прицелом по находящемуся далеко на склоне горному козлу. На ходовой охоте тяжелое длинномерное оружие будет большой обузой, и вряд ли поспособствует успеху, для ходовой охоты нужен более легкий и компактный вариант, а на засидке наоборот, легкий вариант не подходит, нужно более дальнобойное и более точное оружие. Существует масса всевозможных сочетаний условий и видов охоты, и для каждого нужны свои подходящие виды и калибры оружия. Оружие с неподходящими параметрами вместо добычи приносит лишь разочарования. Охотники не видят никакого смысла в охоте, с которой приходится возвращаться с пустыми руками и с плохим настроением.

Активному охотнику не обойтись без нескольких единиц оружия. Так было всегда, и если почитать литературу прошлого и позапрошлого веков, то можно обнаружить что у опытных охотников имелось в распоряжении несколько различных ружей. Что же современные казахстанские охотники могут иметь в настоящее время? Они полностью платят все взносы, налоги и лицензионные сборы за право охоты (а это очень большие суммы денег), участвуют в сезонных работах и мероприятиях по подкормке зверей и благоустройству угодий. Однако несмотря на это охотники лишены возможности принимать участие в каких-то видах охоты, не могут добывать какие-то виды дичи, а оставшиеся возможности охоты не могут реализовать в полной мере, поскольку сильно ограничены в количестве вариантов охотничьего оружия. Приходится терпеть ощутимые неудобства. Несколько улучшает ситуацию только наличие на казахстанском рынке мультикалиберных систем оружия, таких как AR-системы, "Блэйзер", АХМС.

В 2010 году уже вводился лимит 2+2 на гражданское огнестрельное оружие, однако Парламентом РК было признано, что этот лимит не удовлетворяет нуждам охотников, и в 2014 году вновь вернули прежний лимит 5+5. Предположения о том, что ограничение 2+2 снизит количество браконьеров, не оправдались. Да и не могли оправдаться, ведь браконьеры обычно используют только одну единицу оружия, часто даже незарегистрированную и незаконно хранимую, а добывают большое количество животных лишь за счет того, что чуть ли не круглый год отстреливают наиболее легких для добычи в конкретные периоды года виды животных, включая исчезающие, занесенные в Красную книгу, пользуются запрещенными способами охоты, охотятся в заповедных и природоохранных зонах. Поэтому браконьерам и не нужны несколько единиц разнотипного и разнокалиберного оружия, хватает и одного ружья или карабина. А охотнику, придерживающемуся охотничьих сезонов и Правил охоты, нужно иметь несколько разных единиц оружия, каждое под свои виды дичи и свои способы охоты. Охотник всегда будет соблюдать все правила и законы, поскольку понимает, что в случае нарушений его могут лишить права охоты, а то и права на хранение и ношение имеющегося у него оружия. И ограничивать и так ограниченного правилами охотника в количестве доступных вариантов охоты – не лучшая идея. Лишь браконьер, нарушая закон и правила, не теряет ни право на охоту, ни право на хранение и ношение оружие, ни совесть, поскольку ни того, ни другого, ни третьего у него не было, он не оформлял документы, не платил членские взносы и лицензионные сборы. Вот и получается, что установленный лимит 2+2 осложнил жизнь охотникам, и нисколько не повлиял на деятельность браконьеров.


Аналогична ситуация и со спортсменами. Кто такой квалифицированный спортсмен? Это гражданин, который регулярно тренируется, регулярно выступает в соревнованиях по стрелковому спорту, добывает победы и честь своему городу и своей стране. Очень часто у спортсменов возникает нужда иметь сразу несколько видов оружия. К примеру, в Практической стрельбе спортсмен может тренироваться и выступать сразу в нескольких классах оружия: в Открытом, в Стандартном, в Модифицированном. И очень трудно, а то и невозможно совместить несколько классов в одной единице оружия. Спортсмены, занимающиеся Высокоточными видами стрелкового спорта, зачастую тренируются и выступают в нескольких смежных дисциплинах: F-класс, СнайпингБенчрест и т.п. Что уж говорить, если даже в рамках одной дисциплины порой возникает потребность в более чем одной единице оружия. В смежных дисциплинах тем более такая нужда имеется, поскольку, к примеру, спортивное оружие для Бенчреста совершенно не подходит для F-класса. Всё то же самое относится и к Стендовой стрельбе: для Скита, для Трапа, и для Спортинга нужны разные ружья. Чем большего профессионализма достигает спортсмен, тем меньше ему подходит универсальное оружие, приходится искать и приобретать модели, специально спроектированные для конкретного вида спорта. И это ещё не учитывая того, что многие профессионалы, выступающие на особо ответственных спортивных мероприятиях, для надежности стремятся иметь отдельное оружие для тренировок, и отдельное оружие для соревнований! Наверное у многих активных спортсменов есть очень досадное воспоминание о неожиданной поломке оружия, безнадежно испортившей их выступление на матче, к которому они так долго готовились.

Мы намеренно не будем рассматривать в этой статье ситуацию, когда граждане, ведущие активный образ жизни, желают и охотиться, и принимать участие в спорте. Всем и так понятно, что профессиональное оружие для охоты и профессиональное оружие для спорта сильно различаются, и для спортсмена-охотника даже лимит 5+5 может показаться тесноватым. Лимит 2+2 мы в этой связи даже не будем рассматривать.


По факту, каждый казахстанский спортсмен, будучи ограниченным лимитом 2+2, теперь вынужден довольствоваться лишь наиболее универсальными моделями оружия. Т.е. казахстанские спортсмены вынуждены поступать не как профессионалы, а ровно наоборот, ограничивая себя в спортивном росте. Казахстанские спортсмены уже показывали себя на международных соревнования, нашу страну уже знают в стрелковом спорте. Развитие идёт, Министерство спорта и Олимпийский комитет регистрируют в Республике Казахстан различные виды стрелкового спорта, в том числе и современные, но непонятно, как спортсменам добиваться дальнейшего повышения уровня своего мастерства, каким образом страна должна добиваться дальнейших результатов в стрелковом спорте, если спортсмены ограничены в выборе своего инструментария. Быть отстающими тоже не хочется. Если уж нашу страну наконец увидели в престижном мировом стрелковом спорте, то нам стоит теперь стремиться к тому чтобы не ударить в грязь лицом на виду у всех.



Sniper.kz согласен с тем, что в сфере оборота оружия необходимы и проверки, и система лицензирования, и пусть она будет строгой, пусть ко всем будут предъявляться требования соблюдения всех норм и правил. Причем все требования и проверки должны предъявляться как к покупателям оружия, так и к оружейным магазинам. Более того, Sniper.kz согласен и с тем, чтобы гражданам РК было разрешено приобретение только 2 единиц гладкоствольного оружия, и 2 единиц нарезного оружия. Не должно быть такой ситуации, когда человек от нечего делать покупает себе добрый десяток единиц оружия, которое потом без дела хранится у него дома. Зачем такой огромный арсенал работоспособного оружия в одни руки? Для нечасто возникающих охотничьих, спортивных и иных нужд, достаточно будет и разрешенных двух единиц гладкоствольного, и двух нарезного оружия, а для коллекционных целей можно приобретать деактивированное оружие. Человеку, не занимающемуся активно спортом и охотой, лимита 2+2 достаточно, большинство владельцев оружия никогда не исчерпывают даже этот лимит.

Но если речь идет об активных, квалифицированных охотниках и спортсменах, то здесь ситуация иная: эти стрелки в силу своих занятий могут нуждаться более чем в двух единицах оружия какого-то вида, и на наш взгляд государство должно предоставить им возможность приобретать нужное количество единиц оружия. К примеру, если охотник, уже имеющий две и более единицы гладкоствольного или нарезного охотничьего оружия, подтверждает свою квалификацию тем, что в течение года он получил и закрыл две лицензии на отстрел дичи, т.е. он активно занимается охотой, и при этом он заявляет что ему для охотничьих нужд недостаточно имеющихся у него единиц оружия, то ему должно быть предоставлено право на приобретение дополнительной единицы оружия для охотничьих целей. Также если и спортсмен, уже имея две и более единицы гладкоствольного или нарезного гражданского оружия, активно занимается стрелковым спортом и участвует в соревнованиях, то для приобретения дополнительной единицы оружия ему нужно будет приложить к заявлению соответствующие справки, подтверждающие его участие как минимум в двух соревнованиях за год. И так до предельных пяти единиц каждого вида оружия. Пять единиц гладкоствольного оружия и пять единиц нарезного оружия при грамотном выборе позволят спортсменам и стрелкам покрыть свои нужды. Таких стрелков на самом деле не очень много, и отдельное рассмотрение каждого случая не станет обременительным для органов разрешительной системы.

 8fbf029f.jpg

Что это даст? Это позволит охотникам полноценно заниматься охотой, без затруднений и недовольства. Это позволит и спортсменам активно заниматься спортом и достигать лучших результатов, в том числе на международных соревнованиях. Кроме того это уменьшит количество правонарушений в сфере оборота гражданского оружия, и понизит уровень коррупции в ведомствах, отвечающих за оборот гражданского оружия, в целом повысит уровень правосознания в обществе. Будет повышаться оружейная культура граждан.

Sniper.kz благодарит всех за внимание, и надеется что в ближайшее время ситуация с лимитом 2+2 разрешится в лучшую сторону. Приглашаем читателей сайта и посетителей магазина к дальнейшему обсуждению данной темы.

 

Хороших всем охот, и побед на соревнованиях.





редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин

в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет

Все новости