Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

ЧЕМ АК-74 (5,45мм) ХУЖЕ AR-15 .223 REM (5,56мм)


13.12.2021

Чем АК-74 хуже чем AR-15 .223 rem? Сравнение интересное, и довольно популярное, особенно в наши дни, когда можно услышать даже из детских уст, что М416 стреляет лучше «калаша», но урон у АК больше. Маленькие представители молодого поколения, увлеченные мобильными играми, сами того не замечая стали разбираться в вопросах оружия не хуже взрослых. Мы же с вами посмотрим на вопрос сравнения немного поподробнее.

ar-15-bcm-shturmovaya-vintovka-fon-oruzhie.jpg

Почему СССР решили уменьшить калибр АК?

5.45-мм автомат Калашникова был принят на вооружение в 1974 году в связи с переходом на новый малоимпульсный патрон 5.45х39мм. Прежде всего стоит выяснить, что же послужило причиной перехода на меньший калибр? Прежде всего, это гонка вооружений с США в 60-е годы. СССР внимательно изучив положительный опыт использования малокалибного патрона, решили разработать аналогичный автоматный патрон. Уменьшение калибра позволило уменьшить массу патрона более чем в 1,5 раза. Благодаря этому инженеры добились увеличения начальной скорости пули, траектория полёта стала более настильной, дальность прямого выстрела увеличивалась примерно на 100 м, уменьшались время полёта пули к цели и её снос боковым ветром, импульс отдачи — все это способствовало улучшению меткости, особенно при стрельбе очередями. При этом уменьшилась масса снаряженного автомата.

Сравнивая этот момент с AR-15 223 Rem можно сказать, что заокеанские инженеры изучили вопрос и пришли к мнению, что винтовки с малым калибром будут иметь больший успех, в чем они не ошиблись.

Оружие для всех или только для силовиков?

Автомат Калашникова разрабатывался исключительно как оружие для силовых структур и армии. Да и не принято было в советское время держать дома автомат. Что касается AR-15, то изначально оружие разрабатывалось как гражданское оружие для самоообороны и охоты. Позже было принято на вооружение в полицию, а после уже и в вооруженные силы США. Приобрести винтовку в Америке не составляет проблем и по сей день. AR-15 является наиболее распространенным и популярным вариантом оружия, разрешенного к продаже населению. На руках у американцев находится более 10 млн. различных вариантов этого оружя.

В целом в вопросе доступности населению верх над АК-74 уверенно одерживает AR-15, как доступное оружие, которое легко приобрести.

Надежность и простота

«Безотказный, как автомат Калашникова» - пожалуй очень распространенная фраза, которую мы ни один раз слышали. Да, действительно «Калашников» надежный автомат, который ни одну сотню раз доказывал свое преимущество перед различными оппонентами. Тем не менее, почему изначально сложилось мнение, что АR-15 не достаточно надежна? Всему виной сильнейшая реклама американской винтовки во времена Вьетнамской войны. Маркетологи из компании «Кольт» не побоялись и заявили, что их оружие можно не чистить. И поначалу все поверили и перестали чистить оружие, что начало приводить к плачевным последствиям. Мнение изменили, рекламу подобного характера прекратили, оружие начали чистить и все наладилось.

Простота неполной разборки-сборки для обслуживания оружия и его чистки позволяет сделать это даже подростку. И данная фраза относится как к АК-74 так и к AR-15. Оба экземпляра вполне возможно разобрать\собрать посмотрев как это делается всего раз. Все основные детали сделаны с максимальной простотой и надежностью.

На сегодняшний день сравнивая АК-74 и AR-15 с уверенностью можно заявлять, что оба автомата довольно надежные и отказоустойчивые. Свидетельством тому служат многочисленные тесты, которые в обязательном порядке проводят изготовители, перед началом продаж. Также на популярной пложадке YouTube есть множество доказательств безотказности обоих видов оружия.

Варианты и разновидности

AK74

Вновь начнем с «Калашникова»

  • АК-74 — основной вариант.
  • АК-74М (индекс ГРАУ — 6П34) — АК-74 модернизированный. Оснащён складывающимся на левый бок полимерным прикладом и универсальным креплением (планка «ласточкин хвост») для крепления прицелов, как оптических, так и ночных, на левой стороне ствольной коробки. Таким образом АК-74М заменил сразу четыре модели: АК-74, АКС-74, АК-74Н и АКС-74Н.
  • АК-19 Автомат создан на основе АК-12, принятого на вооружение ВС РФ в 2018 году. АК-19 оснащён планками Пикатинни, телескопическим прикладом оригинальной конструкции, новым диоптрическим прицелом и быстросъёмным прибором бесшумной и беспламенной стрельбы.
  • АК-12 - 5,45 мм автомат Калашникова АК-12 является перспективным индивидуальным стрелковым оружием Российской армии и других силовых ведомств, обеспечивающим еще большую боевую эффективность оружия, универсальность применения, точность и кучность стрельбы.
  • АК105 - 5,45 мм автомат Калашникова АК105 является укороченным вариантом автомата АК74М.
  • АК-102 - 5,56 мм автомат Калашникова АК102 является укороченным вариантом автомата АК101.
  • АК-101 - 5,56 мм автомат Калашникова АК101 является экспортным вариантом штатного автомата Российской армии АК74М.

При всем разнообразии вариантов Калашникова, нельзя не отметить тот факт, что варианты АК-19, АК-101 и АК-102 изготовлены под так называемый «стандарт НАТО», то есть под патрон, используемый в AR-15 – 5.56x45. Оружие ориентировано на экспорт. Также стоит отметить, что Калашников, не имея планки Пикатинни довольно сложно модернизировать. На штатные крепления можно повесить очень ограниченное количество предусмотренных заводом прицелов или приспособлений.

AR -15 только в американском производстве имеет более 30 различных модификаций. Вот некоторые из них:

  • ArmaLite M15 — семейство винтовок от компании ArmaLite под различные калибры.
  • Barret AR-15t REC7 — вариант с коротким ходом поршня, под патроны 5,56 мм и 6,8×43 мм Remington SPC.
  • Bushmaster MOE, XM15 — варианты М16/M4 от Bushmaster Firearms International.
  • Cobb MCR — комплекс стрелкового оружия, разработанный на основе M16 фирмой Cobb для участия в конкурсе SOCOM SCAR.
  • CAR-15 — семейство автоматов разработки Colt’s Manufacturing Company. Изначально в него входило множество видов оружия, сегодня название «CAR-15» используется по отношению к карабинам и малогабаритным автоматам.

При этом оружие собрано как огромный конструктор. Есть возможность улучшить или подобрать «под себя» буквально все элементы, будь то приклад или ствол. Производитель исходит из того, что оружие широко приобретается гражданским населением и не перестает наращивать количество модификаций. Доступны различные варианты прицелов, лазерные целеуказатели, упоры и ручки для удобства удержания оружия при стрельбе. При этом выпускаются элементы в различных цветовых решениях.

Еще один момент, о котором не стоит забывать, это чем может стрелять AR-15 223 remington.

Оружие с обозначением 223 remington говорит о том, что пульный вход у патронника более короткоий, чем у 5.56 NATO.
01-2019-01-3.jpg

Однако с практической стороны можно с уверенностью говорить, что большинство карабинов AR-15 могут с успехом стрелять как патронами .223 Remington, так и 5,56 NATO. Дело в том, что большинство производителей AR-15 понимают, что рано или поздно их владельцы будут стрелять из своей винтовки патроном 5,56 NATO. И надо чтобы оружие работало. Получается, что приобретая оружие рассчитанное на один вид боеприпасов, вы получаете бонусом возможность использовать другие.

С АК-74 так не выйдет. Если у вас 5.45, то вам необходимо использовать только стандартные боеприпасы.

Давайте в итоге посмотрим, почему же AR-15 .223 Rem лучше АК-74?

AR-15 .223 Rem не уступает в простоте и надежности Калашникову, при этом имеет более легкий вес – 2.95 кг против 3.40 (оружие без магазинов). 450 грамм будут ощутимы, если использовать оружие длительное время, а также во время переходов и маршей. Также из-за того, что подвижная масса у АК-74 больше, при выстреле подброс автомата сильнее, как следствие – точность стрельбы хуже. Массивный дульный тормоз у АК-74 позволил снизить отдачу, что позволило улучшить точность и кучность стрельбы, особенно быстрыми одиночными выстрелами и очередями, однако кучность по сравнению с автоматическими винтовками на платформе AR-15 отстаёт.

По габаритам AR-15 .223 Rem короче почти на 10 см, что безусловно делает винтовку более мобильной. Более высокий темп стрельбы позволяет вести огонь быстрее чем из АК (900 против 650 выстрелов в минуту). Кнопка сброса магазина у AR-15 расположена прямо под указательным пальцем, при этом у АК такого удобства нет, кнопка сброса магазина находится около скобы спускового крючка.

Еще одним весомым плюсом у AR-15 является встроенная затворная задержка. То есть после того, как вы отстреляли магазин, затвор остается в заднем положении. Заменяете магазин и не нужно перезаряжать затвор, просто нажимаете на кнопку сброса затворной задержки и продолжаете стрельбу. Ну и конечно же не стоит забывать о регулируемом прикладе, который у AR-15 идет в стоке. Дерево на прикладе АК-74 по меньшей мере устарело. Плюс ко всему, возможность огромного числа модификаций и улучшений AR-15 и его доступность, делают эту автоматическую винтовку безусловным лидером.

Все новости


Открытая вакансия: в оружейный магазин "Sniper 7.62" требуется сотрудник. Резюме отправлять по эл. адресу: [email protected]


Винтовки SRS A2 производства Desert Tech - высокоточное, модульное, компактное снайперское оружие


SRS A2.png


Винтовки АХМС производства Accuracy International - лучшее на сегодня снайперское оружие



Винтовки Tikka и Sako производства Sako Ltd. - лучшее охотничье нарезное оружие



Полуавтоматические винтовки AR производства Anderson Manufacturing - лучшее оружие для тренировок и соревнований по Практической стрельбе IPSC


Коллекционные номерные ножи "Коготь" (сталь AUS-8) производства АиР Златоуст - серия, лимитированная 200 экземплярами



Мы занимаемся только лучшими образцами огнестрельного оружия. Каждая модель оружия была тщательно изучена, проанализирована и отобрана нами среди всех остальных моделей и марок. Только лучшие образцы оружия.

У нас вы найдете:

  • лучшее огнестрельное оружие для охоты и для занятий спортом
  • качественные боеприпасов.
  • фирменные коллекционные ножи, изготовленные из высококачественных материалов
  • качественные и недорогие коллиматорные прицелы
  • продажа по предзаказам - с большими скидками
  • отправка товаров заказчикам в регионы
Мы предлагаем услуги:

  • стрелкам оформляем аренду тиров и полигонов
  • охотникам оформляем охот-путевки в разнообразные охотничьи угодья
  • новичков записываем на курсы обучения владению огнестрельным оружием
  • будущих спортсменов записываем на тренировки по практической стрельбе
Кроме того, по вашим заявкам мы:

  • качественно чистим любое оружие
  • "обкатываем" стволы нового нарезного оружия
  • диагностируем состояние оружия и канала ствола, с подробным отчетом
  • делаем беддинг лож
  • устанавливаем на оружие оптические прицелы
  • производим пристрелку оружия, как по принятым стандартам, так и по пожеланиям владельца

Лучшие товары по лучшим ценам!