Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Что используют профессиональные снайпера

29 Июня 2021

6BR-vs-6-Dasher.png

Давайте посмотрим, что используют профессионалы?


 Ниже будут приведены результаты опроса 2018 года среди лучших стрелков как в Precision Rifle Series (PRS), так и в NRL (National Rifle League, NRL), чтобы узнать, какие калибры и гильзы они используют в своих высокоточных  винтовках. Эти ребята представляют лучших стрелков США, и в течение следующих нескольких постов я изложу результаты опроса.



Самый популярный стрелковый калибр


На протяжении долгого времени ведется борьба между двумя калибрами 6мм или 6,5 мм? И похоже этот бой, в настоящий момент  выигран калибром 6мм, потому что 6-миллиметровые пули явно доминируют в соревнованиях по точной винтовке. 7 из 8 этих лучших стрелков используют 6мм патрон.

6mm-BR-vs-6mm-BRA-vs-6mm-Dasher.jpg

На графике выше различные цвета представляют место, где разместился стрелок по рангу. Например, черный цвет указывает на стрелков, которые финишировали в топ-10 в PRS, самый темный синий - это люди, которые финишировали 11-25 в PRS, и чем светлее синий, тем дальше они финишировали в общем зачете. Зелёные цвета представляют топовых шутеров в НРЛ, где самый тёмно-зелёный - топ-10, средний зелёный - 11-25, а светло-зелёные - шутеры, которые сезонным рангом приземлились с 26-го по 50-е. Столбцы диаграммы  перечисляет лигу и ранжирует каждый цвет, но чем темнее цвет, тем выше размещаемые стрелки.


В то время как 6 мм доминирует на графике выше, есть несколько моментов, которые стоит отметить:


По крайней мере, один из топ-10 парней в каждой лиге сказал, что они использовали 6,5 мм, поэтому будьте уверены, что хороший стрелок все еще может быть конкурентоспособным с ними.

Два парня из топ-50 NRL сказали, что они используют 22 калибр, и это первый год, который появился среди лучших стрелков.

NRL


Правила NRL допускают винтовку «любого калибра между .224 и .308 при этом скорость пули не должна превышать 975 м/с». PRS имеет аналогичные правила, но не ограничивает калибр в минимальном значении. Однако, признаюсь, я был немного удивлен, увидев парней, использующих 22 калибр на этом уровне.


Тренд, похоже, идет на меньшие калибры и меньшие гильзы. Уменьшенная отдача помогает стрелкам лучше стрелять  при стрельбе из неустойчивых, импровизированных позиций с различных баррикад. В настоящее время они распространены на большинстве крупных стрелковых матчей по целям до 1000 ярдов и за их пределами. Это означает, что вам не нужно иметь большой импульс и энергию пули, чтобы раскачивать цель и получить звон «попадание». В прошлом большее парней использовали 6,5-миллиметровые пули, потому что нет ничего более разочаровывающего, чем  попасть в цель, но не услышать звона. Таким образом, энергия от попадания была важным аргументом, но более широкое использование целевых индикаторов попадания уменьшило потребность в большем количестве энергии на цель и позволяет всем нам использовать более легкие пули на более низких скоростях.


Самые популярные винтовочные патроны


Когда мы погружаемся в конкретные патроны с которыми бегали ребята, были значительные изменения за последние пару лет. 6mm Dasher (он же 6 Dasher) стал любимцем снайперов - с довольно большим отрывом.

Best-Rifle-Caliber.png

6mm Dasher был широко принят среди лучших стрелков, хотя 6mm Creedmoor также  является  одним из фаворитов. Почти половина лучших стрелков используют один из этих двух патронов, составляя 47,4%.


Калибр 6XC все еще был представлен в хорошем количестве. Конструкции корпусов Creedmoor и 6x47 Lapua очень похожи на патрон 6XC.


Тогда у вас есть группа гильз: 6mm BRA, 6mm BRX и 6mm BR. Эти, наряду с 6mm Dasher, 6mm Comet и 22 BR все являются вариантами 6BR корпуса. Вы можете увидеть красивую фотографию 6mm BRA и 6mm Dasher ниже. Я уделю более подробное внимание патронам 6 Dasher и 6mm BR  к концу этого поста.

Старые добрые 6,5 × 47 Lapua и 6,5 Creedmoor представлены до сих пор в значительном количестве. Я понимаю, что многие ребята читают это, которые владеют винтовкой в одном из них. Пожалуйста, не думайте, что вы должны обменять его на один из этих новых блестящих картриджей. Эти картриджи по-прежнему способны обеспечить высокую производительность. Я лично рекомендую 6.5-47 всем моим друзьям больше, чем любой другой картридж. Помните, то что эти ребята используют 6мм калибры не повод омрачить радость от использования того, чем вы уже владеете.


pastedGraphic_4.png



Из парней в НРЛ, использовавших 22 калибр, оба использовали 22 БР. Один финишировал 20-м, а другой стал 39-м в целом за сезон в NRL, так что патрон может быть конкурентоспособным если его использует грамотный стрелок.


Наконец, один из лучших стрелков использовал 7мм, который был 7MMachine. Он запускал 150gr ELD-X на скорости 856 м/с. Я спросил об этом стрелка, Мэтта Нейцке, и он сказал: "7MMachine ничего особенного.  Это тот же 7мм-08 только с углом плеч в 30 градусов. Это Хотя мне нравится этот патрон я также регулярно использую 6XC. ". 



История в графике выше перекликается с аналогичными тенденциями более широкой группы, разве что 6mm Dasher ещё более доминирует среди лучших из лучших шутеров! 40% из тех, кто попал в топ-10 в любой лиге, работали на 6мм Dasher. Это безумие, учитывая, что только 6 из 100 лучших в PRS использовали Dasher при опросе два года назад. Совершенно ясно, что лучшие стрелки высокоточной винтовки в США потратили свои деньги на 6мм Dasher, когда речь идет о дальней стрельбе.


Подъем 6mm Dasher и другие 6BR Cases


48% всех опрошенных стрелков использовали патрон, основой для которого стал знаменитый 6 Norma BR. Это было еще выше на 65% среди тех, кто финишировал в топ- 10 в любой лиге!


Вот посмотрите на самые популярные варианты, которые использовали эти шутеры, которые были основаны на 6mm BR. Каждый имеет небольшие изменения в форме гильзы, которые добавляют небольшой объем гильзы к 6-миллиметровому корпусу 6 Norma BR. Однако, если вы держите эти калибры в руке, может быть довольно трудно отличить их друг от друга без тщательного осмотра.

pastedGraphic_5.png


Компания лапуа выпустила гильзу для 6mm Dasher, так что вам не нужно переделэто из гильзы 6Norma BR, если вы этого не хотите. Версия Norma 6mm Dasher отличается немного более длинной шеей. Но из всех 47 стрелков, которые сказали, что они используют 6мм Dasher, только один из тех сказал, что они использовали гильзу Нормы - 46 из 47 сказали, что они использовали гильзу Лапуа. Некоторые шутеры говорят, что Норма сделала 6мм Dasher латунь слишком толстой, что сделало ее немного меньшей по объему для пороха и соответственно меньше дульные скорости, которые вы могли бы достичь, были около 30 метров в секунду меньше, чем если бы вы использовали гильзу Lapua.


6mm Comet и 22 BR - это другие патроны, которые пара этих парней использовала, основанные на 6mm BR. Я не смог найти много информации о 6-миллиметровой комете, но это похоже на Dasher. Очевидно, что 22 БР имеет 6BR сужение до 22 калибра.


До недавнего времени подавляющее большинство стрелков использовали кейсы типа 6.5x47 Lapua 6.5 Creedmor и 6XC, которые все имеют емкость кейса очень близкую к 50 зерноемкостьюH2O. 6-миллиметровые корпуса BR представляют собой значительный отход от корпусов с 40 зерноемкостью H2O. Это на 20% меньше объема кейса между кейсом класса Creedmoor и кейсом класса BR!


pastedGraphic_6.png


Это снижение производительности означает, что вы сжигаете меньше порошка на выстрел, что должно продлить срок службы ствола. Я уверен, что это ценится, так как 65% этих парней стреляют 4000 патронов и более каждый год! 


Я спросил каждого стрелка, какую пулю и дульную скорость они достигли и сделал какой-то анализ. Вот типичная дульная скорость, с которой стреляли в верхних 6мм патронах. (Примечание: Большинство этих парней используют стволы длинной 26 ″)


pastedGraphic_7.png


Последний интересный пункт заключается в том, что я спросил каждого стрелка, каково их стандартное отклонение (SD) для их дульной скорости. Если вы никогда не слышали об этом, мы часто ссылаемся на SD как на показатель согласованности вашего дульной скорости выстрел в выстрели и определяет отклонение скорости от выстрела к выстрелу. Если у вас небольшой SD, как 1 м/с, это означает, что большинство ваших выстрелов очень близко к вашей средней скорости дульной скорости. Большая SD (например, 5 метров в секунду) указывает на то, что скорость пули на  дульном срезе значительно отличается от средней, что означает, что вы ожидаете увидеть более вертикальный разброс в ваших попаданиях на большом расстоянии. Мы все хотим действительно низкие SD, и многие из нас зацикливаются на получении этого числа как можно ниже. Некоторые конструкции картриджей делают достижение низкого SD легче, чем другие, и хотя это, конечно, не полностью движет дизайн корпуса, я подумал, что было бы интересно посмотреть, какие SD эти парни получают в среднем на основе картриджей с которыми они работали.


pastedGraphic_8.png


Диаграмма выше показывает еще одну причину, по которой многие парни любят картриджи на основе 6BR - все они имеют средний SD, который составляет около 1 или менее! Имейте в виду, что это основано на том, что сказали сами стрелки о своих SD, но оно было усреднено по относительно большой группе. Данные 6.5 Creedmoor основаны только на 5 стрелках, которые сказали, что они используют этот картридж, но все остальные данные основаны на ответах 9 или более  лучших стрелков. Я не склонен упрощать результаты опроса, но нахожу его довольно системным и показательным


Все новости