Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Как хранить оружие и боеприпасы

17 Января 2018
При хранении оружия необходимо соблюдать три важных момента: юридические нормы, безопасность, и сохранность.

Юридические нормы являются важнейшим моментом. Несоблюдение законов в хранении оружия может привести к изъятию оружия органами внутренних дел, лишению разрешения на оружие, повлечь за штраф или уголовную ответственность. Будьте всегда готовы к визиту участкового сотрудника полиции или сотрудников ЛРС для проверки условий хранения вашего оружия, таковые мероприятия могут проводиться время от времени. Т.е. держите всё в полном порядке, имейте у себя распечатанную копию п. 91 Постановления Правительства РК 1176 в актуальной версии, там прописаны все нормы хранения гражданского оружия. Знайте эти нормы и соблюдайте их. Во время визита проверяющих сотрудников, если они вам не знакомы, то перед тем как пропустить их к сейфу попросите их представиться и показать вам служебные удостоверения, запишите их фамилии, звания и номера удостоверений. Вы можете позвонить в ваше отделение полиции и проверить, действительно ли такие сотрудники там работают, и действительно ли они занимаются проверками. После этого покажите им условия хранения вашего оружия. Если во время визита проверяющих сотрудников вас не будет на месте, по телефону вы можете разрешить им в присутствии остальных совершеннолетних жильцов вашего дома (хозяев) осмотреть снаружи сейф, проверить его закрепленность и наличие сигнализации.
Согласно закону для хранения оружия подойдет металлический шкаф (сейф) с толщиной стенок не менее 3 мм, прочно прикрепленный к полу или стене, с дверцей, запирающейся на внутренний замок. Сейф должен находиться в месте постоянного проживания владельца.
bb45fbe6107d8462bdd0f3192524aa1a.jpg
Если владелец сменит постоянное место жительства, то он обязан будет в течение 10 дней снять свое оружие с учета по старому адресу проживания, и зарегистрировать его по новому адресу. В сейфе нельзя вместе с оружием хранить посторонние предметы. В сейфе должно храниться только само оружие и патроны к нему. При этом разрешено хранить в сейфе с оружием не больше 500 патронов для всех единиц имеющегося гладкоствольного оружия, и не больше 100 патронов для каждой единицы имеющегося нарезного оружия. Также к имеющемуся газовому оружию не больше 50 патронов, и охотничьего пороха не больше 500 гр. Если патронов и пороха больше, то для них нужно завести отдельный металлический шкаф, но не разрешается держать в нем больше 1000 патронов.
Если владелец живет в городском населенном пункте, то сейф, или комнату в которой он находится, нужно обязательно оборудовать GSM-сигнализацией, или заключить договор с охранной фирмой, устанавливающей пультовую сигнализацию.
Если владелец куда-то уезжает более чем на три месяца, то он обязан сдать свое оружие на хранение в органы внутренних дел по месту жительства. При сдаче оружия на временное хранение, установите на него оружейный замок, на всякий случай.

Безопасность хранения – не менее важный момент. Уделяйте этому внимание, чтобы полностью исключить возможные несчастные случаи, помните что вы несете ответственность за ваше оружие и за всё что с ним происходит.
Хранить в сейфе оружие, патроны и порох следует таким образом, чтобы никто кроме владельца не имел возможности проникнуть туда и завладеть ими. Желательно даже разместить сейф в таком месте, где он не будет виден возможным посторонним людям. То же самое касается и системы сигнализации. Ключи от сейфа должны быть только у владельца, кроме него никто из членов семьи не должен иметь доступ к ключам от сейфа. Особенно это касается детей. Даже с оружейными замками нельзя безконтрольно оставлять оружие вне сейфа. После чистки и проверки следует тут же убирать его обратно в сейф. При уходе из дома нужно включать сигнализацию сейфа. Владелец, а также члены его семьи должны получать GSM сигналы о тревоге. В случае срабатывания сигнализации нужно немедленно постараться выяснить что происходит (приехать на место, позвонить соседям, или сообщить в полицию). Если вместо GSM-сигнализации владелец заключил договор с охранной фирмой, то по первой же тревоге на место прибудет группа быстрого реагирования, и возьмет дом или квартиру под свой контроль, до прибытия хозяина. Преимущества охранных услуг перед GSM-сигнализацией очевидны, но охранные услуги стоят гораздо дороже, чем эксплуатация GSM-сигнализации.

Сохранность хранимых боеприпасов, пороха и оружия также очень важна. Вряд ли вы обрадуетесь, когда откроете сейф перед началом сезона, и обнаружите что патроны пришли в негодность, а оружие основательно поржавело.
Патроны, капсюли и порох хранить следует в таких условиях, чтобы как можно меньше подвергать их колебаниям температуры, и влажности, особенно резким. Температура хранения не должна превышать 65 градусов. В идеале температура и влажность должны оставаться постоянными, а влажность самой минимальной. Следовательно, недопустимо хранить их вблизи батарей и отопительных приборов, труб горячего и холодного водоснабжения, чтобы не подвергать патроны колебаниям температуры и влажности. Боеприпасы, порох и капсюли лучше всего герметично упаковать. В упаковку с патронами нужно положить вату или силикагель, чтобы вытянуть всю влагу в упаковке и сгладить возможные колебания влажности. Патроны в «цинках» (заводские металлические запаянные ящики для патронов), благодаря герметичности «цинка» могут храниться десятки лет. Вообще, патроны для нарезного оружия хранятся довольно долго. А патроны для гладкоствольного оружия имеют гарантийный срок 4-6 лет хранения. Патроны, снаряженные в уже использованные гильзы, можно хранить не более 3-4 лет, поскольку на порох отрицательно воздействуют кислотные остатки от предыдущего выстрела. Перед использованием все хранившиеся патроны нужно осмотреть, и убрать те, у которых поржавели или позеленели гильзы, разрушился лак на гильзе.
file_130.jpg
Банки с порохом должны быть герметично закрытыми, желательно дополнительно залить стык крышки парафином. Банки должны находиться в темном месте. Производитель бездымного пороха «Сокол» гарантирует его нормальную работу в течение пяти лет хранения, при соблюдении условий. По истечении срока необходимо проверять порох перед использованием. Появление кислого запаха будет свидетельствовать о непригодности пороха. Вопреки распространенному мифу, просроченный бездымный порох для гладкоствольного оружия на самом деле не детонирует и не взрывается, но его свойства будут нестабильными, и скорее всего выстрелы будут слабыми, хорошей стрельбы с ним может не получиться. Дымный порох может храниться очень долго, если не отсыреет. Капсюли «Центробой» и «Жевело» хранятся до трех лет, а неоржавляющие «Жевело» до пяти лет. Хранить капсюли следует всегда отдельно от пороха. Все боеприпасы, порох и капсюли следует предохранять от любого случайного воздействия огня. Для хранения очень хорошо подходит герметичная пластиковая тара.
SF-100-12-09-Open8e_enl.jpg
Истекший гарантийный срок хранения не означает что патроны, порох или капсюли стали непригодными для использования. При надлежащих условиях они скорее всего будут сохранять свои свойства. Но производитель по истечении срока годности уже не будет принимать претензии по эксплуатационным качествам своих товаров, поэтому перед снаряжением патронов просроченными порохом и капсюлями, и перед выездом на охоту с просроченными патронами, следует обязательно проверить как они работают.
Оружие, перед тем как ставить его в сейф на хранение, следует разрядить, почистить, смазать, и проверить работу механизмов. Металлические части желательно протереть специальным средством, защищающим от коррозии. Оружие в сейфе должно храниться чистым и готовым к следующему выезду.
Нельзя оставлять слишком толстый слой смазки в канале ствола и на механизмах оружия, поскольку излишки смазки собирают на себя пыль. Особенно это касается оружия с деревянными ложами, поскольку лишняя смазка постепенно стекает вниз, попадает на дерево ложи, и делает его хрупким.
Если ожидается что оружие будет храниться без использования дольше трех месяцев, то нужно подвергнуть его консервации. Для этого следует произвести повторную чистку оружия, а затем нанести на металлические части оружия специальную консервационную смазку, согласно инструкции производителя. Смазка надежно защитит оружие от влаги. Нельзя в качестве консерванта использовать обычные масла, поскольку они со временем окисляются и превращаются в олифу, которую потом будет трудно удалять.

Вот вкратце и всё, что следует помнить владельцу оружия, чтобы хранить его без проблем. Соблюдайте эти правила, и ваше оружие будет в целости и сохранности. Хороших вам охот, побед на соревнованиях!




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости