Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Оружейные замки

15 Декабря 2017
Оружие – инструмент серьезный, требующий особого отношения. За ваше оружие, и за всё что с ним происходит, вы несете личную ответственность перед законом. Поэтому использование кем либо вашего оружия без вашего разрешения и без вашего ведома недопустимо. Только лишь лично вы можете разрешить его использование, и только лишь при вашем присутствии и контроле. Во всех остальных случаях использовать ваше оружие не должен никто, и это нужно контролировать. Для облегчения этой задачи существуют специальные оружейные замки.



Данные изделия не обеспечивают сохранность оружия, их назначение – всего лишь исключить несанкционированное использование оружия. С этим они справляются очень хорошо. На охоту и на соревнования сейф c собой не потаскаешь, а оружие не всегда находится при себе, иногда оно стоит в пирамиде, или лежит на привале. Если хозяину придется отлучиться на несколько минут, в это время оружие должно быть на замке. Но ни в коем случае нельзя надолго оставлять оружие даже с замком, если нет достаточного доверия к окружающим людям.
Оружейных замков существует несколько разновидностей: это замки на спусковой крючок, тросовые замки, дульные замки, и некоторые другие виды приспособлений.


Замок спускового крючка.
Представляет собой простейшую конструкцию из двух соединяющихся половинок, фиксируемых на скобе спускового крючка с помощью винта или запорного механизма. Замок универсальный, подходит для большинства видов и моделей оружия. Надевается на спусковой крючок, и полностью закрывает его со всех сторон, а также блокирует его ход. С установленным замком нажать на спуск не получится никак, придется его снимать или взламывать. Замки изготавливаются из металла или из прочного пластика, их едва ли возможно снять без ключа, и невозможно взломать силой, не сломав при этом спусковой крючок оружия, их сложно снять специальным инструментом, не повредив само оружие. Но данные замки не препятствуют досыланию патрона в патронник, учтите это. Самые простые замки просто-напросто крепко стягиваются винтом, головка которого имеет особые форму и расположение, так что выкрутить этот винт можно будет только соответствующим ключом из комплекта к замку. У некоторых моделей имеется несколько вариантов формы винта и ключа, так что ключ от одного замка скорее всего не подойдет к другому замку. С большой долей вероятности у случайного человека не будет с собой вообще никакого ключа для такого винта, и снять этот замок он не сможет. Недостаток простых замков в том что винт затягивается с усилием, и ключ постепенно изгибается, или в нем срываются выступы под шлицы головки. При длительной эксплуатации есть риск что ключ перестанет нормально работать, и его придется либо выправить, либо заменить запасным. Если такое случится при затянутом на оружии замке, то пока вы не решите проблему с ключом, использовать оружие у вас не получится. Поэтому если у вас простой замок с винтом, то следите за состоянием ключа, и в случае необходимости замените его, или замените весь замок, стоит он не так дорого. Другой недостаток состоит в том, что процедура затягивания и выкручивания винта довольно длительная, это очень неудобно если замком приходится пользоваться часто, в «оперативном» порядке.
Без имени.jpg
TVP09.jpg
Этих недостатков лишены модели замков, защелкивающиеся на ключ. Там нет винта, замок легко и быстро надевается на спусковой крючок, и отпирается ключом. Но эти замки подходят не для всех моделей оружия, на некоторых моделях они фиксируются не плотно.
61x861.jpg
Для тех кто опасается потерять ключ, существуют замки и без ключей - с кодовым цифровым механизмом, имеющим 1000 возможных комбинаций. Не зная правильную комбинацию, подбирать ее придется достаточно долго, поэтому лучше не забывать ее. Владелец замка сам задает комбинацию цифр. Ее можно сообщить сразу нескольким доверенным людям, и не придется изготавливать копии ключа каждому человеку. Но недостаток замка в том, что если комбинацию цифр узнает посторонний человек, то он будет иметь возможность снять замок без ведома владельца, до тех пор пока владелец не сменит комбинацию.
t_5799_0.jpg

Тросовый замок.
Подходит для всех видов и моделей огнестрельного оружия, кроме переломных ружей. Этот замок не блокирует спусковой крючок, но он предотвращает досылание патрона и запирание канала ствола. Без ключа снять его не получится, а значит не получится дослать патрон, и закрыть затвор. Кроме того оружие этим замком можно пристегнуть к чему либо, и таким образом предотвратить попытку взять оружие со своего места. Можно объединить несколько единиц оружия одним замком. Использовать замок несложно. Нужно отсоединить магазин оружия, приоткрыть затвор, сквозь затворное окно продеть трос через шахту магазина, и замкнуть. У ружей c подствольным магазином трос продевается через окно заряжания, при отжатом лотке подачи. У револьверов откидывается барабан, и трос продевается через ствол и одну из камор барабана с казенной стороны. Суть везде одна: замок не даст зарядить оружие и привести его к бою.
Gun_Trigger.jpg
Разорвать руками замок не удастся, но при помощи специального инструмента можно перекусить трос. На этот случай для пистолетов существует замок с длинной металлической дужкой.
31ed83eb7f.jpg

Ствольный замок для пистолета.
Представляет собой специальный «патрон», который досылается в ствол пистолета (УСМ не блокируется, курок можно будет спустить), а через ствол к патрону присоединяется специальный штырь с замком. Без ключа невозможно будет отпереть и извлечь «патрон», а значит невозможно будет ни дослать в ствол настоящий патрон, ни открыть затвор.
3-seconds.jpg

Специальный замок для AR-15.
Представляет собой специальный «магазин», вставляемый в шахту магазина, и при запирании ключом фиксирующийся там. Препятствует присоединению настоящего магазина, блокирует кнопку сброса магазина и спусковой крючок, исключает возможность дослать патрон в патронник.
Устройства аналогичного типа существуют и для помповых ружей.
Capture.png
Gunblocker-t.jpg
377370.jpg
В некоторых моделях оружия уже имеется встроенный замок, запирающийся на ключ, и препятствующий использованию и разборке оружия. Другие модели производители комплектуют отдельным замком, чаще замком спускового крючка, или тросовым замком. Требование комплектовать гражданское оружие замком существует в законах многих странах.



Кроме оружейных замков существуют еще и другие приспособления для безопасности, исключающие лишь ненамеренный выстрел. Например, специальные эластичные вставки для скобы спускового крючка, препятствующие случайному нажатию на спуск. Особенно нужны они для револьверов, поскольку револьверы всегда находятся в заряженном состоянии, аналогичном пистолету с патроном в патроннике, а многие модели револьверов даже не имеют предохранителя.
51.jpg
Еще один вид приспособлений – это флажки безопасности. Стоят они недорого, и их несложно изготовить самостоятельно. Флажок безопасности вставляется в патронник ствола, препятствуя таким образом досыланию патрона и закрытию канала ствола. Наружная часть флажка хорошо заметна снаружи, и она сигнализирует о том, что оружие безопасно. При этом нужно помнить однако, что обращаться с оружием всё равно нужно только с соблюдением техники безопасности: согласно ее первому пункту с оружием нужно ВСЕГДА ОБРАЩАТЬСЯ КАК С ЗАРЯЖЕННЫМ. Флажок безопасности нужен лишь для того, чтобы окружающим людям (охотникам, спортсменам) было видно, что владелец оружия следует технике безопасного обращения, что его оружие разряжено, никаких неприятностей с ним не будет, и что человек он культурный. С флажком безопасности владельцу оружия не придется демонстрировать пустой патронник другим окружающим людям каждый раз при возникновении вопроса. Это оружейная культура, принятая во всех серьезных оружейных обществах. Уважайте людей, используйте флажки безопасности. В спортивных стрелковых организациях использование флажков безопасности правилами введено в обязанность. Существуют флажки безопасности для разных видов оружия, кроме переломных ружей. У переломного ружья безопасным положением считается открытые пустые стволы.
106u_enl.jpg

Владейте оружием безопасно, удачных вам охот, и побед на соревнованиях, безопасной стрельбы!




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости