Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Парадоксальный калибр .223 Rem

27 Июля 2018
Калибр .223 Rem весьма популярен у наших гражданских стрелков, а на западе он очень популярен и среди охотников. Однако у этого калибра самая что ни на есть армейская история. Началась она с разработки разных вариантов патрона калибра 5,56, которым военные США хотели заменить стоявший тогда на вооружении, но слишком мощный для ручного стрелкового оружия, калибр 30-06. В конечном итоге, в поисках универсального варианта, военные остановились на калибре .222 Remington с удлиненной гильзой, разработанный для новой винтовки М-16. В 1964 г. военные приняли этот калибр, под обозначением «.223 Rem». Это был калибр 5,56 мм, с пулей весом 3,56 г, начальной скоростью пули 900 м/с и дульной энергией 1745 Дж. В 1970 г. армиями стран НАТО был принят несколько измененный вариант патрона .223 Rem, получивший обозначение «5,56х45». От патрона «.223 Rem», патрон «5,56х45» отличается более тяжелой пулей – 4г., с увеличенной пробивной способностью, но несколько меньшей начальной скоростью – 860 м/с, а также с незначительными отличиями в конструкции гильзы, соответственно, незначительные изменения были внесены и в конструкцию патронника под патрон 5,56х45. Оба типа патронов получились полностью взаимозаменяемыми, но разумеется, лучшую кучность стрельбы дают именно патроны того же типа, что и патронник оружия.
ammunition-223-Remington-FMJ-load.jpg
Таким образом патрон .223 Rem из военного превратился в гражданский, и стал выпускаться с различными по весу вариантами пуль. Соответственно и стволы для гражданского оружия калибра .223 Rem стали выпускаться с разным твистом, к примеру твист 1:7'' предназначен для тяжелых пуль, весом до 80 гран, твист 1:9'' – для легких пуль весом 50-60 гран. Правильно подобранное сочетание твиста ствола и веса пули позволяет добиться хорошей кучности стрельбы. Однако в калибре.223 Rem не последнюю роль играет и длина ствола. Длинные стволы могут быть с длинным твистом, к примеру, у знаменитой винтовки «Remington 700» при длине ее ствола 26'' твист может быть 1:12''. И наоборот, чем короче у оружия ствол, тем более коротким должен быть и его твист – вплоть до 1:7'' при длине ствола 16''. В калибре .223 Rem минимальная длина ствола равна 16'' (406 мм). Если ствол будет еще короче, то никакой кучностью и точностью оружие обладать не будет.
В целом калибр .223 Rem высокоскоростной, с хорошей настильностью и точностью выстрела, но при этом пуля недостаточно устойчива. Очень хорошо .223 Rem работает на полуавтоматическом и автоматическом оружии, у него очень слабая отдача, больше напоминающая отдачу пневматики. Для спорта (Практическая стрельба) это то что надо! А для охоты калибр .223 Rem полон парадоксов, и вызывает много споров у охотников. Для охоты с ним лучше всего использовать охотничьи болтовые винтовки с хорошей кучностью, с установленным оптически прицелом. Дело в том что на охоте калибр .223 Rem хорошо работает только из точной винтовки в умелых руках. Поэтому его не рекомендуется выбирать тем, кто только начинает охотиться с нарезным оружием. Только метким выстрелом «по месту» калибр .223 Rem способен добыть и козерога, и кабана, и лося, и медведя! Попадание калибром .223 Rem не «по месту» неспособно остановить и добыть крупную дичь, энергии .223 Rem для этого слишком мало, порой крупный зверь даже не сразу замечает попадание пули! В то же время при стрельбе по более мелкой дичи, такой как соболь, лиса, заяц, энергетика .223 Rem оказывается слишком сильной, и впустую «разбивает» дичь, после попадания высокоскоростной пули от дичи мало что остается пригодного в пищу. Поэтому по мелкой дичи тоже нужен точный прицельный выстрел «по месту». Такие вот парадоксы калибра. Достаточно неплохо .223 Rem работает по косуле и по волку, можно добывать и оленя, но пули для этого нужны экспансивные, поскольку обыкновенные полнооболочечные пули .223 Rem лишь пробивают животное насквозь, не останавливая его. Дальность охоты при стрельбе из полуавтоматического оружия калибра .223 Rem составляет 100-200 м, полуавтоматическое оружие подходит для загонной охоты. А при охоте с болтовым оружием дальность возрастает до 400-500 м.

По цене патроны .223 Rem очень недорогие, что также способствует популярности калибра. Можно сказать что .223 Rem – это выбор как спортсменов и опытных охотников, так и обыкновенных, непрофессиональных и начинающих любителей стрельбы, в этом заключается еще один парадокс калибра. Но благодаря этому .223 Rem является самым популярным центробойным нарезным калибром среди гражданских владельцев оружия в мире.





редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости