Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Два вида пуль для нарезного оружия


Современные пули для огнестрельного оружия представляют из себя достаточно сложные изделия, проектирование и производство которых требует точных расчетов и достаточно высоких технологий изготовления. От конструкции пули зависит не только точность ее попадания в цель, но и поведение пули при попадании в цель.
Пули для гражданского нарезного оружия делятся на два основных вида, называемых «экспансивными» и «неэкспансивными» пулями. Эти два вида пуль при попадании в цель ведут себя по-разному. Экспансивные пули имеют такую конструкцию, что при попадании в цель сминаются, сплющиваются, образуя некое подобие «грибка» - т.е. проявляют свою экспансивность. Неэкспансивные пули соответственно изготавливаются таким образом, чтобы меньше сминаться, и лучше сохранять свою форму при попадании в цель. На цель воздействуют эти пули по-разному. Экспансивные действуют вширь, за счет расширения и сплюснувшейся формы создавая в цели обширный «канал» даже при не очень высокой скорости пули. Экспансивные пули при попадании в цель часто застревают в ней. Неэкспансивные пули действуют преимущественно вглубь, пробивая длинный узкий канал, зачастую проходя цель насквозь.

129.jpg


Экспансивные пули
Предназначаются для охоты на крупного зверя с не слишком толстой шкурой. При попадании в зверя пуля сплющивается, головная часть расширяется, в результате чего пуля очень быстро теряет в цели свою скорость и застревает, но «канал» оставляет за собой весьма обширный, отдавая цели всю свою энергию. Такое поражение быстро останавливает и добывает даже крупного зверя (при условии достаточности калибра). Охотнику не приходится долго искать добытую дичь, т.к. она просто не успевает далеко уйти.
Выглядеть такие пули могут по разному, но у всех носик как бы «ослабленный». У одних пуль часть оболочки в носике отсутствует, и видно свинцовый носик пули. У других пуль носик может отсутствовать, кончик пули плоский, иногда плоский кончик представяет собой открытый свинец, а иногда он покрыт оболочкой. У некоторых пуль даже имеется выемка в кончике – «экпансивная полость». У некоторых пуль в эту выемку вставлен пластиковый наконечник для придания пуле заостренного вида, повышения ее баллистических свойств и исключения проблем с подачами из коробчатых магазинов. Некоторые пули выполнены полностью из свинца – без оболочки. Такие пули называются «безоболочечными», и их тоже можно отнести к экспансивным. Некоторые цельнометаллические пули могут изготавливаться из мягкой меди и иметь экспансивную полость. Пули, в которых видно открытый свинец – называются «полуоболочечными». Однако бывают и оболочечные экспансивные пули, например упомянутая выше пуля с плоским кончиком.

maxresdefault.jpg


12071924_1.jpg
340x400-f46a64d8c01206f29d76e5354c852294_83813.jpg

Производители стараются совершенствовать конструкцию экспансивных пуль, для того чтобы получить «контролируемую» экспансивность. Исследования показали что полное сминание пули нежелательно, т.к. приводит к ухудшению ее воздействия на зверя. Лучшими экспансивными пулями являются те, которые при попадании в цель сминаются примерно на половину, своей формой образуя своеобразный «грибок», или вывернутый «цветок», который проходит в цели необходимую длину пути и при этом не разрушается окончательно. Для придания экспансивной пуле таких свойств утолщается оболочка в задней части пули, либо оболочка в этом месте делается двойной, либо в середине пули выполняется кольцевое «обжатие», либо пуля делается «двухкамерной», либо в пуле воплощается иное техническое решение. Усилия производителей направлены на придание экспансивной пуле высоких качеств с сохранением ее баллистической точности, надежности, и невысокой цены.

bababc80-a709-48c7-aaed-4ed1af30f22b.jpg



Неэкспансивные пули
Эти пули предназначены для охоты на крупного зверя с толстой шкурой. При попадании в цель пуля сохраняет свою форму, меньше отклоняется в цели и проделывает в ней длинный путь. Неэкспансивные пули меньше портят шкуру и мясо животного, оставляя маленькое отверстие и минимальную гематому в мясе добычи. Но при этом требуется достаточно точное прицеливание по дичи, чтобы попасть в «убойную зону». Неточная стрельба неэкспансивными пулями приводит к подранкам и оставляет охотников без добычи.

dq3r.jpg

На охоте впрочем неэкспансивные пули используются достаточно редко. Но летят они точнее и кучнее своих экспансивных собратьев, и поэтому применяются в основном для стрельбы на дальние дистанции. Неэкспансивные пули имеют остроносую форму и выглядят цельными. Для изготовления этих пуль применяется свинец с присадками, повышающими его твердость. Оболочка покрывает пулю полностью. Встречаются и цельнометаллические медные пули, они как правило стоят значительно дороже оболочечных пуль. Также можно встретить пули с маленьким отверстием в носике. Но не следует путать их с экспансивными пулями. Маленькое отверстие выполнено для придания пуле лучших баллистических свойств, такими пулями обычно стреляют стрелки-спортсмены на дальние дистанции. Экспансивностью такие пули не обладают.

6961187.jpg



Выбор пуль зависит от того, где вы собираетесь их применять. Если на охоте, тогда вам скорее всего нужны патроны с экспансивными пулями. Если же вы собираетесь стрелять на точность и на дальние расстояния, тогда вам нужны патроны с пулями неэкспансивного типа, желательно матчевые, повышенной точности и кучности. Как правило они сложнее в производстве и как следствие – дороже.

Хороших вам охот, побед на соревнованиях!




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
19.02.2024 Соревнования по спортивному снайпингу «МЕРГЕН» 13.12.2021 ЧЕМ АК-74 (5,45мм) ХУЖЕ AR-15 .223 REM (5,56мм) Сравнение интересное, и довольно популярное, особенно в наши дни 29.06.2021 Что используют профессиональные снайпера Что используют профессиональные снайпера? 09.05.2021 Первый в Казахстане турнир по Снайпингу SNIPER.KZ Первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ


01.04.2021 Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ 19.06.2019 Как купить оружие в другом городе по интернету? 07.06.2019 Краткий обзор винтовки Desert Tech SRS A2 24.03.2017 Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП) Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП)
Переходим на сайт Elicense.kz
Все новости


Открытая вакансия: в оружейный магазин "Sniper 7.62" требуется сотрудник. Резюме отправлять по эл. адресу: [email protected]


Винтовки SRS A2 производства Desert Tech - высокоточное, модульное, компактное снайперское оружие


SRS A2.png


Винтовки АХМС производства Accuracy International - лучшее на сегодня снайперское оружие



Винтовки Tikka и Sako производства Sako Ltd. - лучшее охотничье нарезное оружие



Полуавтоматические винтовки AR производства Anderson Manufacturing - лучшее оружие для тренировок и соревнований по Практической стрельбе IPSC


Коллекционные номерные ножи "Коготь" (сталь AUS-8) производства АиР Златоуст - серия, лимитированная 200 экземплярами



Мы занимаемся только лучшими образцами огнестрельного оружия. Каждая модель оружия была тщательно изучена, проанализирована и отобрана нами среди всех остальных моделей и марок. Только лучшие образцы оружия.

У нас вы найдете:

  • лучшее огнестрельное оружие для охоты и для занятий спортом
  • качественные боеприпасов.
  • фирменные коллекционные ножи, изготовленные из высококачественных материалов
  • качественные и недорогие коллиматорные прицелы
  • продажа по предзаказам - с большими скидками
  • отправка товаров заказчикам в регионы
Мы предлагаем услуги:

  • стрелкам оформляем аренду тиров и полигонов
  • охотникам оформляем охот-путевки в разнообразные охотничьи угодья
  • новичков записываем на курсы обучения владению огнестрельным оружием
  • будущих спортсменов записываем на тренировки по практической стрельбе
Кроме того, по вашим заявкам мы:

  • качественно чистим любое оружие
  • "обкатываем" стволы нового нарезного оружия
  • диагностируем состояние оружия и канала ствола, с подробным отчетом
  • делаем беддинг лож
  • устанавливаем на оружие оптические прицелы
  • производим пристрелку оружия, как по принятым стандартам, так и по пожеланиям владельца

Лучшие товары по лучшим ценам!