Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Два вида пуль для нарезного оружия

5 Сентября 2017
Современные пули для огнестрельного оружия представляют из себя достаточно сложные изделия, проектирование и производство которых требует точных расчетов и достаточно высоких технологий изготовления. От конструкции пули зависит не только точность ее попадания в цель, но и поведение пули при попадании в цель.
Пули для гражданского нарезного оружия делятся на два основных вида, называемых «экспансивными» и «неэкспансивными» пулями. Эти два вида пуль при попадании в цель ведут себя по-разному. Экспансивные пули имеют такую конструкцию, что при попадании в цель сминаются, сплющиваются, образуя некое подобие «грибка» - т.е. проявляют свою экспансивность. Неэкспансивные пули соответственно изготавливаются таким образом, чтобы меньше сминаться, и лучше сохранять свою форму при попадании в цель. На цель воздействуют эти пули по-разному. Экспансивные действуют вширь, за счет расширения и сплюснувшейся формы создавая в цели обширный «канал» даже при не очень высокой скорости пули. Экспансивные пули при попадании в цель часто застревают в ней. Неэкспансивные пули действуют преимущественно вглубь, пробивая длинный узкий канал, зачастую проходя цель насквозь.

129.jpg


Экспансивные пули
Предназначаются для охоты на крупного зверя с не слишком толстой шкурой. При попадании в зверя пуля сплющивается, головная часть расширяется, в результате чего пуля очень быстро теряет в цели свою скорость и застревает, но «канал» оставляет за собой весьма обширный, отдавая цели всю свою энергию. Такое поражение быстро останавливает и добывает даже крупного зверя (при условии достаточности калибра). Охотнику не приходится долго искать добытую дичь, т.к. она просто не успевает далеко уйти.
Выглядеть такие пули могут по разному, но у всех носик как бы «ослабленный». У одних пуль часть оболочки в носике отсутствует, и видно свинцовый носик пули. У других пуль носик может отсутствовать, кончик пули плоский, иногда плоский кончик представяет собой открытый свинец, а иногда он покрыт оболочкой. У некоторых пуль даже имеется выемка в кончике – «экпансивная полость». У некоторых пуль в эту выемку вставлен пластиковый наконечник для придания пуле заостренного вида, повышения ее баллистических свойств и исключения проблем с подачами из коробчатых магазинов. Некоторые пули выполнены полностью из свинца – без оболочки. Такие пули называются «безоболочечными», и их тоже можно отнести к экспансивным. Некоторые цельнометаллические пули могут изготавливаться из мягкой меди и иметь экспансивную полость. Пули, в которых видно открытый свинец – называются «полуоболочечными». Однако бывают и оболочечные экспансивные пули, например упомянутая выше пуля с плоским кончиком.

maxresdefault.jpg


12071924_1.jpg
340x400-f46a64d8c01206f29d76e5354c852294_83813.jpg

Производители стараются совершенствовать конструкцию экспансивных пуль, для того чтобы получить «контролируемую» экспансивность. Исследования показали что полное сминание пули нежелательно, т.к. приводит к ухудшению ее воздействия на зверя. Лучшими экспансивными пулями являются те, которые при попадании в цель сминаются примерно на половину, своей формой образуя своеобразный «грибок», или вывернутый «цветок», который проходит в цели необходимую длину пути и при этом не разрушается окончательно. Для придания экспансивной пуле таких свойств утолщается оболочка в задней части пули, либо оболочка в этом месте делается двойной, либо в середине пули выполняется кольцевое «обжатие», либо пуля делается «двухкамерной», либо в пуле воплощается иное техническое решение. Усилия производителей направлены на придание экспансивной пуле высоких качеств с сохранением ее баллистической точности, надежности, и невысокой цены.

bababc80-a709-48c7-aaed-4ed1af30f22b.jpg



Неэкспансивные пули
Эти пули предназначены для охоты на крупного зверя с толстой шкурой. При попадании в цель пуля сохраняет свою форму, меньше отклоняется в цели и проделывает в ней длинный путь. Неэкспансивные пули меньше портят шкуру и мясо животного, оставляя маленькое отверстие и минимальную гематому в мясе добычи. Но при этом требуется достаточно точное прицеливание по дичи, чтобы попасть в «убойную зону». Неточная стрельба неэкспансивными пулями приводит к подранкам и оставляет охотников без добычи.

dq3r.jpg

На охоте впрочем неэкспансивные пули используются достаточно редко. Но летят они точнее и кучнее своих экспансивных собратьев, и поэтому применяются в основном для стрельбы на дальние дистанции. Неэкспансивные пули имеют остроносую форму и выглядят цельными. Для изготовления этих пуль применяется свинец с присадками, повышающими его твердость. Оболочка покрывает пулю полностью. Встречаются и цельнометаллические медные пули, они как правило стоят значительно дороже оболочечных пуль. Также можно встретить пули с маленьким отверстием в носике. Но не следует путать их с экспансивными пулями. Маленькое отверстие выполнено для придания пуле лучших баллистических свойств, такими пулями обычно стреляют стрелки-спортсмены на дальние дистанции. Экспансивностью такие пули не обладают.

6961187.jpg



Выбор пуль зависит от того, где вы собираетесь их применять. Если на охоте, тогда вам скорее всего нужны патроны с экспансивными пулями. Если же вы собираетесь стрелять на точность и на дальние расстояния, тогда вам нужны патроны с пулями неэкспансивного типа, желательно матчевые, повышенной точности и кучности. Как правило они сложнее в производстве и как следствие – дороже.

Хороших вам охот, побед на соревнованиях!




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости