Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Калибр .22lr - каковы перспективы в Казахстане, и кому он нужен

15 Сентября 2017
509076491.jpg

Калибр .22 lr среди всех остальных 22-х калибров является «королем» среди мелких калибров, поскольку получил наибольшее распространение. Пожалуй и среди всех остальных патронов для нарезного оружия, .22 lr является самым массовым. У этого калибра уже довольно почтенный возраст: он был разработан еще в конце 80-х годов позапрошлого века, в конце эпохи дымного пороха. Первые патроны .22 lr кстати и заряжались именно дымным порохом. Под этот патрон было выпущено и продолжает выпускаться довольно много видов оружия, причем как длинноствольных винтовок (lr – расшифровывается как long rifle) так и короткоствольных пистолетов и револьверов, а также автоматических моделей оружия. Ограниченно этот патрон использовался и для военных нужд, но основное применение нашел на гражданском рынке. Большинству стрелков известно такое оружие как пистолет Марголина, ИЖ-34, МЦ-3, некоторые модели винтовок ТОЗ, БИ-7-2, AR-7. В охоте этот патрон используется редко, в основном только на мелкую дичь вроде белок и сурков и других пушных животных. Основная ниша этого патрона – тренировочная и спортивно-развлекательная. Баллистика патрона на близких дистанциях очень хорошая. В классических олимпийских дисциплинах по пулевой стрельбе используется именно этот калибр. В свое время биатлонисты использовали на своих соревнованиях разные калибры, но в итоге перешли на один единый калибр – опять-таки .22 lr.

kbp_msm_3.jpg

Особенностью малокалиберных патронов, в частности .22 lr является очень простое устройство их капсюля: инициирующий состав располагается не в центре донышка гильзы, как у большинства патронов (называемых оттого «центробойными, центрального воспламенения»), а по краю шляпки, отчего эти патроны называются еще патронами кольцевого воспламенения. Ударно-спусковой механизм оружия под малокалиберные патроны устроен таким образом что ударник бьет по краю донышка гильзы. Кстати большинство оружия под малый калибр, вследствие такой конструкции УСМ совершенно не приспособлено для холостых спусков без патрона, подобная холостая работа постепенно портит ударник и край казенника, что со временем приведет к частым осечкам при стрельбе.

Характеристики патрона (зависят от оружия):
Начальная скорость – 250-500 м/с
Энергия пули – 55-259 Дж
Масса пули – 1,9-2,6 г.

Дистанция стрельбы этим патроном очень маленькая: 100-150 м., да и энергия пули очень маленькая, по сравнению с другими патронами. Слабенький патрон, что и говорить. Даже патрон такого небольшого калибра как .223 Rem намного превосходит патрон .22 lr по всем параметрам.
В связи с этим возникает вопрос: какова ниша патрона .22 lr у нас в Казахстане??? Раньше такой вопрос возникал редко. Нужен такой калибр – бери, не нужен – не бери. Разрешение владеть пятью единицами нарезного оружия не подталкивало к таким размышлениям. Но дело в том, что согласно новым изменениям, внесенным в закон Республики Казахстан № 339, теперь гражданам разрешено приобретение всего лишь только двух единиц нарезного оружия! Логичный вопрос возникает при новом взгляде на оружие калибра .22 lr: кому оно теперь нужно? Зачем приобретать оружие калибра .22 lr, когда можно обзавестись оружием калибра .223 Rem. И мощнее, и дальнобойнее, и в целом «круче» чем какая-нибудь «мелкашка». Предположим что человеку нужно охотничье оружие, он исходя из своих расчетов выбирает к примеру винтовку более-менее универсального калибра, например .308 Win или 6,5х55 SE, с которой можно будет добыть большинство дичи. Всё! Второй «ствол» ему если и будет нужен, то только для более узкой специализации в охоте, или для занятий спортивной высокоточной стрельбой. И человек в зависимости от своих потребностей выбирает более крупный калибр, например .338 Lapua, либо наоборот, выбирает более маленький калибр – тот же .223 Rem, .243 или. 270 Win, и худо-бедно закрывает свои потребности. Любой, даже маленький «центробойный» калибр превзойдет по всем параметрам патрон .22 lr. Перспектива отвести одну из двух разрешенных законом единиц оружия под оружие «детского» 22-го калибра выглядит в практическом смысле весьма сомнительной.

Однако взглянем на этот калибр повнимательнее! Его ниша применения никуда не исчезла, а только стала гораздо более узкой. Это оружие не для того чтобы "на всякий случай" купить его и забыть о нем. Чтобы понять, оцените сами малокалиберное оружие. Неприхотливое и простое в эксплуатации, - это полноценное огнестрельное нарезное оружие, его выстрел хотя и слабее выстрела других калибров, но всё же это полноценный огнестрельный выстрел пулей, обладающий пробивной силой. На такое оружие можно устанавливать оптические прицелы, оно стреляет на 100-150 метров, и притом довольно точно. Для большинства стрелков, особенно начинающих, этой дистанции вполне достаточно, т.к. не каждый стрелок является спортсменом-«дальнобойщиком», и не каждому нужны высокие достижения в спорте. Оружие под .22lr очень легкое, патроны к нему очень мало весят и занимают мало места, что для транспортировки большой плюс. Отдача у него почти отсутствует, что позволяет без дискомфорта отстрелять из него любое количество выстрелов. Звук от выстрела не громкий, и не доставит дискомфорта (используйте защиту слуха!), в отличие от более крупных калибров, которые сильнее «пробивают» сквозь наушники или беруши.
Стоимость оружия под .22 lr очень невелика.
Патроны выпускаются в самых разных вариантах, с разным весом пули и разным ее типом (цельносвинцовая, оболочечная, экспансивная), в том числе патроны повышенной мощности, со сверхзвуковой скоростью. При том патроны .22 lr являются самыми дешевыми патронами вообще среди всех патронов для любого огнестрельного оружия! Оружие калибра .22 lr идеально подходит для тех, кто желает много стрелять, и мало платить. Таким образом .22 lr будет неплохим инструментом для тех кто хочет освоить азы точной стрельбы из нарезного оружия, азы использования оптики, и при этом не затратить много средств. Для тех кто хочет поддерживать свои навыки в форме, и опять таки не желает тратить на это слишком много средств. И тем стрелкам, кто просто любит стрелять из огнестрельного оружия в свое удовольствие, часто выезжать в тиры, - также нет смысла тратиться на более дорогое оружие и патроны. Какую сумму можно потратить на патроны за один год, если с каждым походом в тир хочется настреляться вдоволь? Годовая сумма за патроны легко может превысить стоимость самого оружия! Совсем другая картина будет если вместо дорогих калибров использовать .22 lr, тогда экономия будет просто огромной.

22LR-.jpg

Поэтому Sniper.kz считает что даже с новыми поправками в Закон калибр .22 lr не утратил свой смысл. По-прежнему этот патрон будет использоваться в спортивных организациях в олимпийских видах пулевой стрельбы, в биатлоне. Кроме того к данному калибру по нашему мнению будет прибегать в основном аудитория стрелков, у которых нет ни времени ни желания на профессиональную высокоточную стрельбу, но хочется много и без особых затрат стрелять. Для них калибр .22lr будет наилучшим решением этой задачи.

Хороших вам охот, побед на соревнованиях!




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости