Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Пневматическое оружие.

9 Ноября 2017
Пневматическое оружие в свое время было более современным и совершенным стрелковым оружием, чем огнестрельное, поскольку появилось в эпоху дульнозарядного огнестрельного оружия, первое ружье было изобретено в 1430 г. Спустя какое-то время пневматическое оружие по многим характеристикам стало превосходить огнестрельное оружие, и вполне с ним конкурировало. Так продолжалось до изобретения оружия под унитарные патроны, дальше пневматическое оружие уже не могло конкурировать с огнестрельным, и быстро ушло из охоты и военного дела. В настоящее время большинство производимой пневматики и вовсе обладает характеристиками, не дотягивающими до охотничьего или военного оружия. Чем же тогда пневматика может быть интересна в наши дни, почему ее покупают все кому не лень? На это можно найти много ответов.


Юридические причины
Стрельба по мишеням - занятие весьма интересное. Поэтому многие хотят иметь в своем распоряжении какое-нибудь оружие, способное стрелять и куда-то попадать. Но чтобы приобрести огнестрельное оружие, потребуется сначала получить разрешение, а это процесс всё же достаточно долгий и затратный. А для приобретения большинства пневматического оружия (мощностью до 7,5 Дж) согласно закону не потребуется вообще никакого разрешения. Любой совершеннолетний гражданин легко сможет приобрести пневматическую винтовку или пистолет, и максимум что могут попросить  у него в оружейном магазине – это предъявить удостоверение личности. Можно приобретать любое количество пневматического оружия, в отличие от огнестрельного, разрешенное количество которого сильно ограничено. Можно приобретать любые модели. Винтовку – пожалуйста, пистолет – пожалуйста, автоматическое оружие – пожалуйста. Для хранения пневматики по закону не требуется никаких особенных условий – сейфов, сигнализаций и т.п. Разумеется, пневматическое оружие все равно нужно прятать от детей и от посторонних лиц, но это уже исключительно ваша личная ответственность, и вы сами можете решать, каким образом это делать.

Финансовые причины
Огнестрельное оружие в большинстве своем стоит дороже пневматического, и не каждому оказывается по карману. Пневматическое в большинстве – намного дешевле. Разумеется, существуют и очень дешевые образцы огнестрельного оружия, и весьма-весьма дорогие образцы оружия пневматического. Но в целом, достаточно качественное пневматическое оружие стоит гораздо дешевле огнестрельного. Стоимость боеприпасов к пневматическому оружию несопоставимо ниже чем стоимость огнестрельных боеприпасов. Количество и цены на инструменты и расходные материалы (смазка, чистка) также гораздо ниже. Ремонт обходится дешевле. Ресурс работы у пневматического оружия кстати также больше чем у огнестрельного оружия.

Простота эксплуатации
Пневматическое оружие гораздо проще эксплуатировать, его проще обслуживать, проще хранить само оружие и боеприпасы к нему. Из него легче и комфортнее стрелять, отдача очень слабая (однако всё же имеется, не забывайте), стрелок нисколько не утомляется. После стрельбы не приходится убирать гильзы.

Безопасность
Пневматическое оружие по мощности и дальности стрельбы очень сильно уступает огнестрельному оружию. Но в силу этого оно  и безопасней. Звук выстрела гораздо тише, и не травмирует слух, не нужно использовать наушники или беруши (но очки все равно нужны!). Из пневматики могут стрелять даже дети (разумеется вместе со взрослыми, под их контролем). Благодаря меньшей пробивной силе гораздо легче изготовить пулеуловитель для работы с пневматикой. В отличие от огнестрельного оружия, из которого в силу его опасности разрешено стрелять только в отведенных для этого места, тир для стрельбы из пневматики можно быстро и легко соорудить хоть у себя дома, в комнате, и самостоятельно провести соревнования среди членов семьи, среди своих соседей и знакомых, после чего также всё легко убрать. На природе, на даче, - очень легко организовать стрельбы с соблюдением мер безопасности, главное – их соблюдать. Основная опасность пневматического оружия: люди порой настолько увлекаются, что перестают думать о технике безопасности.

Поэтому, если не принципиально – стрелять ли из огнестрельного или из пневматического оружия, то пневматическое будет предпочтительнее. Лучшее применение пневматического оружия – это спортивно-развлекательная стрельба. Пневматическое оружие в зависимости от модели способно стрелять на расстояния до 100 метров, что оказывается достаточным для большинства любителей стрельбы. Мощности выстрела при этом хватает для разрушения и пробития предметов, используемых в качестве мишеней – бутылок, досок, жестянок итп. Точность стрельбы из пневматического оружия очень высока, и на своей рабочей дистанции можно практиковаться в высокоточной стрельбе. Видов пуль для пневматического оружия огромное множество, включая и экспансивные, и светошумовые боеприпасы, и «бронебойные», и матчевые пули, и многие другие виды боеприпасов разного назначения. Можно подобрать боеприпасы под любой ствол для разных задач, вплоть до охоты на небольшую пернатую дичь и пушных зверей. Впрочем охота с пневматическим оружием в нашей стране не разрешена, но чтобы вы знали – есть у пневматики и такой потенциал, тем более что разнообразие калибров пневматики позволяет охоту и на более крупную дичь. В нашей стране гражданам пока доступна пневматика только самого минимального калибра – 4,5 мм. Но существуют и более мощные калибры – от 5,5 мм до 20 мм, и это уже серьезное охотничье пневматическое оружие, за рубежом такая пневматика вполне используется охотниками. Однако крупнокалиберные винтовки неудобны, и плохо подходят для основного назначения пневматического оружия: спортивно-развлекательной стрельбы. Самым распространенным и популярным калибром является все же именно 4,5 мм – для спортивно-развлекательных целей это лучший выбор.
У нас совершеннолетним гражданам разрешено свободно приобретать пневматическое оружие мощностью до 7,5 Дж, на более мощное оружие требуется уже разрешение. Максимально допустимая мощность у нас ограничена 25 Дж, но для пневматики калибра 4,5 мм более высокая мощность особого смысла не имеет, поверьте, 25 Дж – хватит почти для любых нужд стрелка из пневматического оружия. В пневматическом оружии самое главное – это его точность, а пробивать кастрюли и ведра удобнее с помощью гвоздя с молотком, так говорят профессионалы стрельбы из пневматики. Иностранные производители пневматического оружия учитывают законодательства стран экспортеров, и выпускают экспортные версии оружия с ослабленной мощностью. Т.е. если это пружинно-поршневое оружие, то к нему в комплекте идет специальная ослабленная боевая пружина (уже установленная), либо если это РСР оружие, то его редуктор настраивается на меньшую мощность, либо применяется иной способ, позволяющий снизить мощность оружия до 7,5 Дж, и сделать его доступным для свободного приобретения без разрешений. Поэтому не устанавливайте другую пружину и не меняйте настройки редуктора ;-)

402300.jpg

Всё пневматическое оружие подразделяется на несколько категорий. Во-первых это пружинно-поршневая пневматика. Это всем знакомые из тира винтовки с переламывающимся стволом, в который вставляется пуля. При переламывании ствола взводится боевая пружина, которая при выстреле толкнет поршень, а тот создаст в цилиндре необходимое для выстрела давление. Это самая недорогая, простая и безопасная пневматика, которая не требует никаких дополнительных расходных частей, не требует заправки, не требует особой настройки, и всегда готова к стрельбе. Но практическая скорострельность из такой пневматики низкая, поэтому для динамичной, скоростной стрельбы она не подходит. Но если вас интересует неторопливая расчетливая стрельба на дальние дистанции, то пружинно-поршневая пневматика – то что надо. Некоторая сложность может возникнуть при подборе оптических прицелов, поскольку из-за движущегося поршня отдача такой винтовки действует с резкой сменой направления в противоположную сторону. Даже прицелы предназначенные для огнестрельного оружия могут сбиваться или приходить в негодность при работе на пружинно-поршневой пневматике. Поэтому на такую пневматику нужно подбирать качественные прицелы, специально сконструированные именно для пневматического оружия. Другой момент – боевая пружина постепенно в ходе эксплуатации ослабляется, и в конце концов требует замены. Впрочем ресурс у хороших пружин довольно большой, и если не держать оружие подолгу с взведенной пружиной, то прослужит она достаточно долго. Пружины в такой пневматике бывают не только витыми обыкновенными, но есть и специальные «газовые пружины», представляющие собой герметичный цилиндр с поршнем под давлением. Газовые пружины редко устанавливаются в пневматическое оружие на заводах изготовителях, чаще всего владельцы сами устанавливают их в свои винтовки. Эти пружины имеют неограниченный реурс, мягче работают (это снижает разброс попаданий), а кроме того есть возможность настраивать их мощность, профессионалам иногда бывает нужно снизить или повысить дульную скорость пули.

4370678.jpg

Кроме переломок существуют модели с фиксированным стволом, взводящиеся специальным рычагом. Это всё тоже пружинно-поршневая пневматика. Среди них есть и многозарядные модели с магазином на несколько пуль.

иж61.jpg


Во-вторых это компрессионная пневматика. В ней нет боевой пружины, при взведении оружия в его цилиндре с помощью поршня сжимается воздух, и удерживается клапаном. При выстреле клапан открывается, и сжатый воздух выстреливает пулю. Компрессионная пневматика как правило дороже пружинно-поршневой, но она и точнее, поскольку при выстреле у нее и отдача однонаправленная, и отсутствует встряска от поршня. Мощность компрессионной пневматики чуть выше чем мощность пружинно-поршневой, кроме того раз нет боевой пружины, то и нечему ослабляться. Скорострельность у такого оружия также низкая, поэтому его удел – это стрельба на точность.

компресс.jpg

В-третьих это мультикомпрессионная пневматика. В ней нет ни пружины, ни цилиндра с поршнем. Вернее цилиндр с поршнем есть, но сжимаемый ими воздух не удерживается в цилиндре, а закачивается в небольшой резервуар, и удерживается уже там. По сути в оружие встроен насос, с помощью которого перед каждым выстрелом накачивается давление в резервуаре, и удерживается там клапаном. При выстреле клапан резервуара открывается, и сжатый воздух посылает пулю по стволу в цель. Давление можно накачать довольно большое, поэтому такое оружие  хорошо подойдет тем кому важна большая мощность. Данное оружие также не требует никаких расходников, в нем ничего не ослабляется. Но практическая скорострельность у мультикомпрессионного оружия самая низкая.

мультик.jpg

В-четвертых это РСР-пневматика, или «пневматическое оружие с предварительной накачкой». В нем нет ни боевой пружины, ни цилиндра с поршнем, ни насоса. Вместо этого в РСР имеется специальный встроенный баллон с манометром, в который заранее перед стрельбой закачивается запас воздуха под большим давлением. При каждом выстреле клапан отсекает порцию воздуха, которая и выстреливает пулю из ствола. Чем баллон больше, тем больше выстрелов можно будет сделать с заполненного баллона. Чем баллон меньше, тем компактнее и легче оружие. Мощность такого оружия как правило довольно высокая, и скорострельность также очень высокая, поскольку ничего не нужно взводить и накачивать, и как правило РСР-пневматика многозарядная. Но для стрельбы нужно как-то заправлять баллон – либо с помощью специального компрессора, либо от большого баллона. Всё это стоит денег, цены на саму РСР-пневматику тоже самые высокие. РСР требует достаточно тонких настроек, кроме того высокое давление представляет определенную опасность при неумелом обращении с ним, поэтому РСР-пневматика – это скорее удел профессионалов. Но оно того стоит.


рср.jpg

И в пятых СО2-пневматика, или «газобаллонная,углекислотная пневматика». Похожа на РСР пневматику, с той разницей, что баллоны к СО2 являются одноразовыми. По сути это увеличенные сифонные баллончики с углекислым газом. Баллончики не нужно заправлять, израсходованный баллончик просто заменяется новым, но сами баллончики являются расходниками и стоят денег. Зато само СО2 оружие недорогое. Кроме того у такого оружия очень высокая скорострельность, оно многозарядное, есть даже образцы с автоматическим режимом стрельбы. СО2 оружие может использовать в качестве пуль специальные шарики – так называемые сферические пули ВВ калибра 4,5 мм, изготавливаемые из свинца или из стали. Мощность и точность (за исключением спортивных моделей) СО2-пневматики самая низкая, но зато это оружие самое компактное и легкое. Большая часть пневматических пистолетов – именно СО2. Большинство СО2 оружия делается внешне похожим на какой либо реально существующий образец огнестрельного оружия, чаще всего на пистолеты. СО2-пневматика как в холостом так и в «боевом» режиме может использоваться для отработки приемов стрельбы из оружия в случаях когда невозможно тренироваться с настоящим огнестрельным оружием.

654.jpg

Приводы – страйкбольное «оружие». Конструктивно привод является пружинно-поршневой пневматикой, но пружина взводится не стрелком, а электромотором, питаемым от встроенного аккумулятора. Как правило это оружие с автоматическим режимом стрельбы. Вообще страйкбольные приводы существуют также и в обычном пружинно-поршневом исполнении, и в РСР-вариантах. Строго говоря, даже несмотря на свой калибр 6 мм, оружием приводы не являются, поскольку в качестве пуль используют пластиковые шарики. Однако дальность и сила выстрела такими шариками всё же достаточно велики для нанесения травмы или разрушения предметов, и поэтому приводы требуют точно такого же безопасного обращения как и вся прочая пневматика. На приводах можно использовать оборудование для огнестрельного оружия: прицелы, подствольные фонари, сошки, ручки и т.д. Как правило все приводы исполнены в виде той или иной модели существующего огнестрельного оружия, порой страйкбольный привод невозможно отличить от настоящего огнестрельного оружия. Поэтому крайне не рекомендуется носить привод в открытом виде в местах, где могут быть посторонние люди. Приводы предназначены для проведения игр в страйкбол, а также для отработки тактических сценариев работы с боевым оружием.

привод.jpg

Маркеры – пейнтбольное «оружие». Конструктивно маркер является РСР-пневматикой, имеет баллон, который заправляется сжатым воздухом или углекислым газом. Существуют маркеры с автоматическим режимом стрельбы. Многие модели маркеров внешне похожи на боевое оружие. В качестве боеприпасов в маркерах используются специальные шарики довольно большого калибра, заполненные краской. Маркеры также не являются оружием, но тоже требуют соблюдения мер безопасности. Используются для организации спортивно-развлекательных игр в пейнтбол, могут применяться для отработки тактики в спецподразделениях.

маркер.jpg

Приводы и маркеры – только лишь эти два вида пневматики предназначены для стрельбы по людям. Уточним – исключительно по людям, согласившимся на это, и решившим поиграть в страйкбол или пейнтбол, с использованием защитной экипировки, и c соблюдением правил безопасного обращения с оружием. Пневматика 4,5мм для этого не предназначена, и использоваться для стрельбы по людям не может!

пейнт.jpg

Есть и такое направление как хардбол, в котором всё же используется пневматическое оружие 4,5 мм, однако участники хардбола берут всю ответственность и последствия своих игр на себя. Хардбол - это очень опасное занятие, приводящее к легким ранениям, и Sniper.kz не рекомендует читателям заниматься этим.


Занимайтесь стрельбой из пневматического оружия, осваивайте и совершенствуйте навыки стрельбы и безопасного обращения с оружием. Пневматическое оружие – это целый отдельный мир!





редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин

в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет

Все новости