Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Пружинно-поршневое пневматическое оружие

8 Декабря 2017
О пневматическом оружии мы уже немного рассказали в предыдущей статье. В этой статье мы расскажем конкретно об одной из его разновидностей: о пружинно-поршневой пневматике (ППП), - ее достоинствах и недостатках, нюансах, видах, и о том чего нужно избегать при выборе оружия такого типа.

Особенности пружинно-поршневого пневматического оружия происходят от его устройства. Напомним: основой пружинно-поршневой пневматики является цилиндр с поршнем и боевая пружина. Перед выстрелом поршень в цилиндре оттягивается, боевая пружина сжимается и становится на боевой взвод, в казенник вставляется пуля. При нажатии на спуск сжатая пружина распрямляясь резко толкает поршень, воздух в цилиндре сжимается и своим давлением посылает пулю по стволу в цель.
Spring-piston_scheme.gif

Весь процесс взведения оружия осуществляется движением рычага, сжимающего боевую пружину. В большинстве пружинно-поршневой пневматики (ППП) роль этого рычага выполняет переломный ствол. При переламывании ствола взводится пружина и открывается казенник ствола, в который и вставляется пуля. Ствол закрывается, пружина остается взведенной, пуля в казеннике: оружие готово к выстрелу.. Такое оружие более громоздкое, однозарядное, но зато оно и мощнее, поскольку в нем устанавливается более мощная пружина и цилиндр большего объема.
img_27.jpg

Но у некоторых моделей ППП ствол неподвижный, пружина взводится отдельным рычагом, а пуля досылается в казенник затвором. Такая пневматика более компактна чем переломные модели, есть многозарядные модели, но по мощности она слабее. Усилие взведения на таких винтовках небольшое, и поэтому с ними легче управляются подростки и девушки. Классический пример такой пневматики – винтовка МР-60 (ИЖ-60).
- -60.jpg

Некоторые винтовки конструктивно снабжены специальным механизмом – трещоткой. При взведении таких винтовок ствол или рычаг фиксируется в промежуточных положениях, и если вдруг случайно выскользнет из руки, то не ударит и не прищемит стрелка, также и после взведения незакрытый ствол не травмирует владельца, если тот случайно нажмет на спуск. Такой механизм особенно полезен для не очень сильных стрелков (подростков и девушек), а также для посетителей тира, чтобы исключить подобные травмы. Для этой категории стрелков необходимо оружие с «трещотками». Но следует иметь в виду, что оружие с механизмом фиксации после взведения невозможно разрядить без выстрела, этому будет препятствовать трещотка. Придется производить выстрел. Если винтовка достаточно мощная (7,5 и более Джоулей), то в стволе обязательно должна быть пуля, чтобы создать сопротивление сжатому воздуху. Без пули, т.е. при выстреле без сопротивления, поршень слишком сильно ударит в дно цилиндра, при этом возможно повреждение манжеты поршня. Поэтому мощная пневматика с трещоткой разряжается только выстрелом с пулей в безопасное направление. Холостые выстрелы нежелательны.
terrus-ws-2.jpg

Расходниками в ППП являются боевая пружина и манжета поршня, эти две детали изнашиваются в первую очередь. Почти во всех моделях ППП стоит обыкновенная витая боевая пружина. Кроме витых пружин существуют еще и т.н. газовые пружины. Они представляют собой герметичный цилиндр с поршнем, в цилиндр закачивается воздух под большим давлением. Представьте себе шприц со сжатым воздухом, и с запаянным носиком. Задвигая поршень вглубь цилиндра мы еще больше сжимаем воздух - «сжимаем пружину», а когда отпускаем поршень, он под давлением воздуха в цилиндре резко устремляется обратно. На этом принципе работает газовая пружина. Стрелки изготавливают их для своих винтовок самостоятельно, либо покупают готовые заводские. Некоторые модели ППП изначально идут уже с газовыми пружинами.
Если в винтовку установлена газовая пружина, то при ее взведении не будет никакого скрежетания, взведение становится более легким, а выстрел происходит без характерного металлического лязгающего звука, т.е. оружие становится более тихим. При выстреле возникает меньше вибраций, стрельба становится более комфортной и более точной. Газовая пружина в отличие от обычной витой пружины при длительной эксплуатации не ослабевает. Силу газовой пружины можно регулировать в очень широких пределах. Эта операция особенно востребована опытными стрелками, которые для достижения максимальной кучности стрельбы точно подбирают вес пули и ее начальную скорость.
344940c06aa931257c8d95e0.JPG

Распространенная ошибка начинающих стрелков - при покупке пневматики они стараются выбрать наиболее мощную модель. На самом деле следует выбирать наиболее точную винтовку, а не наиболее мощную. Что будет толку от мощной винтовки, если из нее невозможно никуда попасть? Но как правило, чем мощнее винтовка, тем она и менее точная, из нее не так комфортно стрелять. При тюнинге оружия не стоит гнаться за сверхвысокими значениями начальной скорости пули, т.к. слишком сильно разогнанные пули летят не очень кучно. Начальную скорость опытные стрелки всегда регулируют, подбирая ее под вес используемых пуль, либо подбирая пули под винтовку.
Каждая модель винтовки имеет свою длину ствола и шаг нарезов (твист), под них и подбирается сочетание начальной скорости пули и ее веса. У пружинно-поршневой пневматики мощность выстрела (от которой зависит начальная скорость пули) регулируется путем замены боевой пружины, либо если это газовая пружина, то изменением давления в ней, а также изменением веса поршня и диаметра перепускного отверстия цилиндра. Данные регулировки требуют знаний дела, и нужны только уже опытным стрелкам, поэтому если не уверены, то ничего не изменяйте в вашем оружии. Как правило, для уровня новичка любая более-менее приличная пневматическая винтовка стреляет уже удовлетворительно.

 Еще одна ошибка, которую допускают новички при эксплуатации пружинно-поршневой пневматики, это использование неподходящих смазочных средств для смазки узлов винтовки, особенно манжеты поршня. Или использование смазки в слишком больших количествах. При выстреле в пружинно-поршневой винтовке срабатывают механизмы, и от скорости их срабатывания зависит качество спуска и сила выстрела. В несмазанной винтовке спуск срабатывает туго, при этом сбивается наводка на мишень, поршень в цилиндре двигается туго, выстрел получается слабым. Механизмы в ППП двигаются с большой скоростью, и в конце выстрела резко останавливаются (поршень, пружина), возникает встряска оружия, поэтому для ППП необходима смазка с высокими адгезивными свойствами - т.е. прилипающая к металлическим поверхностям (Литол-24, ЦИАТИМ и т.п.), чтобы она не "стряхивалась" с деталей. Особое внимание следует уделять манжете поршня. Для нее подходят только смазки с высокой температурой вспышки (силоксановые, кремний-органические, минеральные и синтетические с присадками). И наносить на манжету поршня можно только минимальное количество смазки. Дело в том что при выстреле воздух в цилиндре оружия резко сжимается, что приводит к скачку его давления и температуры. Поршень движется с большой скоростью, и если на манжете и в цилиндре будет слишком много смазки, то она при резком движении будет "разбрызгиваться" в сжимаемом воздухе, и при этом будет возникать эффект дизеля. Смазка будет воспламеняться как топливо в цилиндре дизельного двигателя, давая резкую вспышку. Внешне это заметно по громкому звуку выстрела, дыму из ствола, возможно даже появление пламени. Особенно часто этот эффект возникает при использовании неподходящих смазок с низкими температурами вспышки (легко воспламеняемыми). При этом смазка выгорает, а цилиндр и манжета покрываются сгоревшими остатками, трение возрастает. Манжета постепенно  обгорает и оплавляется, начинает пропускать воздух и приходит в негодность. Точно также постепенно обгорает и приходит в негодность уплотнитель перепускного отверстия, также начиная пропускать воздух. Резко распрямляющаяся при выстреле боевая пружина каждый раз во время дизельной вспышки натыкается на встречный "взрыв" в цилиндре,что постепенно ослабляет ее. Со временем пружина может даже лопнуть. Другой отрицательный момент дизельного эффекта состоит в том, что при выстреле из-за вспышки пуля получает слишком сильное ускорение, и это меняет ее баллистику и траекторию полета. Поскольку контролировать возникновение дизельного эффекта и его силу невозможно, а следовательно невозможно и предугадать точную скорость полета пули при выстреле, постольку возникает неконтролируемый разброс попаданий по вертикали. Кроме того из-за повысившейся отдачи снижается общая кучность попаданий. Точная стрельба из оружия становится невозможной. Поэтому к смазке ППП следует подходить серьезно.
При эксплуатации ППП оружия необходимо время от времени подтягивать все винты, постепенно раскручивающиеся от встряски. ППП нельзя долго держать во взведенном состоянии, поскольку при этом ослабляется боевая пружина. Особенно это касается обыкновенных витых пружин. При разборке и сборке оружия следует соблюдать большую осторожность, поскольку находящаяся даже в невзведенном состоянии боевая пружина сжата довольно сильно, и при неаккуратных манипуляциях может нанести травму, будьте внимательны.

Пружинно-поршневая пневматика калибра 4,5 мм способна хорошо работать на дистанциях до 50 метров. Для работы на таких дистанциях потребуется установить оптический прицел. Для пружинно-поршневой пневматики лучше выбирать прицелы, сконструированные именно для пневматического оружия. Дело в том, что у ППП при выстреле возникает небольшая отдача, импульс которой резко меняется в противоположную сторону. Сначала, за счет силы распрямляемой пружины и за счет реактивного действия выталкиваемого воздуха сила отдачи действует в сторону стрелка, затем поршень ударяет в дно цилиндра, и своей инерционной силой дергает винтовку в сторону мишени. Встряска получается настолько резкой, что даже прицелы, которые нормально работают на огнестрельном оружии, могут выйти из строя если их использовать на пружинно-поршневой пневматике. Поэтому для пневматики пружинно-поршневого типа нужно выбирать только прицелы, предназначенные специально для пневматики.
opticheskiy-pricel.jpg

Пружинно-поршневая пневматика является наиболее оптимальным вариантом для тех, кто только знакомится с оружием, и с пневматикой в частности. У нее невысокая стоимость, хорошие эксплуатационные характеристики, она несложная, и достаточно безопасная. Организовать стрельбы можно самостоятельно, главное – соблюдение техники безопасности. Для тех кто хочет открыть пневматический тир, пружинно-поршневая пневматика также будет наилучшим, пожалуй даже единственным вариантом, в силу своей цены, легкости и дешевизны ремонта, и быстрой окупаемости. Вариантов и моделей пневматического оружия пружинно-поршневого типа существует очень много как в виде винтовок, так и в виде пистолетов, однозарядное и многозарядное, а также оружие нестандартной конструкции (с подвижным стволом, с подвижным цилиндром, с обратным ходом поршня и т.п.), т.ч. любой интересующийся пневматикой сможет подобрать для себя подходящую модель.
f2de46b2ebc9c81490db2.jpg




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
13 Декабря 2021 ЧЕМ АК-74 (5,45мм) ХУЖЕ AR-15 .223 REM (5,56мм) Сравнение интересное, и довольно популярное, особенно в наши дни 29 Июня 2021 Что используют профессиональные снайпера Что используют профессиональные снайпера? 9 Мая 2021 Первый в Казахстане турнир по Снайпингу SNIPER.KZ Первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ


1 Апреля 2021 Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ 19 Июня 2019 Как купить оружие в другом городе по интернету? 7 Июня 2019 Краткий обзор винтовки Desert Tech SRS A2 24 Марта 2017 Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП) Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП)
Переходим на сайт Elicense.kz
20 Ноября 2018 "Андерсон" продолжает радовать!
Все новости