Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Что такое Практическая стрельба?

22 Мая 2018
На нашем сайте несколько раз публиковались статьи, в которых упоминался такой вид стрелкового спорта как «Практическая стрельба» (IPSC). В этой статье мы немного расскажем собственно о самой «Практической стрельбе», и продемонстрируем несколько видеозаписей, показывающих как выглядит «Практическая стрельба».



«Практическая стрельба» – это достаточно современный вид стрелкового спорта, который зародился в 50-х годах прошлого века в США. С тех пор правила «Практической стрельбы» претерпевали некоторые изменения и дополнения, но главная особенность этого вида стрелкового спорта, отличающая ее от остальных видов, сохранилась в неизменности: это высокая динамичность и подвижность, вольный стиль. Именно за это «Практическую стрельбу» так полюбили многие владельцы оружия. Стрелкам необходимо не только уметь метко и быстро стрелять и производить манипуляции с оружием (перезарядка, досылание патрона и т.п.), но важно также уметь составлять правильный план и тактику прохождения каждого упражнения, рассчитывать свои действия, уметь справляться с затруднениями, вникать в особенности подсчета очков и в особенности правил упражнения. Девизом практической стрельбы являются три слова: «Мощность, Скорость, Точность», что подразумевает собой меткую и быструю стрельбу даже из крупнокалиберного мощного оружия.

«Практическая стрельба» подразделяется на три основные дисциплины, каждая дисциплина использует свои виды оружия:
«Пистолет» - делится на 5 классов – Серийный, Стандартный – пистолеты с ограничениями по габаритам, Открытый – самые современные спортивные пистолеты с любыми улучшениями, Классический – пистолеты с однорядным магазином типа ПМ, Револьвер.
«Ружье» - делится на 4 класса – Помпа – ружья с подствольным магазином и помповой перезарядкой, Стандартный – самозарядные ружья с подствольным магазином, Модифицированный – самозарядные ружья с подствольным магазином и с усовершенствованиями, Открытый – спортивные ружья с любыми улучшениями и обвесом, с отъемными магазинами.
«Карабин» - делится на 4 класса – Стандарт-мануал – карабины с ручной перезарядкой, Стандартный – самозарядные карабины, Открытый-мануал – спортивные несамозарядные карабины с улучшениями, Открытый – спортивные самозарядные карабины.

Стрелки могут соревноваться только со стрелками своего класса. Каждый класс по-своему уникален и интересен. Так, например Стандартные и Серийные классы любят в основном приверженцы практичности и универсальности, среди которых много охотников. Оружие в этих классах в основном используется без модификаций и дополнительных приспособлений, его можно использовать для охоты, или для обороны. А Модифицированные и Открытые классы напротив, интересны тем что в них можно проявить техническое творчество, опробовать какие-то новые находки, установить современный обвес и максимально подогнать оружие под себя и стиль прохождения упражнений. Оружие Открытого класса является наиболее подогнанным специально под задачи спорта.
Соревнования по «Практической стрельбе» проходят регулярно – клубные, городские, республиканские, а также международные и мировые чемпионаты. В соревнованиях по стреляют на специально оборудованных «упражнениях» – огороженных площадках, на которых с учетом безопасности устанавливается оборудование и мишени. Количество мишеней может быть от нескольких штук, до нескольких десятков, причем мишени используются как картонные, которые следует поражать двумя попаданиями, так и металлические, падающие при попадании. Картонные мишени имеют три зачетные зоны, самая ценная – центральная, за нее дается больше всего очков. Цель прохождения каждого упражнения – как можно быстрее поразить все мишени, при этом не задев выстрелами штрафные мишени, которые могут быть расположены рядом, и не нарушив установленную организаторами процедуру выполнения упражнения. Сделать это не так просто, на каждом соревновании организаторы придумывают новые упражнения, с новым расположением мишеней. Дистанции до мишеней нестандартные, и могут быть разными, в зависимости от вида оружия (дисциплины) – от одного до трехсот метров. На одном упражнении стрелку могут встретиться как ближние дистанции, так и дальние, причем зачастую можно перемещаясь сокращать дистанцию, или выбирать более удобную позицию для стрельбы. Некоторые мишени могут двигаться, качаться. Практическая стрельба – это динамический вид спорта, в нем разрешено двигаться, менять положение, хват оружия, переходить и перебегать и т.д. Придумывая упражнения, организаторы с помощью перекрытий различных неудобных проемов, дверей, неудобных позиций, ограничительных линий и т.д. и т.п. - всячески стараются затруднить спортсменам стрельбу, перегородить штрафными мишенями часть зачетных мишеней, спрятать мишени так, чтобы только тренированные и внимательные спортсмены могли быстро поразить их все до одной. Cтрелков вынуждают стрелять с неустойчивых поверхностей, требуют выполнять при стрельбе какие-либо дополнительные действия (например переносить груз), вводят дополнительные ограничения (например стрельба только одной слабой рукой), и т.д. и т.п. Каждое упражнение – это достаточно серьезная проверка стрелковых навыков. При стрельбе спортсмену приходится извлекать оружие, перезаряжать его, стрелять, и всё со строгим соблюдением мер безопасности. За малейшее нарушение правил безопасного обращения с оружием судьи дисквалифицируют неумелого спортсмена и снимут его с соревнования.

Небольшой фильм про чемпионат Extreme Euro Open 2013:


В конце соревнования организаторы обычно проводят дуэль – турнир между лучшими спортсменами. Каждая пара спортсменов становится на одинаковые стрелковые позиции, и по общему сигналу стреляет по одинаковой группе мишеней, побеждает тот стрелок, который быстрее поразил свою группу мишеней. Поскольку результат, – победа или проигрыш, - на дуэли виден сразу, постольку дуэль собирает много болельщиков из числа зрителей и самих спортсменов. Порой дули получаются очень захватывающими, но болельщики в "Практической стрельбе" сильно отличаются от, например, болельщиков в футболе или в теннисе. Дуэльная схватка в"Практической стрельбе" длится всего несколько секунд! Успеете ли вы за это время поболеть за своего спортсмена? Стрелки в «Практической стрельбе» успевают.

Алматинские спортсмены тренируются и проводят соревнования по Ружью:

«Практическая стрельба» как спорт кроме физического развития также хорошо развивает у спортсменов упорство и стремление достигать поставленные цели, учит быстро принимать правильные решения в стрессовых ситуациях, тренирует смекалку и внимательность, сообразительность. Кроме того «Практическая стрельба» дает хорошие навыки стрельбы и безопасного обращения со своим с огнестрельным оружием. Для сотрудников спецподразделений «Практическая стрельба» является также хорошим дополнением к программам подготовки.

«Практическую стрельбу» используют в подготовке спецподразделений:


В Республике Казахстан «Практическая стрельба» появилась примерно в 2012 году, и с тех пор развивается очень активно, хорошими темпами. Казахстанские стрелки не раз становились призерами в зарубежных соревнованиях, и даже на Чемпионате мира. В настоящее время «Практическая стрельба» является официальным видом спорта в Республике Казахстан, и теперь продолжает свой дальнейший путь в истории нашего спорта и в истории нашей страны.





редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
Все новости