Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Ружье в Открытом классе IPSC: интервью с Мокеевым Р.

10 Мая 2018
«Практическая Стрельба» – наверно самый зрелищный и динамичный вид, из всех существующих видов стрелкового спорта. «Практическая Стрельба» подразделяется на три дисциплины: «Пистолет», «Ружье» и «Карабин», соответственно используемому оружию. В каждой дисциплине есть и свои особенности построения соревновательных упражнений, особенности техники и тактики их прохождения. Дополнительно каждая дисциплина подразделяется на несколько классов. Так, дисциплина «Ружье» делится на четыре класса:
«Стандарт-Мануал» - в котором используются только ружья с ручной (помповой) перезарядкой.
«Стандартный» - в нём стреляют из самозарядных ружей с подствольным трубчатым магазином до 9 патронов на стартовой позиции.
«Модифицированный» - в этом классе также стреляют из самозарядных ружей с подствольным трубчатым магазином, но емкость магазина на стартовой позиции уже 14 патронов, специфика этого класса заключается в аксессуарах уменьшающих отдачу при выстреле, таких как дульный тормоз компенсатор (ДТК). Ружья из этого класса снабжаются прицельными приспособлениями.
«Открытый» - это класс с любыми самозарядными ружьями: со спортивными модификациями, с ДТК, коллиматорными прицелами, с коробчатыми съемными магазинами;

Мы пригласили одного из спортсменов, стрелка «Практической Стрельбы», неоднократного чемпиона Республики Казахстан, Мокеева Романа Викторовича, который тренируется и успешно выступает в дисциплине «Ружье» в «Открытом» классе, и предлагаем вашему вниманию состоявшуюся беседу.

IMG_20180502_161003.jpg


Sniper.kz: Роман Викторович, здравствуйте! Расскажите нашему читателю, как Вы пришли в «Практическую Стрельбу», и с чего всё начиналось?

Мокеев Р.: Здравствуйте! О «Практической Стрельбе» я узнал от моего отца Виктора Мокеева - тренера, воспитавшего уже не одного чемпиона Республики Казахстан в этом спорте за последние три года. Он и рассказал мне про «Практическую Стрельбу», показал видеоролики, это меня очень заинтересовало, и в 2015-м году я начал заниматься под его руководством, появились и друзья по тренировкам. Сложности в виде отсутствия спортивного снаряжения для «Практической Стрельбы» приходилось решать самостоятельно, изготавливая необходимую экипировку себе и своим коллегам. Сначала я тренировался и выступал в дисциплине «Пистолет», но это было затруднительно, поскольку у нас в стране спортсменам не разрешено приобретать это оружие в личное пользование. Поэтому я вскоре перешел в дисциплину «Ружье». Для этой дисциплины можно приобрести себе собственное оружие, и с ним тренироваться. Некоторое время я занимался в классе «Стандарт-Мануал», а потом попробовал себя в «Открытом» классе, и понял, что именно этот класс для меня самый интересный. Я приобрел себе самозарядное ружье «Вепрь-Молот», стал активно тренироваться, и далее выступать в соревнованиях.

Sniper.kz: А почему остановили свой выбор именно на «Открытом» классе?

Мокеев Р.: Я принял решение участвовать в «Открытом» классе т.к. мне нравится оружие, сходное с нарезными карабинами типа АК и AR. Мне нравится стрелять из оружия в «Открытом» классе - с современными аксессуарами и обвесом, облегчающим стрельбу, с коробчатыми съемными магазинами, с коллиматорным прицелом, с ДТК, быстрым сбросом, и т.п.

IMG_20180502_162145.jpg

Sniper.kz: Каких успехов Вы успели достигнуть за период своих выступлений в соревнованиях?

Мокеев Р.: В 2015-м и в 2017-м годах я стал чемпионом Республики Казахстан, а в 2016-м и в 2017-м – обладателем «Кубка Федерации Практической Стрельбы». Это я считаю своими основными спортивными достижениями за прошедшее время.

PapxUJyQq64.jpg

Sniper.kz: Это очень немало. Как добиться таких результатов в столь сжатые сроки?

Мокеев Р.: Этого можно добиться только регулярными, упорными, тщательно продуманными тренировками. Мне большую помощь оказал мой отец и по совместительству мой тренер, разработав индивидуально для меня тренировочную программу и специальные упражнения в силовой физической подготовке, режим, диету, психологический тренинг. По этой же системе тренер вывел и нашу спортивную команду «Pride» на призовые места в течении 2 последних лет, в которую входят стрелки занимающие «топовые» строчки в Казахстане: Александр Пак (стандарт-мануал), Дмитрий Соломатин (открытый класс). Эти же ребята из команды помогали мне в подготовке на протяжении всего тренировочного процесса, каждый из нас специалист в своей области, и мы друг другу помогаем. Также меня поддерживает моя семья.

zN6SY1xCMYo.jpg

Sniper.kz: Семья играет большую роль для спортсмена?

Мокеев Р.: Несомненно! Кто участвует в соревновательном процессе, вам это подтвердит. Я думаю, что для любого мужчины это очень влияющий психологический фактор. Я очень трепетно отношусь к семейной поддержке. У нас в семье так принято. Быть друг за друга при любых обстоятельствах! Понимание того что и моя мама поощряет мои увлечения, моя супруга гордится моими достижениями, а сын радуется наградам – придает мне дополнительную мотивацию.

cibRm6ARMGQ.jpg

Sniper.kz: Есть ли у Вас какие-то особые «хитрости» в стрельбе, в тренировках, какой-то «личный стиль»?

Мокеев Р.: При прохождении упражнений я делаю акцент на быстрых перемещениях, это мой стиль стрельбы! Это лучше всего сокращает общее время прохождения упражнений. А в своей индивидуальной подготовке часть тренировок я посвящаю специальной физической подготовке с оружием. Чтобы увеличить «холостой настрел» и отработать точность моторики движений, я использую свой собственный программный комплекс для электронного тира.

Sniper.kz: Что это за программный комплекс?

Мокеев Р.: Это интерактивная программа для лазерного тира, с реалистичной физикой стрельбы и попаданий, а также с имитацией дроби, картечи, пули. В ней можно строить любые упражнения в «Практической Стрельбе», ее можно использовать для составления и отработки разных вариантов прохождения упражнений в соревнованиях, для сравнительного анализа. Очень помогает подготовиться к чемпионатам и значимым турнирам, да и просто поддерживает организм в форме. В мире существует не так много подобных программ, но наша идея сильно отличалась от них, и мне пришлось самому взяться за разработку данного проекта. На протяжении 3-х лет мы тестировали и дорабатывали программу. Рассказывать про это долго, лучше я продемонстрирую вам наглядно, когда пожелаете провести с нами совместную тренировку.

Sniper.kz: Спасибо за приглашение, очень интересно (см. статью о программном комплексе «ExcellentShot» - Sniper.kz). А что можно сказать про «Практическую Стрельбу» в Казахстане?

Мокеев Р.: Я рад тому что в Казахстане есть стрелковый спорт. Мы время от времени выступаем за рубежом, в 2016 году я тоже, со своей командой ездил в Россию на соревнования. У нас «Практическая Стрельба» перешла на новый уровень развития, а с 2018 года стала официальным видом спорта в Республике. В сравнении с другими странами, у нас это произошло в очень короткие сроки. Руководство нашей Федерации «Практической Стрельбы» очень постаралось для этого, и благодаря нашей администрации теперь мы можем гордиться официальным статусом. Думаю, у нас есть большие перспективы.

Sniper.kz: Вы говорите, ездили в Россию, а каким было отношение к вам у российских спортсменов?

Мокеев Р.: Отношение было очень хорошим, нам понравилось. Нас очень дружелюбно приняли, были рады и как спортсменам, и как гостям из Казахстана. Как спортсменов нас уважали. С представителями судейского корпуса из Казахстана в период подготовки к «Чемпионату России 2016 года» в Тольятти, была проведена огромная совместная работа. Отчасти выражаю благодарность нашему Казахстанскому стрелку Дмитрию Пан, который в свою очередь «проложил путь» на международные соревнования своими регулярными выступлениями за рубежом.

Sniper.kz: Это радует! Роман, что Вы пожелаете нашим казахстанским стрелкам-спортсменам?

Мокеев Р.: Желаю всем нашим спортсменам стремления к победе, выступать за нашу страну. Тренироваться, и добиваться желаемых результатов.

Sniper.kz: Спасибо Вам большое, было очень интересно!

Мы благодарим Романа Мокеева за интересную беседу, желаем ему дальнейших побед, а всей Федерации «Практической Стрельбы» Республики Казахстан желаем дальнейшего развития и укрепления.



редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
фотоматериалы статьи: Бузин Б.
Все новости