Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Высокие технологии в стрелковом cпорте

24 Июля 2018
Современные электронные технологии проникают буквально во все отрасли, не стала исключением и оружейная отрасль. Сегодня уже мало кого удивишь коллиматорными, голографическими, тепловизионными и ночными прицелами, лазерными целеуказателями, метеостанциями, дальномерами, и тому подобным оборудованием для стрельбы. Однако и в деле подготовки стрелков тоже есть место современным технологиям.



Самый простой вариант электронных тренажеров – это электронные мишени. Представляют собой маленькую мишень, снабженную датчиком попадания. Такие мишени закрепляются на ровных поверхностях в произвольном расположении. В мишени «стреляют» лучом лазера из специального лазерного «оружия», либо из боевого, с установленным лазерным тренировочным модулем. При успешном попадании мишени загораются красным светом. Преимущество лазерных мишеней в их простоте и дешевизне, а также в том, что их можно расставить в помещении в любых приемлемых местах, имитируя мишенную обстановку на 360 градусов.
41CRLx7gIIL.jpg
Существуют и более сложные электронные тренажеры типа «Скатт», представляющие собой специальную электронную мишень, подключаемую к компьютеру, и инфракрасный датчик, который закрепляется на оружии, и также подключается к компьютеру. Также можно совмещать одновременную стрельбу из пневматического оружия, и работу электронного тренажера. Стрелок выполняет процесс прицеливания и спуска, программа отслеживает его действия и показывает результат на мониторе компьютера. Основное что видит стрелок на мониторе – это траектории на мишени, наглядно показывающие поведение оружия во время прицеливания, во время спуска, после спуска, а также точку «попадания» на мишени. Эта информация позволяет анализировать качество выстрела, и выявлять ошибки в прицеливании, а также обнаруживать такие трудновыявляемые и трудноустранимые ошибки как дергание спуска и ожидание выстрела. Изобретение тренажеров типа «Скатт» позволило выяснить тот факт, что самый важный элемент в стрельбе – это именно обработка спуска. «Скатт» позволяет очень эффективно отрабатывать меткость, но не очень подходит для отработки элементов Практической стрельбы.
scatt_basic_single.png

Для отработки элементов Практической стрельбы лучше использовать тренажеры другого типа – лазерные тиры. В настоящее существует уже очень много разновидностей и моделей таких тиров: «Рубин», «Электрон», «Профессионал», и другие. Комплекс лазерного тира представляет собой компьютер, подключенный к проектору, видеокамеру, и лазерное «оружие», либо боевое оружие, с присоединенным к нему лазерным излучателем. Проектор проецирует на экран изображение мишеней, стрелок с помощью лазерного оружия производит по ним выстрелы, камера снимает координаты попадания луча в экран проектора, а программа показывает на изображении попадание пули. Программ для лазерных тиров существует очень много. В одних используются статичные мишени, в других движущиеся и появляющиеся, одни программы построены в форме тира, другие в форме аттракциона, третьи в форме реалистичной обстановки с каким-то сценарием, и т.д. и т.п. Лазерный тир позволяет отрабатывать реакцию на появляющиеся мишени, на изменение обстановки, позволяет проводить групповой тренинг в соревновательной манере. Тренировочные комплексы, используемые для тактико-специальной подготовки спецподразделений, иногда дополняются специальным шлемом с инфракрасной меткой, и разрядным электрошоковым устройством. Шлем позволяет отслеживать перемещения стрелка, и соответственно показывает эти перемещения в реалистичной картинке (стрелок может менять позиции, прятаться за «укрытия» и т.д.), а разрядное устройство «наказывает» неосторожного стрелка, если он попадает под ответную стрельбу виртуальных террористов.
Большинство программ для лазерных тиров являются настраиваемыми, где можно выбирать вид мишеней, дистанцию, время появления, сложность и т.д. Некоторые программные комплексы позволяют конструировать стрелковые упражнения, что очень удобно для тренировки спортсменов «Практической стрельбы». Мы встретились с разработчиком одного из отечественных интерактивных программных комплексов, и он продемонстрировал нам его работу. Это Роман Мокеев, чемпион по Практической Стрельбе, о котором мы уже рассказывали. Разработка программы велась под руководством Виктора Мокеева – опытного тренера по «Практической стрельбе» и инструктора по огневой и тактико-специальной подготовке. Эта программа, носящая название «ExcellentShot», была разработана именно для использования в электронных тирах типа «Рубин», и им подобных. В качестве тренажеров здесь используется специальное лазерное «оружие», или массо-габаритные макеты со встроенным лазером, а также настоящее оружие, на которое устанавливаются лазерный излучатель и датчик перезарядки.
IMG_20180721_103618.jpg
Сам разработчик, Роман Мокеев, тренируется на своем детище. Программа позволяет постройку любых упражнений «Практической Стрельбы», а также позволяет задавать различные варианты их прохождения, что позволяет проводить анализ и выбирать наиболее оптимальную тактику для каждого упражнения, и находить наиболее эффективную тактику и технику стрельбы в целом. «ExcellentShot» отличается от всех имеющихся в мире аналогов высочайшей степенью визуализации и имитации физики, а также богатыми функциональными возможностями. В программе уже имеется база тренировочных упражнений для отработки различных технических элементов, а также обширная база готовых упражнений. Помимо упражнений для «Практической стрельбы», можно строить и упражнения развлекательного характера, к примеру, со стрельбой по бутылкам, или по другим разрушаемым объектам.
IMG_20180721_120009.jpg
В программе имеется модель физического поведения боеприпаса и мишени, и ведется расчет каждого выстрела. Можно выбрать вид (оружия, пистолет, карабин или ружье), и настроить его, чтобы проверить эффект. К примеру, для ружья можно выбрать тип боеприпаса, номер дроби, тип дульного сужения, и оценить эффект непосредственно в ходе выполнения упражнений. Возможно, что выбранное сочетание параметров окажется неэффективным – слишком широкий, или слишком узкий разброс дроби, слабый выстрел и т.п., и нужно будет искать другое сочетание. Также программа производит баллистический расчет траектории полета боеприпаса. «Вы просто вводите данные о пристрелке своего оружия, и дальше работаете уже с привычной вам баллистикой», - объясняет Роман.
Дополнительной особенностью комплекса «ExcellentShot» является методика отработки упражнений. Для большей эффективности тренировок, виртуальный комплекс сочетается с реальными элементами постройки упражнений: ограничительными линиями, укрытиями, портами и т.д. Благодаря этому можно реально отрабатывать элементы стрельбы на практике: входы в порты и выходы, перемещения, смены положений, безопасное обращение при перемещениях и манипуляциях с оружием. О программе«ExcellentShot» нам рассказал Виктор Мокеев – главный инструктор и консультант, принимавший участие в ее разработке:
«В Практической стрельбе очень важно уметь удерживать равновесие при различных стойках и положениях тела. Важно быстрое принятие изготовки после резкого перемещения, быстрый старт и рывок из любого положения, стрельба в движении. Стрелок при стрельбе постоянно переносит прицел с одной мишени на другую. Важен контроль попаданий в мишени. В конечном итоге от всего этого и зависит, насколько высокий результат будет у спортсмена на соревновании. Для отработки всех этих моментов потребуется большое количество боеприпасов, а соответственно стоимость качественной подготовки спортсмена получится очень высокой. Цены на патроны сейчас не маленькие. Но работая в электронном тире с этой программой, мы значительно сокращаем затраты. Виртуальная стрельба заменяет нам большой настрел. А результаты выступлений наших спортсменов вы уже знаете.»
IMG_9648.JPG
Программа предполагает также и дополнительный объем физической подготовки спортсмена, поскольку в ней можно выполнять любое количество подходов к выполнению того или иного упражнения, без затрат на боеприпасы, однако с реальным оружием в руках, обладающим реальным боевым весом.

В целом, современные стрелковые тренажеры вполне могут оказать помощь при обучении стрельбе. Однако необходимо хорошо понимать их возможности и недостатки. Основным средством обучения стрельбе является практика – работа с оружием вхолостую и со стрельбой. Мы считаем, что электронные тренажеры – это лишь помощники, и полностью заменить ими учебные стрельбы невозможно, однако они являются хорошим дополнением к стрелковой подготовке.





редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости