Каталог товаров

Безопасное обращение с оружием

22 Августа 2017
Оружие – это инструмент, изначально предназначенный для того чтобы разрушать. Неправильное и неумелое обращение с оружием может привести к непоправимым последствиям: к травмам, к смерти, к уголовной ответственности. Поэтому первое что должен освоить человек, решивший приобрести оружие – это безопасное с ним обращение. Безопасное обращение с оружием составляет основу оружейной культуры. По тому как обращается человек с оружием можно сделать вывод о том насколько он грамотный в оружейных вопросах.




В целом безопасное обращение с оружием сводится к четырем основным правилам:

1. Всегда обращаться с оружием так, как будто оно готово к выстрелу.
Независимо от того, заряжено ли оружие или нет, готово ли оно к выстрелу или не готово, независимо от того где вы находитесь, какого вида оружие (огнестрельное, пневматическое итп.), отношение к оружию и приемы обращения с ним никогда не меняются. Это основа безопасного обращения, без которой все остальные правила работать не будут. Никогда не забывайте о том что изначальное предназначение оружия – убивать.
Оружие в то время когда не предполагается стрельба – должно быть разряженным. Заряжать и готовить к стрельбе оружие нужно только когда вы находитесь на огневом рубеже, или вышли на охотничью позицию, всё остальное время оружие должно быть разряженным. Когда вы берете оружие, и когда вы его кладете куда-то или передаете кому-то, всякий раз нужно убеждаться в том что оно разряжено. Для этого нужно убедиться что к оружию не присоединен магазин, открыть затвор или стволы, заглянуть туда и УВИДЕТЬ что там нет патрона. Поначалу это покажется утомительным – всякий раз проверять оружие, когда уже и так знаешь что оно разряжено. Но обращаться с оружием нужно так, как будто оно готово к выстрелу, профессионалы в обращении с оружием это понимают, и спокойно проверяют оружие всякий раз когда берут его в руки. Потому что с оружием именно так и нужно обращаться.

2. Никогда не направлять оружие туда, куда нельзя стрелять.
Когда оружие находится у вас в руках, ствол всегда должен быть направлен только в безопасную сторону. Недопустимо «переносить» ствол через других людей, через свои конечности, все движения с оружием должны быть такими, чтобы никого не «накрывать» стволом. Независимо от того что вы делаете: тренируетесь, передвигаетесь, переносите оружие, заряжаете или разряжаете его, проверяете разряжено ли оно, собираете или разбираете, и так далее, вы всегда должны осознавать куда сейчас направлен ствол. У новичков это может не всегда получаться, но опытный человек постоянно следит за направлением ствола уже «на автопилоте», и никогда не направляет ствол в опасном направлении.
image011.png

3. Никогда не трогать спусковой крючок, если в этот момент не нужно стрелять.
Правильное удержание оружия: указательный палец находится на рамке оружия – над скобой спускового крючка. Только так можно удерживать оружие. И только при прицеливании палец кладется на спусковой крючок, и моментально снимается вновь, как только стрелок прекращает прицеливание. Более того! Зачастую даже при прицеливании палец до момента открытия стрельбы удерживается вне спусковой скобы!
Это самый очевидный признак умения обращаться с оружием, отличающий дилетантов от профессионалов: дилетанты не умеют держать оружие, профессионалы же никогда не кладут палец на спуск раньше чем это необходимо. Но многие люди порой по несколько и более лет имеют дело с огнестрельным оружием, и так и не научившись продолжают безграмотно держать палец на спуске. Неудивительно, поскольку привычку убирать палец нужно специально тренировать, для этого есть специальные упражнения. Благодаря этим упражнениям навык закрепляется на уровне «автопилота». При желании можно обратиться в клуб Практической стрельбы, первые занятия в Практической стрельбе посвящены именно технике безопасного обращения с оружием. Практическая стрельба – лучший вид тренировок для освоения правильного безопасного обращения с оружием.
hawk_type97-1_action.jpg

4. Всегда проверять что находится перед целью и за ней, перед тем как стрелять.
Если вы в тире или на матче, перед тем как приступить к стрельбе осмотритесь, нет ли на рубеже людей, животных, не забыты ли какие либо ценные вещи, которые могут быть повреждены дробью или пулями. Также проверьте и что находится за мишенями. Убедитесь что по направлению стрельбы нет ничего, что может дать рикошеты в опасную сторону. На охоте никогда не стреляйте если не видите зверя совершенно четко. Во-первых без четкой видимости это почти наверняка будет бесполезный промах, который лишь спугнет животное. Во-вторых то что казалось дичью, на самом деле может оказаться к примеру охотничьей собакой, или того хуже – другим охотником. Поэтому стрелять можно только по видимой цели. Если охота ведется коллективными методами, то стрельбу можно вести только в направлениях, указанных руководителем охоты.


  • Оружие должно транспортироваться только в разряженном и зачехленном виде. При выходе на охоту или в тир, нужно осмотреть стволы – нет ли в них посторонних предметов.
  • Убедиться что патроны подходят к оружию, и не повредят его избыточным давлением или неподходящим к чоку оружия снарядом.
  • Держите оружие на предохранителе, выключайте предохранитель только перед началом стрельбы. По окончании стрельбы вновь ставьте оружие на предохранитель.
  • Стрелять необходимо только заняв устойчивое положение.
  • Если вместо выстрела произошла осечка, необходимо выждать хотя бы 10 секунд, удерживая оружие в безопасном направлении, и только потом разрядить и выбросить несработавший патрон. Однако на помповом ружье несработавший патрон нужно выбросить сразу же, дернув цевье на себя. Дело в том что осечка в редких случаях оказывается затяжным выстрелом, когда патрон срабатывает только через несколько секунд после накола капсюля. После осечки обязательно разрядите оружие и обязательно осмотрите стволы. Старайтесь не использовать отсыревшие или испорченные на вид патроны.
  • Обязательно изучите правила и технику безопасности на охоте, в тире, в Практической стрельбе, везде где вы применяете оружие, и твердо придерживайтесь всех ее положений.
  • Старайтесь использовать оружейные замки и флажки безопасности.
На тренировках, в тире, и даже на охоте всегда используйте защитные очки и наушники (или беруши).
Защитой слуха пренебрегать нельзя категорически! Очень много случаев когда люди при обращении с оружием получали пожизненную травму слуха. Этого бы не происходило, если бы люди во-первых соблюдали бы правильное безопасное обращение с оружием и во-вторых использовали бы защиту слуха. Не пытайтесь "привыкнуть к стрельбе", снижение дискомфорта и "привыкание" происходит только за счет необратимого снижения остроты слуха. Если у вас возникло беспокойство по поводу вашего слуха - немедленно обратитесь к врачам и объясните ситуацию. От того как скоро вы обратитесь, напрямую будет зависеть эффективность лечения. Просто примите как факт: огнестрельное оружие даже мелких калибров при выстреле производит сильный звуковой удар, вредно влияющий на слух.
15553068.jpg

По этой же причине не давайте маленьким детям стрелять из огнестрельного оружия. "Взрослые" очки, наушники и беруши детям не подходят по размерам, и не могут их защитить. Кроме того, в силу того что детская рука короче руки взрослого человека, при удержании оружия детьми срез ствола оказывается к ним довольно близко. И мало того, из-за своего детского роста дети будут удерживать оружие довольно низко, при выстреле ударная звуковая волна будет отбиваться от земли и попадать в ребенка.
Детям вообще не давайте трогать настоящее оружие, но научите их правильному обращению с оружием с помощью игрушечного детского оружия. Пусть играют и учатся. Потом, когда освоят, можете организовать для них стрельбы из пневматического оружия под вашим присмотром. Научите сына обращаться с оружием, он будущий защитник своей Родины и семьи.



Боеприпасы и оружие храните только в оружейном сейфе, посторонние люди и дети не должны иметь свободный доступ к оружию и патронам.
Трехлетний стаж владения гладкоствольным оружием введен отчасти и для того чтобы владелец с помощью гладкоствольного оружия успел научиться правильному обращению с огнестрельным оружием вообще, прежде чем приобретет нарезное.


Тренируйтесь, осваивайте безопасное обращение с оружием, будьте профессионалами в оружейном деле!
Все новости