Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Зачехляем оружие, господа!

3 Ноября 2017
Согласно закону, согласно правилам безопасности и здравому смыслу, оружие, находящееся вне сейфа, но при этом не использующееся владельцем в данный момент – должно быть зачехлено. Это убережет его от влаги, грязи, ударов и царапин, кроме того оружие не будет смущать окружающих людей. Согласитесь: вам бы тоже не хотелось чтобы по улицам разгуливали люди с оружием в руках ;-) Поэтому, если уж приобрели оружие, и собираетесь выходить с ним из дома, то уж будьте добры – зачехляйте его. Об этом мы и поговорим в статье.



1720_open.jpg



Существует несколько разновидностей защитных средств: мягкие и полумягкие чехлы, и жесткие кейсы и футляры.
ka.jpg
Преимущество мягких чехлов в простоте и легкости зачехления в них оружия. Лучший вариант такого чехла – это так называемый «чулок» для оружия. Представляет собой простейшее изделие из достаточно тонкой и легкой ткани с водоотталкивающей обработкой, сшитое в виде чулка и снабженное завязками. Такой «чулок» стоит недорого, его также несложно сшить самостоятельно. Это очень удобное изделие: оружие в него помещается очень легко и быстро, не нужно ничего открывать и закрывать, «чулок» просто завязывается. Кроме того он очень легкий и хорошо пакуется, помещаясь буквально в карман. Основное назначение таких «чулков» - это временная защита оружия от загрязнения и от влаги непосредственно на месте охоты или на соревновании. Вам не придется носить с собой более громоздкий чехол. Пример: вы остановились на привал, разбили бивак. Разряжаете оружие, и чтобы уберечь его от внешнего воздействия – достаете из рюкзака или из кармана «чулок» и зачехляете в него оружие. Оружие защищено от дождя и грязи. Легко и просто. Другой пример: вы закончили упражнение на соревнованиях по Практической стрельбе, разрядились, и идете к пирамиде. Достаете «чулок», в несколько секунд зачехляете ваше оружие, и вот оно в пирамиде уже защищено от дождя, песка и пыли. Частенько матчи проводятся на полигонах, где ветер порой всё засыпает песком. В таких условиях«чулок» - настоящее спасение для оружия. Но его недостаток: он плохо защищает оружие от длительного дождя, и совершенно не спасает от физического воздействия. Переносить оружие на себе в таком «чулке» также очень неудобно: сквозь тонкую ткань выступающие детали оружия будут натирать и болезненно бить по телу.



1193-.jpg
Для переноски оружия существуют полужесткие чехлы, изготавливающиеся из толстой плотной ткани или кожи, и имеющие мягкую поролоновую прослойку. В таких чехлах оружие сберегается от непогоды и грязи, а также от случайных несильных ударов. В них идеально переносить оружие при ходьбе пешком. Чехол с оружием легко удерживается одной рукой за ручки, или же вешается за лямку, при этом ничто нигде не давит и не трет. Многие модели чехлов снабжены карманами под принадлежности к оружию, под магазины. Иногда можно встретить чехлы с нашитым патронташем, но смысла в таких патронташах не много, поскольку патроны в них находятся снаружи и никак не защищены, а расчехлив оружие таким патронташем все равно станет неудобно пользоваться. Если будете выбирать полужесткий чехол, проверьте как работают «молнии», не расстегиваются ли самостоятельно, хорошо ли чехол будет смягчать случайные удары, помещается ли в него оружие. Можно подобрать более короткий вариант для переноски оружия в разобранном виде, но на наш взгляд при этом потеряется смысл полужесткого чехла: переноска уже собранного оружия до места проведения охоты или соревнований.
1393398.jpg
Для переноски разобранных ружей гораздо удобнее использовать специальный кожаный кофр. А на охоте же и на соревнованиях не всегда есть время заниматься сборкой и разборкой оружия, не всегда есть для этого условия, поэтому полноразмерный полужесткий чехол там будет уместнее. Пустой полужесткий чехол мало весит, занимает не очень много места, поэтому он не будет большой обузой для охотника или спортсмена. Основной недостаток полужестких чехлов – они плохо защищают от сильных ударов. Поэтому в них транспортировать оружие, когда оно не находится непосредственно под контролем владельца – не рекомендуется.



a2.jpg
Для защиты от сильных ударов используются специальные жесткие кейсы. Оружие при транспортировке не всегда находится при владельце, к примеру при перевозке оружия авиатранспортом оно сдается в багаж, и владелец при этом никак не может контролировать его сохранность от физических воздействий. В этом случае кейс для оружия просто необходим. Основное назначение кейсов – это именно транспортировка оружия. Кейс представляет собой жесткий пластиковый (либо деревянный, алюминиевый) ящик с мягким поролоновым слоем, иногда с формованными углублениями под оружие и принадлежности. В кейсе оружие максимально защищено от влаги и грязи, от встряски и сильных ударов. При использовании кейса есть возможность запереть его замком, опечатать, чтобы исключить доступ к его содержимому без ведома владельца. Многие кейсы снабжаются ручками и колесами для более удобной транспортировки оружия. Но большой недостаток кейсов – их громоздкость и большой вес. Их очень неудобно использовать для ручной переноски оружия, и практически невозможно повесить за спину.

Кроме вышеперечисленных средств существуют и другие, менее распространенные. К примеру чехол-кобура, или рюкзак для винтовок, используемые военными. Или специальные герметичные пакеты для долговременного хранения коллекционного оружия. Но всё это – узкоспециализированные средства, которые вряд ли будут востребованы обычными стрелками-спортсменами и охотниками. Самые удобные для них средства защиты оружия всё же именно те что были перечислены вышеВ большинстве случаев достаточно полужесткого чехла, поэтому им следует обзавестись в первую очередь.
Выберите нужные вам средства, и всегда зачехляйте оружие перед тем как его выносить из дома. И главное – собираясь вынести из дома зачехленное оружие, не забудьте взять с собой разрешение на его хранение и ношение.

Хороших вам охот, побед на соревнованиях!




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости