Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Голографические прицелы - что они могут дать?

6 Августа 2018
Приспособления для прицеливания и ведения точной стрельбы совершенствуются с самого появления огнестрельного оружия, и по настоящее время, воплощая в себе современные научные открытия. Одним из самых новейших изобретений в мире прицелов являются голографические прицелы, в которых используются достижения в области оптики, электроники, лазерной техники и голографии.


Предшественниками голографических прицелов являются прицелы коллиматорного типа, которые также являются достаточно современным изобретением. Суть коллиматорных прицелов заключается в том, что на линзу прицела под углом светит источник света в форме прицельной марки (перекрестие, точка, уголок и т.п.), асферический отражатель отражает изображение марки в сторону стрелка, и тот видит марку сквозь линзу отражателя. Остается только лишь направить марку на мишень, и выстрелить. Первоначально коллиматорная система прицеливания появилась не в мире огнестрельного оружия, а… в военной авиации! а именно на самолетах-истребителях. Для современных условий воздушного боя разработаны специальные коллиматорные прицельные системы, и системы подачи информации пилотам истребителей. В роли отражателя прицела здесь выступает специальный прозрачный экран, именно в нём пилоты видят прицельные марки, и оперативную информацию.
135.jpg
Наконец, с развитием электроники, появилась возможность устанавливать коллиматорные прицелы и на практически любое огнестрельное оружие – от ружей и пулеметов, до пистолетов. Коллиматорный прицел позволяет очень быстро произвести прицельный выстрел – в 2-3 раза быстрее, чем с обычным открытым механическим прицелом. Кроме того коллиматорные прицелы не загораживают часть мишени, в отличие от механических прицелов.

Голографический прицел – это еще более современная технология, основанная именно на технологии коллиматоров, и вобравшая в себя все ee преимущества. В голографическом прицеле вместо асферического отражателя используется специальная пластинка с голографической записью изображения прицельной марки, а вместо светодиодного света марки – лазерный луч. Благодаря этому голографический прицел избавлен от недостатка коллиматорного прицела – от параллакса, из-за которого при смещении глаза в сторону от оси коллиматорного прицела, прицельная марка оказывается смещенной от мишени. Стрельба при таком положении получается не точной. Голографический же прицел, в отличие от коллиматорного, показывает прицельную марку всегда точно в том месте, куда нацелено оружие, даже если глаз не находится строго на оси прицела. Таким образом, голографические прицелы обеспечивают еще более простую, более быструю и точную стрельбу, чем коллиматорные. Для динамичной стрельбы на дистанциях до 300 метров нет ничего лучше голографического прицела.
Впервые голографические прицелы разработала и выпустила американская компания «EO Tech», и с тех пор являются «законодателями моды» на этом рынке. Специалисты утверждают, что именно прицелы компании «EO Tech» являются самыми высокотехнологичными голографическими прицелами из всех ныне существующих.
гологр.jpg
Все прицелы «EO Tech» имеют функцию автоотключения: спустя несколько часов включенный прицел сам отключается, если стрелок забыл его выключить. «EO Tech» имеют 20 ступеней регулировки яркости марки, что позволяет настроить прицел под любое освещение: от сумеречного, до самого яркого дневного, против солнечного света, прицельная марка будет очень хорошо различаться. Кроме того, поскольку прицелы «EO Tech» разрабатывались для военных нужд, в них имеется функция работы с Приборами Ночного Видения – ПНВ. Перед прицелом «EO Tech» на планке Пикатини размещают ПНВ, а сам прицел переключают в ночной режим. Прицельная марка в таком режиме не «ослепляет» ПНВ и не портит его чувствительную матрицу. Этот режим избавляет от необходимости покупать дорогой специальный светофильтр, к тому же ухудшающий видимость. В ночном режиме«EO Tech» тоже можно регулировать яркость марки - в пределах 10 ступеней. В отличие от коллиматорных прицелов, свечение прицела при любых режимах и при любых настройках яркости абсолютно не видно со стороны «объектива» (причем не видно его даже в приборы ночного видения!), т.е. светящуюся прицельную марку видит только сам стрелок. Это может быть удобным на охоте, поскольку многие животные легко замечают подозрительное свечение или блеск, и предпочитают уходить с этого места. Кроме того стекла прицелов «EO Tech» обработаны антибликовой технологией, и не отблескивают, не слепят самих стрелков отражением солнца. Стекла настолько прозрачные, что вкупе с отсутствием бликов их практически не видно, даже создается впечатление что никаких стекол в прицеле вовсе нет.
Прицельная марка благодаря конструкции прицела «EO Tech» располагается достаточно близко к оси канала ствола, что позволяет комфортно использовать прицелы «EO Tech» не только на американских винтовках, но и на любых других системах. Точка марки имеет угловой размер 1 МОА. Круг имеет размер 65 МОА, и удобен для стрельбы дробью, или для быстрого выстрела пулей на ближней дистанции. Вертикальные и горизонтальные риски на круге имеют размер 3 МОА. Обзорное поле в прицелах «EO Tech» очень широкое.
20_2.jpg
«EO Tech» способны работать при температурах от -40 до +65 градусов. При этом они не запотевают изнутри. Но и снаружи стекла запотевают мало, поскольку обработаны специальным покрытием, уменьшающим конденсацию. Попадание в воду абсолютно не вредит прицелам, на глубину до нескольких метров можно погружать любые модели «EO Tech».
По надежности и ударопрочности прицелам «EO Tech» абсолютно нет равных. Благодаря конструкции и материалам корпуса им не страшны сильные удары и встряски, их очень трудно сломать. Но даже повреждения не выводят голографические прицелы из строя насовсем: голографическая марка видна при разбитом или загрязненном «объективе», при частичном разрушении самой голографической пластинки.

Таковы технологические особенности голографических прицелов. Данные прицелы оказываются весьма полезными для военных, для охотников, для спортсменов в Практической стрельбе, - т.е. для активных пользователей оружия. Эти категории стрелков используют все преимущества современной техники.





редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости