Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Лучший карабин для IPSC

12 Марта 2018
Существует пословица: плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. В спорте она наверное прозвучала бы так: плох тот спортсмен, который не мечтает стать чемпионом. Занятие спортом предполагает постоянный рост показателей, всё новые достижения. Быстрее, выше, сильнее. Без постоянного роста результатов спорт теряет свой смысл. Большое значение в достижении результатов имеет качество инвентаря и снаряжения, которым пользуется спортсмен, особенно опытный. Применительно к Практической стрельбе это значит что при прочих равных условиях, из двух одинаково подготовленных спортсменов лучший результат покажет тот, у которого оружие лучше подходит для спортивных целей. Более того, зачастую оружие становится решающим фактором, и позволяет опередить даже более опытных соперников. В любом спорте всегда спортсмены стремятся получать преимущество не только за счет своей тренированности, но и за счет правильного подбора своего снаряжения. Практическая стрельба не исключение, стрелки постоянно ищут наиболее подходящее оружие, ищут способы его улучшить. Особенно это касается оружия Модифицированного и Открытого классов, в которых позволяется внесение множества улучшений и усовершенствований в оружие.


В Практической стрельбе как самозарядные, так и несамозарядные карабины подразделяются на два класса: Открытый и Стандартный, в данной статье мы будем рассматривать самозарядные карабины. Карабины с оптическими и коллиматорными прицелами, с сошками, и с дульными устройствами любой длины на соревнованиях будут отнесены к Открытому классу, а карабины с обычными открытыми прицельными приспособлениями, без сошек, и с дульными устройствами размером не более 30х90мм будут отнесены к Стандартному классу. Кроме того по своему калибру и огневой мощности (так называемый Фактор Мощности) карабины могут подразделяться на мажорные (наиболее мощные) и минорные (менее мощные) карабины, соответственно различается и количество очков, «выбитых» на мишенях. При мажорном факторе мощности очков начисляется больше. Таким образом по своей огневой эффективности и тактико-техническим возможностям карабины могут сильно различаться: карабины Открытого класса заметно превосходят карабины Стандартного класса, поэтому в Практической стрельбе для объективности принято оценивать и сравнивать результаты спортсменов отдельно от других классов, а по фактору мощности спортсменов не разделяют.


Зачастую спортсмены не отдают предпочтение только одному классу, всегда выступая только лишь в нем и нигде больше, а стремятся время от времени выступать и в других классах, расширяя свои познания и оттачивая спортивно-стрелковые навыки: тактика прохождения стрелковых упражнений в одном классе заметно отличается от тактики прохождения в другом классе. Поэтому стрелки в Практической стрельбе в основном отдают предпочтение оружию, которое можно небольшим количеством манипуляций «переводить» его из одного класса в другой, тем более это имеет смысл в странах, в которых действует ограничение на количество приобретаемого гражданского оружия. Рассмотрим, какими качествами должен обладать самозарядный карабин для Практической стрельбы.


Карабин должен быть простым в эксплуатации. Чем сложнее будут манипуляции с оружием, тем больше времени спортсмен будет терять при прохождении упражнений, постепенно отдавая победу конкурентам с более простым оружием. Такие операции как замена магазина, досылание патрона, снятие с затворной задержки, включение и выключение предохранителя — на хорошем карабине должны выполняться легко и быстро, не оттягивая на себя внимание стрелка от процесса выполнения упражнения. Соответственно, органы управления должны быть эргономичными и не вызывать затруднений при использовании. Сам карабин должен обладать удобной компоновкой, и обеспечивать стрелку правильную вкладку, способствовать легкости выполнения манипуляций с оружием, удобство работы как с левого так и с правого плеча, смену положений рук и плеча, поскольку подобные положения часто оказываются востребованными на упражнениях в Практической стрельбе.
При этом самозарядный карабин для Практической стрельбы обязательно должен быть снабжен механизмом затворной задержки. Мало того что затворная задержка упрощает и ускоряет перезаряжание оружия при полном израсходовании патронов, вдобавок затворная задержка позволяет производить очень быстрый старт при положениях оружия «№2» и «№3». Стрелок просто заранее ставит оружие на затворную задержку и становится в стартовое положение. После старта ему не придется дергать затвор оружия, чтобы дослать патрон. Достаточно будет просто нажать на рычаг затворной задержки, это очень просто и быстро, и дает заметное преимущество по времени.
Карабин должен быть надежным. Задержки при стрельбе, утыкания, двойные подачи, «печные трубы», осечки и прочие неприятности для спортсменов не представляют больших затруднений, поскольку стрелки тренируются быстро устранять их прямо во время стрельбы. Однако эти технические задержки при стрельбе не являются основанием для повторного перестрела упражнения, и судьи обычно говорят в этом случае, что «в проблемах своего оружия виноват сам стрелок», и ставят в зачет тот результат, с которым стрелок смог закончить упражнение. Если задержки происходят нечасто, то они мало влияют на результаты упражнений, и воспринимаются как мелкие досадные случайности. Но если же карабин будет постоянно давать сбои в работе, то проходить упражнения с ним станет весьма проблематично. Несколько задержек ощутимо снижают общий результат соревнований, поскольку на их устранение в зависимости от вида задержки и опыта стрелка затрачивается от 2 до 10 секунд. А если произойдет самая неприятная и неустранимая «задержка» - поломка оружия, то продолжать соревнования стрелок просто не сможет, поскольку починить оружие «в поле» не всегда бывает возможным. Общая неуверенность стрелка от задержек и поломок также будет сказываться на результатах упражнений, причем сказываться будет и в нескольких следующих соревнованиях. Вот какое значение имеет надежность оружия. Поэтому оружие для Практической стрельбы должно быть надежным, устойчивым от поломок, и давать как можно меньше задержек (конечно для этого нужны и соответствующие боеприпасы).
Желательно и чтобы карабин был ремонтопригодным. В Практической стрельбе оружие используется очень и очень активно, вырабатывая свой ресурс, и будет хорошо если замена изношенных частей оружия не составит больших трудностей. Это позволит экономить средства, поскольку вместо покупки нового оружия целиком, стрелку будет достаточно лишь заменить изношенные части.
Карабин должен иметь модульную конструкцию. Это позволит устанавливать нужный вид прицельных и вспомогательных приспособлений, что даст возможность переводить карабин из одного класса в другой, а также расширит его возможности, позволит подгонять эргономику карабина под конкретного стрелка и под конкретные условия соревнований.

На наш взгляд, спортсменам стоит обратить внимание на AR-системы. Карабины системы AR и им подобные удовлетворяют практически всем этим требованиям. В качестве примера возьмем карабин AR-15, по своему калибру .223 Rem обладающий минорным фактором мощности.
Карабин AR очень простой и удобный в использовании, легкий и не громоздкий, позволяет работать как из стандартных, так и из неудобных позиций и положений. Канал ствола, буфер отдачи и ось приклада расположены на одной линии, что уменьшает подброс ствола при стрельбе и позволяет легко стрелять сдвоенные выстрелы способом «флэш», что дает преимущество при стрельбе по картонным мишеням на ближних дистанциях (картонные мишени в Практической стрельбе поражаются двумя выстрелами). Приклад легко и быстро регулируется по длине. Органы управления простые и удобные: предохранитель переключается очень легко и удобно, а рукоятка затвора позволяет одинаково работать как правой так и левой рукой. Впрочем, вместо рукоятки затвора удобнее использовать затворную задержку, кнопка которой также очень удобно расположена с левой стороны ресивера. Для AR-систем существуют также специальные рычаги, «удлиняющие» кнопку затворной задержки, и «выводящие» ее под правый указательный палец, что делает снятие затвора с затворной задержки еще более быстрым. Рекомендуется уже опытным стрелкам.
Magpul-B.A.D.-Lever.jpg
Кнопка сброса магазина у AR расположена с правой стороны ресивера, и нажимается указательным пальцем. Благодаря этому полностью исключается такое нарушение правил безопасности как палец на спусковом крючке во время смены магазина. В других карабинах с иной системой фиксации магазина, в пылу упражнения спортсмен, особенно с небольшим опытом, при смене магазина может случайно забыть про палец на спуске, что приведет к дисквалификации и снятию с соревнования.
r0397001.jpeg
Карабин AR является системой, которой нет равных по модульности. Абсолютно любая часть: рукоятка, приклад, цевье, органы управления, могут быть заменены на более удобные и функциональные. На AR очень легко устанавливать в любых сочетаниях различное прицельное и вспомогательное оборудование, и комбинировать его размещение под конкретные нужды, подробнее об этом читайте в соответствующей статье. Модульностью обеспечивается также и легкость «перевода» карабина из одного класса в другой.
По надежности функционирования AR является одной из лучших систем оружия. Задержки на чистом, исправном и отлаженном AR – явление очень редкое. На ресивере имеется специальная крышка, закрывающая затворное окно, и тем самым предотвращающая попадание в карабин грязи и песка. Это не лишняя опция, поскольку иногда тренировки и соревнования проходят на песчаных полигонах, где ветер буквально засыпает всё песком. В таких условиях стоит воспользоваться крышкой затвора. Кнопка досылателя, призванная закрывать затвор даже в том случае если он буквально забит грязью, на практике практически не используется, и является скорее конструктивной «традицией».
Ремонтопригодность AR обеспечивается легкостью замены ствола, УСМ и других деталей.
Помимо AR-15 существует также система AR-10, обладающая практически всеми вышеперечисленными конструктивными достоинствами, но благодаря калибру .308Win у нее уже мажорный фактором мощности.

Какие преимущества в Практической стрельбе может дать спортсмену AR-система и ей подобные аналоги? На такой вопрос можно ответить только сравнив AR с какой-нибудь другой системой. Возьмем для сравнения карабин системы АК («Сайга», «Вепрь» и им подобные модели карабинов). Система АК — это тоже очень хорошие карабины с отличными тактико-техническими характеристиками, весьма популярные среди спортсменов, и потому в рамках одной дисциплины можно смело сравнивать их с AR-системой.
1_696.jpg
По надежности АК, возможно, ничем не уступает AR, задержки на АК явление нечастое. Ремонтопригодность АК с одной стороны хуже чем AR, и заменить изношенный ствол на АК не так-то просто, но с другой стороны ресурс у АК лучше чем у AR. По весу AR гораздо легче чем АК, что является несомненным преимуществом для спортсмена, которому приходится бегать с оружием, с запасными магазинами и другим снаряжением. В зависимости от модели, AR весит от 2,5 до 2,9 кг, и при желании этот вес запросто можно еще уменьшить, заменив некоторые стандартные детали на облегченные спортивные. У АК вес составляет 3,5-3,6 кг, конструкция АК плохо приспособлена для облегчения.
TD-rifle.jpg
облегч.jpg
У AR эргономика, по заверениям большинства стрелков, изначально лучше, чем у АК, систему AR легче удерживать и маневрировать с ней на упражнениях. Приклад AR можно регулировать по длине. Но среди карабинов АК существуют модели с улучшенной эргономикой и обвесом (прикладом, рукояткой и цевьем), конструктивно схожим с обвесом АR. Также при желании можно и самостоятельно оснастить простой АК хорошим обвесом, правда, сделать это будет не очень просто. Плечо отдачи у AR лучше чем у АК, и представляет собой прямую линию. У АК линия приклада изогнута вниз по отношению к каналу ствола, поэтому подброс ствола при стрельбе у АК сильнее (при равных длинах стволов) чем у AR. Также у AR меньше побочных импульсов отдачи, чем у АК, в силу того что в автоматике AR меньше подвижных частей. В целом отдача AR уводит оружие с линии прицеливания меньше, чем отдача АК. Предохранитель у AR даже в стандартном варианте гораздо лучше и удобнее чем у АК, и для его переключения не приходится нарушать хват рукоятки, в отличие от АК. Это дает преимущество при старте из положения «№1».
Schmeisser_AR15M5-4.jpg
 Удобнее ли досылать патрон тягой взведения у AR, или же это удобнее делать боковой рукояткой у АК, однозначно сказать сложно, здесь скорее дело привычки. Но неоспоримое преимущество AR состоит в наличии вышеописанной затворной задержки.
С другой стороны при осечке выбросить осечный патрон на АК проще, чем на AR. Но осечка - ситуация редкая, а вот израсходование патронов в Практической стрельбе - дело обычное. Смена магазина на AR происходит проще и быстрее чем на АК. Спортсмены с АК для ускорения перезарядки вынуждены применять особое «сбивающее» движение свежим магазином. Спортсменам с AR достаточно лишь нажать кнопку защелки магазина. При этом на AR, как уже говорилось, смена магазина происходит безопаснее чем на АК (в плане пальца на спусковом крючке). И опять-таки в случае полного израсходования патронов владельцу AR после смены магазина не придется заново передергивать затвор, как это происходит на АК. Достаточно будет лишь нажать рычаг затворной задержки (или более удобный удлинитель, показанный выше).
DPMS_Recon_11.jpg
По модульности AR просто не оставляет шансов АК. Даже установка банального коллиматорного прицела на АК (особенно в базовой комплектации) являет собой весьма нетривиальную задачу, не говоря уж об установке другого оборудования. А система AR изначально задумана как модульная, и установка на нее любого оборудования не представляет никакой сложности. В этом плане количество выпускаемых для модификации AR деталей по количеству и по разнообразию просто зашкаливает, и всё продолжает увеличиваться.

BALLISTA-TACTICAL.jpg

На наш взгляд на сегодняшнее время именно система AR для Практической стрельбы изначально подходит лучше всего, как надежное, удобное, эргономичное и в высшей степени модульное оружие. Такой карабин не затрудняет спортсмену выполнение упражнений, а в нужных случаях всегда можно подстроить его под требуемые условия. AR – оружие стрелков Практической стрельбы.




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости