Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Огнестрельный конструктор для профессионалов

12 Октября 2017
Винтовка AR-15 является по сути «конструктором», который можно буквально собрать под свои нужды. Никаких сложных переделок для этого не потребуется: модульная конструкция и универсальные крепления Пикаттини позволяют при наличии минимума инструментов без труда усовершенствовать свою винтовку самостоятельно. Множество компаний производителей (Magpul, FAB Defense и другие) выпускают множество вариантов деталей для тюнинга винтовки AR-15. Многие детали существуют и в быстросъемных вариантах, чтобы еще больше облегчить их монтаж и демонтаж, буквально это можно проделывать оперативно. Такова современная концепция огнестрельного оружия, и AR-15 полностью ей соответствует. Давайте посмотрим, что в винтовке AR-15 можно подвергнуть тюнингу.


commando1-1.jpg


Магазин.
Штатный магазин винтовки ничем особенным не отличается, и как и у других винтовок магазины AR-15 в тяжелых условиях эксплуатации могут давать задержки подачи. При сильном физическом воздействии могут деформироваться и выйти из строя. Это всё не означает что магазины AR-15 совсем плохие, нет, просто в плане надежности они ничем не отличаются от магазинов других винтовок. Однако в настоящее время к винтовкам AR-15 выпускается множество магазинов от разных компаний производителей, и эти магазины отличаются повышенной надежностью. Первым делом стоит присмотреть для своей «арки» хорошие магазины. Так магазины компании Magpul – т.н. «PMAG» отличаются высочайшей надежностью – задержек с подачей у них практически не бывает ни при каких условиях. Изготовленные из специального пластика, эти магазины не царапают руки, не подвержены коррозии, не нуждаются в особом уходе, при этом они удобны в эксплуатации, очень легко разбираются и собираются. Крышка-защелка, идущая в комплекте к магазинам позволяет защитить патроны в магазинах от загрязнений. Магазины PMAG не ломаются и не выходят из строя. Выпускаются модели с прозрачным окном, позволяющем контролировать количество патронов в магазине. Магазинам PMAG нисколько не уступают в качестве и магазины от FAB Defense. Емкость магазинов различная – есть модели на 10, на 20, на 30 и на 40 патронов, с установленными ограничителями (-5 и -10 патронов) или без них, что позволяет подобрать магазины под свои нужды. Например менее емкие магазины меньше выступают, они легче и с ними удобнее работать лежа и с сошек, а более емкие магазины позволяют снаряжать большее количество патронов, ограничитель позволяет легко приспособить магазин под требования законодательства или правил охоты, спортивных соревнований. В настоящее время магазины PMAG и FAB Defense стали неким стандартом для винтовок AR-15, и многие производители этих винтовок изначально комплектуют свои винтовки именно этими магазинами.
Magpul-PMAG.jpg
Многие стрелки используют для переноски магазинов специальные подсумки или разгрузки. Магазины можно усовершенствовать, надев на них специальные резиновые петли, или заменив обычную пятку магазина на пятку с петлей. Всё это также выпускается компанией Магпул – петли Original Magpul и пятки Ranger Plate. В результате усовершенствований магазин можно будет легко и быстро вынимать из подсумков за эту петлю. Особенно это касается спортсменов IPSC, которым на соревнованиях дорога каждая секунда. Очень удобный вариант от FAB Defense – специальные складные ухватки, устанавливаемые на пятки магазинов.

f05d26c49.jpg
55s2.jpg
фаб дефенс.jpg

Дополнительно при желании можно обзавестись муфтой для спарки, и с ее помощью объединить два магазина, для ускоренной перезарядки оружия. Существуют даже муфты, объединяющие целых пять магазинов!
82834_07.jpgPMC-FAB-Defense-Ultimag.jpg
Те кому нужен огромный боезапас, могут использовать барабан на 60 патронов (кстати это не предел :-)). Правда, нюанс такого барабана состоит в том что, присоединять его к оружию в нашей стране не разрешено, поскольку максимально допустимая емкость магазинов для гражданского оружия составляет всего 10 патронов. Поэтому не присоединяйте этот барабан к вашей винтовке ;-)
ar47-drum.jpg
барабас.jpg
Таким образом, используя магазины PMAG, FAB Defense или другого схожего производителя, и добавив к ним нужные аксессуары, вы повысите надежность работы своей винтовки, и удобство манипуляции с магазинами, скорость перезарядки оружия. С правильно подобранным магазином винтовку станет легче использовать.

Приклад
Стандартный приклад AR-15 обладает регулировкой только по длине, и особенно выдающегося в нем больше ничего нет. А минусом всех стандартных телескопических прикладов AR-15 является небольшой люфт. На точность и удобство это по мнению некоторых стрелков влияет не очень сильно (они просто жестче удерживают винтовку), но всё же многим хотелось бы чтобы на винтовке ничего не болталось. И найти такой приклад – не проблема, в настоящее время на рынке имеется просто огромное количество различных моделей прикладов к AR-15! Есть приклады более легкие и компактные, есть приклады более тяжелые для высокоточной стрельбы, есть приклады с разнообразными регулировками, - регулируется высота пятки, высота и положение щеки, и т.д., с разнообразными вариантами тыльников (амортизирующие и прочие), с «запоминанием» настроек, с встроенным компенсатором отдачи и т.д. Многие приклады оснащены отделением, в котором удобно хранить какие либо мелкие приспособления для оружия, есть приклады с гнездом для запасного магазина. Ни одно оружие в мире и близко не обладает схожим количеством выпускаемых к нему прикладов (и других аксессуаров), как у AR-15! К прикладам также выпускаются дополнительно дополнительные тыльники, щеки и другие аксессуары. Если у вас есть винтовка AR-15, то будьте уверены, что к ней найдется приклад под любые ваши мыслимые запросы и предпочтения. Установив приклад под ваши требования вы сделаете стрельбу из винтовки очень комфортной, и улучшите эргономику, что положительно скажется на качестве вкладки и соответственно на качестве попаданий при стрельбе. Единственный нюанс состоит в том что труба демпфера, на который надевается приклад – выпускается в двух стандартах – Mil-Spec и «коммерческий» стандарт, соответственно и приклады выпускаются в двух этих стандартах, и выбирать приклад нужно под свой стандарт. Стандарты не взаимозаменяемые, но возможно что со временем AR-15 придет к одному единственному, наиболее популярному стандарту.
Без имени.jpg
mag14.jpg

Рукоятка
На AR-15 рукоятка тоже не представляет собой ничего особенного, и также может быть заменена на любую другую от сторонних производителей. Лучше всего взамен штатной установить модульную рукоятку, которую легко можно будет подогнать под руку любого человека. Можно подобрать рукоятку конкретно под свою руку. Можно найти рукоятки с подпальцевыми выемками. Обрезиненные рукоятки дают хорошую цепкость хвата. В рукоятке может иметься отделение для хранения мелких принадлежностей для винтовки, для рукоятки существуют специальные вкладыши для хранения масленки, батарей. Подобрав рукоятку для своей «арки» вы значительно улучшите удобство хвата, и стрельба станет более точной.
13fd378c8aac-750x750.jpg

Цевье
Взамен обыкновенного штатного цевья можно установить трубчатое, вариантов которых целое море. Что это дает? Во-первых ствол винтовки «освобождается» от цевья, и не касается его, и при выстреле колебания цевья не воздействуют на ствол. В результате этого улучшается кучность стрельбы. Во-вторых можно подобрать цевье нужной длины, к примеру многие спортсмены IPSC предпочитают иметь на «арках» длинное цевье, что позволяет «натягивать» его хватом выпрямленной руки, таким образом становится удобнее манипулировать винтовкой на упражнениях IPSC. В-третьих улучшается вентиляция ствола. Цевье выполнено из алюминия, и как минимум при интенсивной стрельбе ничего не задымится и не загорится :-) Многочисленные отверстия на цевье и открытый срез спереди способствуют вентиляции, и ствол меньше перегревается, и дольше сохраняет свою кучность. В-третьих на трубчатое цевье можно устанавливать планки Пикатини для крепления к ним разнообразного навесного оборудования для винтовки. Неиспользуемые планки можно для удобства закрывать специальными накладками.
HERA_rail.jpg

Расширитель горловины шахты магазина
Представляет собой небольшую конструкцию, благодаря которой облегчается присоединение магазина к винтовке. С такой горловиной становится горадо легче быстрым движением вставить магазин в шахту. Этот аксессуар особенно необходим спортсменам IPSC, поскольку исключает возможные «промахи» магазином мимо шахты, и немного ускоряет перезарядку оружия, экономя стрелку столь необходимые доли секунды. Кроме того с ним становится немного удобнее удержание винтовки хватом за магазин.
14343359.jpg

УСМ
Если штатный УСМ работает неудовлетворительно, можете поискать более подходящие варианты от сторонних производителей, с другим характером спуска и с возможностью регулировки усилия, глубины хода и других параметров. Как правило УСМ от сторонних производителей отличаются повышенным качеством, и установка такого УСМ в вашу винтовку повысит кучность стрельбы из нее.

Буфер отдачи
Устанавливается на раму затвора, и смягчает ее удары о демпфер, в результате чего снижается износ деталей, автоматика начинает работать менее шумно и более плавно, понижается «встряска» оружия при стрельбе.

Органы управления
Такие как кнопка сброса магазина, рычаг затворной задержки, предохранитель, защелка рукоятки затвора. На рынке имеются спортивные увеличенные варианты органов управления, для более удобной работы с ними. Кнопка сброса магазина, предохранитель – бывают в двусторонних вариациях, для того чтобы была возможность оперировать ими любой рукой. Для затворной задержки также имеется специальный рычаг под указательный палец правой руки, облегчающий работу с задержкой затвора. Заменив штатные органы управления на более удобные, вы повысите удобство работы с оружием.

Антабки
При необходимости, особенно если винтовка используется на охоте – можно на нее установить удобные антабки для крепления оружейного ремня. В настоящее время существует множество вариантов оружейного ремня, можно подобрать себе наиболее удобный, и тогда винтовку станет гораздо легче переносить на себе.
с именем.jpg

Пины
Пины – это штифты, соединяющие аппер и ловер воедино. Установка других пинов повысит удобство сборки-разборки винтовки, хотя и так ничего сложного в этом у AR-15 нет. Но если на вашей «арке» производителем установлены обыкновенные извлекающиеся пины, то их можно заменить на более удобные невыпадающие, которые достаточно лишь оттянуть для разборки, и не обязательно полностью извлекать, рискуя потерять их. Есть пины с увеличенной головкой, благодаря которой их становится легче оттягивать и задвигать обратно.

Устранение люфта между аппером и ловером
Известная особенность AR-15 – это небольшой люфт между аппером и ловером. На одних моделях он чуть сильнее, на других чуть слабее, но большинство AR-15 имеют этот люфт. В руках опытных стрелков этот люфт на кучность влияет мало, стрелки просто удерживают винтовку более жестким хватом. Но прижелании и этот люфт устраняется установкой в винтовку специальной шайбы на передний пин, и винтовка избавляется от люфта.

Дульное устройство
Резьба на стволе AR-15 позволяет устанавливать на нее любые требуемые дульные устройства – пламегасители, дульные тормоз-компенсаторы, глушители, таким образом можно изменять характер стрельбы из оружия – снижать отдачу и подброс, гасить вспышку от выстрела, или глушить звук.
img_52.jpg


Обвес
Давайте посмотрим, что можно установить на AR-15, чтобы повысить ее функциональность. На винтовке уже должно быть установлено трубчатое цевье, оснащенное планками Пикаттини. Кроме того некоторое оборудование потребует дополнительных переходников. Тогда на винтовку легко можно будет устанавливать и сочетать в любых вариантах разнообразное навесное оборудование.
Во-первых это прицелы. Можно устанавливать механические прицельные приспособления, со светящимися вставками, складные и т.п. Вместо них можно устанавливать и разные варианты оптических прицелов. Коллиматорные и голографические прицелы облегчают прицеливание и позволяют вести быстрый огонь. Такие прицелы широко используются военными и спортсменами.
hqdefau.jpg

Магниферы – откидные оптические устройства, позволяющие при необходимости повысить кратность коллиматорных и голографических прицелов, позволяя прицеливание на более длинные дистанции.
kollimatorni.jpg

Разнообразные оптические прицелы – для точной стрельбы на дальние дистанции.
0781f95d581a61ce.jpg

Ночные и тепловизионные прицелы – для ночной охоты. Существуют как в виде отдельных прицелов, так и в виде электронно-оптических устройств, добавляемых к основному оптическому прицелу. В нашей стране установка на гражданское оружие таких прицелов не разрешена (поэтому не присоединяйте их к вашему оружию ;-)), но за рубежом ночная охота практикуется довольно широко.
1652.jpg
7439.jpg

Лазерные целеуказатели (ЛЦУ) – для стрельбы на ближних дистанциях из неудобных положений. Существуют как в виде отдельных модулей, так и объединенные в один модуль с коллиматорным прицелом или подствольным фонарем. Гражданским стрелкам ЛЦУ не нужны, но могут быть востребованы в силовых ведомствах.

Во-вторых это подствольные фонари – востребованы в основном также военными, но иногда их на ночные охоты устанавливают и гражданские стрелки. Устанавливаются как отдельно на цевье, так и встроенными в тактические рукоятки.
AR15.jpg

В-третьих это сошки – бывают как в виде отдельного варианта, так и складывающиеся в тактическую рукоятку. Сошки особенно нужны для точной стрельбы, поскольку позволяют устойчиво установить оружие.
604151.jpg

В-четвертых это тактические рукоятки. Устанавливаются на передней части цевья снизу, в основном нужны военным, спортсмены также иногда их используют. Облегчают работу с оружием в некоторых положениях. Тактические рукоятки могут быть поперечными, угловыми, или регулирующимися, складными, а также в виде пластикового цевья с упорами, могут иметь встроенное крепление для подствольного фонаря, встроенные складные сошки, или иметь полость для мелких предметов.
122-r.png

Другие детали
При желании можно заменить некоторые другие детали (скоба спускового крючка, крышка затвора, газблок, труба демпфера и т.п.) на более подходящие, или облегченные, приблизив свою винтовку к спортивному классу.

Другой калибр
С некоторой натяжкой к тюнингу можно отнести и установку на AR-15 аппера другого калибра. Винтовка AR-15 мультикалиберная. В нашей стране на одну единицу оружия можно приобрести и зарегистрировать несколько доп. стволов, на AR-15 ими являются апперы, и соответственно получить одну винтовку в нескольких калибрах, при этом уложиться в разрешенное количество единиц нарезного оружия. Напомним что гражданам Республики Казахстан разрешено иметь не более двух единиц нарезного оружия.

Другая система автоматики
При необходимости можно менять систему автоматики винтовки. Что это дает – можете прочитать в соответствующей статье на нашем сайте.

Другой тип оружия
Существуют апперы и без автоматики - с затвором болтового типа. Это апперы для высокоточной стрельбы. Меняете аппер-полуавтомат на болтовой аппер, и вот у вас уже болтовая винтовка. Особенно хорошо сочетается с полностью регулируемым прикладом.


Таков список основных деталей и оборудования для тюнинга винтовки AR-15. Список не полный, т.к. для AR-15 производится огромное количество всевозможных других, менее известных деталей и приспособлений, существует оборудование и чисто военного назначения (подствольные гранатометы и дробовики, спец-насадки и устройства и т.п.), всё это слишком долго перечислять. Но и из изложенного в этой статье уже можно получить представления о винтовке AR-15. При этом все детали и навесное оборудование можно сочетать в самых разнообразных вариантах, менять места расположения, словом, конструировать свое оружие так, как требуется. Или как того хочет душа. Однако не переусердствуйте, иначе ваше оружие получится довольно тяжелым, и станет похожим на какой-нибудь нейтронно-плазменный транклюкатор из фантастических боевиков :-)
ar15es.jpg

Лучше устанавливать на винтовку только то оборудование, которое действительно нужно. А впрочем, с другой стороны ведь кто его знает, что может понадобиться в той или иной ситуации… Приходится заботиться заранее. Тем и отличается профессионал, что обо всём он позаботился заранее, и поэтому в нужный момент у него всё получается.
9042.jpg
bipod.gif

Обычно к конструкторской деятельности имеют склонность люди, любящие технику. Для них в качестве нарезного оружия наилучшим вариантом будет AR-15.

Хороших вам охот, побед на соревнованиях!
Все новости