Основная особенность газоотводной автоматики AR-15 – это прямое воздействие пороховых газов непосредственно на затворную раму. В данной схеме отсутствует газовый поршень, шток, пружина поршня, что упрощает всю конструкцию, делая ее простой в сборке-разборке и более надежной. Благодаря меньшему количеству движущихся деталей газоотводной автоматики винтовку меньше «встряхивает» при стрельбе, и она лучше держит прицельную линию. Это основная особенность, которая отличает схему автоматики AR-15 от схемы автоматики другого распространенного оружия – автомата Калашникова (АК).
Именно эту особенность автоматики AR-15 всячески нахваливают приверженцы AR-систем. Большей частью эту разницу замечают военные, поскольку их винтовки имеют автоматический режим стрельбы, который часто и используется ими. Но и спортсмены, и даже охотники тоже могут по достоинству оценить работу AR-15, поскольку им тоже частенько приходится делать быстрые повторные выстрелы по дичи или по мишени. Другое, хотя и менее очевидное, но теме не менее имеющее место быть преимущество прямого газоотвода перед поршневой системой: попавший внутрь винтовки мусор (песок, травинки и т.п.) буквально выдувается из ресивера. Как видим, технические преимущества прямого газоотвода перед поршневой системой и впрямь очевидны, и заслуживают всяческих похвал. Но как правило все хвальбы прекращаются как только дело доходит до чистки винтовки, особенно после интенсивных стрельб :-) Дело в том что у такой схемы газоотвода есть существенный недостаток: отведенные после каждого выстрела пороховые газы, сделав свою работу, попадают в ствольную коробку и на затворную группу. При интенсивной стрельбе начинает подгорать смазка на деталях, и детали постепенно покрываются наслоениями порохового нагара, причем в критически важных местах, а счищать их довольно-таки непросто, отложения иной раз получаются весьма твердыми. Но без чистки не обойтись никак, иначе, примерно после тысячи выстрелов, оружие начнет выдавать задержки. По этой же причине, в отличие от других систем, AR-15 нельзя считать полностью чистой, если ограничиться чисткой только лишь ствола.
Чтобы облегчить жизнь стрелку, есть два решения. Первое – это применение при чистке AR-15 специальных растворителей, способных удалять эти отложения.
Есть и второе решение – модифицировать прямую газоотводную автоматику винтовки, сделав ее поршневой. Да-да, конструкция AR-15 позволяет самостоятельно провести даже такую операцию! При этом не производится никаких существенных доработок или изменений, ничего не нужно пилить, сверлить или сваривать, происходит простая замена деталей. В результате мы приходим к поршневой газоотводной системе как у АК, но с существенным улучшением: газовая камера находится снаружи ствольной коробки, и отведенные пороховые газы никаким образом в ствольную коробку не попадают. Сами детали поршневой автоматики конечно менее массивные чем у того же АК, и соответственно привносят меньше «встряски» в работу оружия, но по сути получается всё та же поршневая автоматика. Существуют модели AR-15, изначально идущие уже с поршневой автоматикой. Существуют апперы с поршневой автоматикой (без ствола), владельцу оружия остается лишь заменить им на своей винтовке аппер с прямым газоотводом. Существуют также и специальные наборы деталей, позволяющие самостоятельно без особых сложностей произвести модификацию без замены аппера, нужно лишь правильно подобрать набор под размеры своего оружия. Правда, данные решения несколько смущает приверженцев AR-систем, т.к. прямой газоотвод всегда считался самой главной особенностью AR, отличающей его от АК-систем, и «переход на поршень» выглядит как отход от истины и признание правоты конструкции АК-систем:-) В настоящее время большинство любителей полуавтоматических карабинов поделены на два лагеря: приверженцы AR-систем, и приверженцы АК-систем, и регулярно представители этих лагерей сталкиваются в спорах, и пытаются доказать друг другу что только их система является лучшим решением, и конструкция газоотводной автоматики играет в этих спорах важную роль. В интернет-пространстве время от времени можно наблюдать подобного рода споры. На самом деле конечно и в той и в другой схемах автоматики есть свои преимущества. Кому-то больше нравятся преимущества прямого газоотвода, а кому-то больше по нраву преимущества поршневой автоматики (они и переделывают свои «арки»).
Конструктивно винтовка AR-15 не привязана вообще ни к какому лагерю. Она универсальная: может быть и с прямым газоотводом, и с поршневым, причем схему при желании можно менять самостоятельно. Таким образом задействовав схему с поршневой автоматикой, стрелок уменьшает количество нагара, которое попадает в ствольную коробку. Нагар не пропадает полностью, поскольку с казенной стороны ствола какая-то часть пороховых газов все равно попадает на затвор. Но их количество несопоставимо меньше чем при схеме с прямым газоотводом. Нагара образуется меньше, он медленнее наслаивается, в результате винтовку становится гораздо легче и быстрее чистить, чего и хотелось стрелку.
Есть и менее распространенное решение, применяемое некоторыми производителями на продвинутых моделях винтовок. Это использование специальных покрытий. Металлические поверхности деталей обрабатываются специальным покрытием (никель-бор, никель-тефлон, нитрид титана и т.д.). Такие покрытия не только снижают трение деталей и повышают устойчивость к износу, но благодаря структуре поверхности покрытий, к обработанным деталям нагар пристает не так крепко, и его становится гораздо легче счищать. Особняком стоит запатентованная нанообработка металлических поверхностей «RF85». Обработанным деталям винтовок (а также вообще деталям любых механизмов), смазка становится абсолютно не нужна. На винтовке с прямым газоотводом благодаря этому покрытию к поверхностям деталей пристает меньше нагара, таким образом нивелируются недостатки системы: быстрая загрязняемость и трудная чистка. Поскольку на деталях смазка за ненадобностью отсутствует, то и нечему подгорать, и не на что налипать частицам нагара. Надежность винтовки становится фантастической. А тот нагар который все же остается на деталях, держится не крепко, и при чистке легко отчищается обыкновенной щеткой с мыльной водой, не требуя никакой сильнодействующей химии. Таким образом даже винтовку с прямым газоотводом становится очень легко чистить, но даже без чистки винтовка RF85 способна произвести до пяти тысяч выстрелов подряд без единой задержки.Такая винтовка, обладая преимуществами газоотвода, практически избавлена от его недостатка.
Для справки:
Система автоматики с прямым газоотводом носит название «Direct Gas Impigement»
Cистема автоматики с поршнем носит название «Gas Piston System»
Затворная рама называется «Bolt Carrier»
Патрубок на затворной раме, в который отводятся пороховые газы в системе с прямым газоотводом называется «Gas Key»
Упор на затворной раме для толкателя затвора (вместо Gas Key) в поршневой системе называется «Piston Key»
Газоотводная трубка – «Gas tube»
Толкатель затвора (заменяет Gas tube) называется «Pushord»
Блок отвода пороховых газов называется «Gas Block»
Поршень в поршневой системе – «Gas Piston»
Набор деталей для установки системы Gas Piston System называется «Gas Piston conversion Kit»
редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Мы занимаемся только лучшими образцами огнестрельного оружия. Каждая модель оружия была тщательно изучена, проанализирована и отобрана нами среди всех остальных моделей и марок. Только лучшие образцы оружия.
У нас вы найдете:
лучшее огнестрельное оружие для охоты и для занятий спортом
качественные боеприпасов.
фирменные коллекционные ножи, изготовленные из высококачественных материалов
качественные и недорогие коллиматорные прицелы
продажа по предзаказам - с большими скидками
отправка товаров заказчикам в регионы
Мы предлагаем услуги:
стрелкам оформляем аренду тиров и полигонов
охотникам оформляем охот-путевки в разнообразные охотничьи угодья
новичков записываем на курсы обучения владению огнестрельным оружием
будущих спортсменов записываем на тренировки по практической стрельбе
Кроме того, по вашим заявкам мы:
качественно чистим любое оружие
"обкатываем" стволы нового нарезного оружия
диагностируем состояние оружия и канала ствола, с подробным отчетом
делаем беддинг лож
устанавливаем на оружие оптические прицелы
производим пристрелку оружия, как по принятым стандартам, так и по пожеланиям владельца