AR-15 и AR-10 – чистка и смазка: как это делается правильно
Как и любое другое оружие, винтовки AR-15 после стрельбы нуждаются в чистке. Кто бы что ни говорил, сколько бы тысяч выстрелов подряд до первой задержки ни производили испытатели, всё равно, - чистая винтовка AR-15 всегда будет лучше, чем нечищенная винтовка AR-15 :-) Но чистка винтовок AR-15 имеет свои особенности. Абсолютно точно также чистятся и винтовки AR-10, поэтому приведенную здесь инструкцию и рекомендации можете применять как для AR-15, так и для AR-10.
Для большей простоты устройства AR-15 конструкция ее газоотводной системы была спроектирована таким образом, что пороховые газы отводятся в полость затворной рамы. В результате этого количество движущихся деталей в системе автоматики уменьшилось, оставшиеся детали стали более компактными и менее массивными. Винтовка стала более устойчивой при стрельбе: благодаря меньшему количеству и силе кинетических импульсов от работы автоматики винтовка стала хорошо «держать прицельную линию». Но в такой конструкции пороховые газы при стрельбе загрязняют затворную раму, личинку затвора и боевые упоры. И все эти детали поэтому нужно тщательно очищать от нагара.
Следует понять, что нарезное оружие – это штука, требующая внимания и ухода, как автомобиль. Поэтому для уверенной эксплуатации нарезного оружия придется обратиться в оружейный магазин, и обзавестись некоторыми инструментами и средствами. Для обслуживания винтовки вам понадобятся:
1. Два шомпола: длинный и короткий.
2. Два вишера для шомполов: один для чистки ствола, второй для чистки патронника.
3. Бронзовый ершик для ствола. Возможно что нужен еще переходник для шомпола.
4. Круглая стальная щетка к шомполу для чистки патронника.
5. Ручная пластиковая щетка
6. Направляющая для шомпола
7. Патчи для чистки ствола
8. Патчи для чистки патронника
9. Ватные палочки
10. Пена для ствола.
11. Растворитель для ствола. Это химически довольно агрессивный состав, удаляющий нагар и омеднение.
12. Очиститель – состав для очистки загрязнений и нейтрализации растворителя.
13. Жидкое масло.
14. Густая смазка.
Инструменты и средства могут продаваться в виде готовых наборов. В оружейных магазинах как правило имеется довольно большой ассортимент этих инструментов и чистяще-смазывающих средств, и если вы покупаете их впервые, то стоит посоветоваться о выборе со знающими людьми или с продавцами в магазине. Большинство из этих инструментов и средств будет пригодно для обслуживания любых других моделей нарезного оружия, не только AR-15.
Если откровенно, то чистка винтовки AR-15 – занятие довольно кропотливое. Но если делать это правильно, то чистка становится уже не такой кропотливой, а может быть даже несколько увлекательной :-) Для начала хорошо будет приобрести привычку брать с собой на стрельбище баллончик специальной пены для ствола, чтобы заполнять ей ствол по окончании стрельб. Пока вы будете возвращаться с тира, пена будет в это время выполнять свою работу в канале ствола, размачивая нагар и омеднение. Такая пена продается в оружейных магазинах. Только помните что больше суток держать в стволе эту пену не рекомендуется, чтобы не испортить поверхность канала.
Сам процесс чистки выглядит так:
Сначала разбираем винтовку: оттягиваем задний штифт на ресивере, и раскрываем ствольную коробку. Вынимаем затвор с рукояткой взведения, и располагаем винтовку таким образом чтобы дульный срез ствола был выше казенной части. Таким образом чистящие средства при чистке ствола стекут из ствола в предварительно надетый на него пакет (есть даже специальные пакеты для этого, но можно привязать и обычный) или в пластиковую бутылку, и не попадут в ствольную коробку. Удобнее всего добиться такого расположения винтовки используя специальные подставки. Кстати, нужно и самому поберечься от чистящей химии, используя перчатки, маску и очки. 1.
Для чистки ствола нужно установить в аппер специальную направляющую для чистки, она и герметизирует казенную часть ствола, предотвращая протекание из нее химии. При чистке ствола AR-15 используется длинный шомпол, на который навинчивается насадка-вишер для патчей, а на вишер надевается (накалывается) патч – лоскуток ткани. Уже нарезанные и готовые удобные патчи можно купить в оружейном магазине, но можно и самому нарезать подходящую ткань. Патч нужно смочить растворителем для чистки ствола, либо если растворитель в виде аэрозоля, то распылить его прямо в ствол, через направляющую. Затем вставить в направляющую шомпол с патчем на вишере, и осторожно, не царапая ствол, 3-4 раза протолкнуть шомпол до конца. Эти действия счистят с канала ствола поверхностные загрязнения. 2.
Затем растворитель нужно залить в ствол через направляющую, и оставить на 10-15 минут, чтобы растворитель успел разъесть омеднение. Но максимум можно оставлять ствол с растворителем на 20 минут, не больше, иначе растворитель начнет потихоньку разъедать уже сам ствол. 3. Пока растворитель делает свою работу, мы успеем почистить затвор. Для разборки затвора нужно вытянуть из него шпильку ударника, извлечь ударник, вытащить штифт личинки, вынуть личинку, убрать штифт экстрактора, снять экстрактор. Лучше заранее поинтересуйтесь из каких частей состоит затвор AR-15 и узнайте как он разбирается, а при разборке складывайте все детали затвора туда где они не потеряются: детали затвора AR-15 очень мелкие. Нанесите растворитель на все детали затвора, и также полностью смочите им «газовые кольца» затвора – это два кольцеобразных утолщения на затворе, и оставьте, чтобы растворитель размягчил нагар. 4.
В это время можно почистить рукоятку взведения и затворную раму : смочить салфетку или кусок ткани растворителем, и протереть рукоятку и затворную раму. Нужно хорошенько оттереть полости затворной рамы от нагара. Газоотводную трубку в раме можно прочистить специальной или обычной ватной палочкой.
5.
Пока мы всё это проделывали, нагар на деталях затвора успел откиснуть. Теперь нужно воспользоваться специальным очистителем, нейтрализующим агрессивную химию, и почистить с ним затворную раму и все детали затвора. Боевые упоры личинки и зеркало личинки чистятся с помощью салфеток и ватных палочек, а если нагар на них «крепкий» и его много, то можно предварительно отшоркать его пластиковой щеткой. Ватными палочками чистится канал ударника с тыльной стороны. Также нужно чем-нибудь счистить нагар с хвостовика затвора. Нагар там бывает довольно крепким, и отскребать его приходится металлическими предметами с жестким краем, только не нужно использовать стальные предметы, чтобы не царапать затвор. Теперь затвор чистый, возвращаемся к стволу. 6.
На шомпол вместо вишера навинчивается бронзовый ершик, и смачивается растворителем. Шомпол вставляется в ствол, и 15-20 раз проталкивается: до выхода из дульного среза и обратно до выхода из направляющей. Движения шомполом назад выполняйте аккуратно, чтобы не рвать бронзовую щетину ершика и не стачивать края дульного среза. 7.
Ершом мы счистили омеднение с поверхности канала ствола, теперь отвинчиваем с шомпола ершик, очищаем его с помощью очистителя (чтобы растворитель не разъел щетину), а вместо ершика вновь навинчиваем на шомпол вишер. Затем 5 раз подряд поступаем следующим образом: надеваем на вишер чистый патч, обильно смачиваем его растворителем, проталкиваем его шомполом через ствол, и смотрим на состояние патча. Первые 3-4 патча могут быть грязными, - они выносят из ствола счищенную грязь, но последний патч должен быть чистым. Если последний патч вышел не чистым, значит омеднение и загрязнение ствола слишком сильное, и нужно вновь повторить чистку ствола бронзовым ершиком и контроль чистыми патчами. 8.
После чистки можно полностью снять медные отложения из канала ствола, воспользовавшись специальным размеднителем. Дело в том что постепенно медь скапливается в «труднодоступных местах» - по углам нарезов, и время от времени нужно ее оттуда вычищать. Однако проделывать это слишком часто не рекомендуется, и кроме того процедура это отдельная, и в тему нашей статьи не входит, поэтому мы останавливаться на ней не будем. 9.
Самая сложная часть ствола в плане чистки – казенная. Если с каналом ствола было всё просто и понятно, то вырезы под боевые упоры вызывают некоторые затруднения. Но всё же справиться можно, тем более что чистить это место нужно обязательно. Для казенника нужно взять короткий шомпол, навинтить на него специальную круглую стальную щетку для патронников, хорошенько смочить ее растворителем, и протолкнуть в патронник (могут потребоваться усилия). Патронник чистится вращательными движениями – нужно провернуть щетку 15-20 раз, после чего можно вынуть шомпол, а щетку промыть очистителем, во избежание разъедания ее растворителем. 10.
Затем растворителем промываем патронник и ствол, заливая растворитель прямо в патронник. Приступаем к вырезам под боевые упоры: навинчиваем на короткий шомпол вишер для казенника (вишер с поперечным отверстием), и вставляем в него специальный патч для вырезов. Можно вместо таких патчей использовать стоматологические ватные тампоны. Чистим этим шомполом узел запирания. С одного раза вычистить не удастся, поэтому меняем грязный патч на чистый, и продолжаем чистку. Вырезы под боевые упоры чистим пластиковой щеткой. В завершение нужно взять пуховую щетку, смочить ее очистителем, и протереть ей патронник и узел запирания. На этом завершается чистка ствола. 11.
Осталось только почистить ресивер и детали УСМ. Аппер и ловер разъединяются при извлечении переднего штифта-оси. Смачиваем очистителем салфетку, и протираем аппер изнутри, крышку окна затвора и торчащую газоотводную трубку. Саму трубку изнутри можно почистить с помощью очистителя и какого либо длинного тонкого и гибкого ершика, но прочищать ее каждый раз – не обязательно. 12.
Теперь берем ловер, и очистителем, салфетками и ватными палочками протираем сам ловер, детали УСМ, подвижные части затворной задержки, кнопки магазина, и предохранителя. УСМ редко загрязняется сильно, но если это случилось, то можно его промыть очистителем. 13.
После чистки винтовку нужно заново смазать. Сначала смазываем детали затвора и заодно собираем его: обильно наносим жидкое масло на штифт экстрактора и на его пружину, и устанавливаем экстрактор на место. Обильно наносим масло на эжектор, и несколько раз двигаем его чтобы масло попало во все щели. У затворной личинки покрываем маслом саму личинку и ее газовые кольца, и ставим личинку в затворную раму. Густо смазываем штифт личинки и паз штифта (по нему перемещается штифт!), и заштифтовываем личинку в раме. Ударник смазываем совсем немного, устанавливаем его и закрепляем шпилькой. Смазываем боевые упоры ударника. Рельсы на раме затвора смазываются густой смазкой (хотя если густой нет, то и жидкое масло подойдет). Затвор смазан и собран. 14.
Запорные выступы казенной части ствола смазываются жидкой смазкой. Ей же слегка смазываем внутреннюю часть аппера, наружную поверхность выступающей газовой трубки и крышку окна затвора. Теперь очищаем трубу буфера отдачи, и густой смазкой смазываем пружину буфера. Жидкую смазку в малом количестве наносим на оси курка и спускового крючка, также слегка смазываем ударную поверхность курка. Смазка на этом заканчивается, и можно собирать винтовку. 15.
Ваша AR-15 чистая и смазанная, готовая к эксплуатации! Теперь если вы планируете оставить винтовку на хранение, то обязательно воспользуйтесь специальным консервантом: смочите им патч и прогоните его через патронник и канал ствола. Также, если в месте хранения винтовки повышенная влажность, то придется полностью разобрать винтовку и полностью покрыть все металлические части тонким слоем консерванта. Для расконсервации винтовки нужно будет просто удалить с деталей консервант.
Вот и весь процесс чистки и смазки винтовок AR-15 – по всем правилам. Данный метод подходит для всех винтовок AR-15 от любых производителей. Только лишь винтовки с обработкой RF85нарушают данные правила: для их чистки нужно будет просто промыть детали винтовки в мыльной воде, используя щетку. Ствол можно прочистить шомполом с бронзовым ершом. Затем просушить всё и собрать винтовку обратно, и всё. В смазке винтовки RF85 не нуждаются. Конечно, чистка и «смазка» винтовок RF85 - процесс менее увлекательный, но зато быстрый, надежный и практичный :-)
редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Мы занимаемся только лучшими образцами огнестрельного оружия. Каждая модель оружия была тщательно изучена, проанализирована и отобрана нами среди всех остальных моделей и марок. Только лучшие образцы оружия.
У нас вы найдете:
лучшее огнестрельное оружие для охоты и для занятий спортом
качественные боеприпасов.
фирменные коллекционные ножи, изготовленные из высококачественных материалов
качественные и недорогие коллиматорные прицелы
продажа по предзаказам - с большими скидками
отправка товаров заказчикам в регионы
Мы предлагаем услуги:
стрелкам оформляем аренду тиров и полигонов
охотникам оформляем охот-путевки в разнообразные охотничьи угодья
новичков записываем на курсы обучения владению огнестрельным оружием
будущих спортсменов записываем на тренировки по практической стрельбе
Кроме того, по вашим заявкам мы:
качественно чистим любое оружие
"обкатываем" стволы нового нарезного оружия
диагностируем состояние оружия и канала ствола, с подробным отчетом
делаем беддинг лож
устанавливаем на оружие оптические прицелы
производим пристрелку оружия, как по принятым стандартам, так и по пожеланиям владельца