«Чистый самолет летает быстрее» - говорили персонажи мультсериала «Чудеса на виражах».
«Чистое оружие стреляет точнее»! – говорят все высокоточные специалисты по стрельбе. И не только точнее, но и надежнее. «Оружие любит смазку, чистоту и ласку».
Вы жмете на спуск, оружие привычно и исправно стреляет, пуля или дробь попадает в цель. Хотите знать что происходит в стволе оружия при выстреле? На поверхность канала ствола одновременно действует огромная температура – до 2900 градусов, с большой силой давят пороховые газы – до 300 кг на 1 кв.мм., и с огромной силой трения по поверхности канала «протаскивается» метаемый снаряд (пуля или дробь), на металл ствола воздействуют частицы хлористого калия из ударного капсюльного состава, ртуть из остатков капсюльного состава воздействует на структуру металла поверхности канала ствола, после всего этого поверхность канала загрязняется пороховой гарью, содержащей кислотные остатки нитро-соединений, входивших в состав пороха, на поверхность канала плотно налипает материал оболочки пули – пластик, лак, медь, мельхиор, либо свинец, если это была безоболочечная пуля или дробь. В довершение через какое-то время грязь в стволе напитывается влагой из воздуха, ствол под загрязнениями начинает ржаветь. Вода смешивается с солями и химическими остатками выстрела, образуется достаточно едкий электролит, также вызывающий коррозию металла. И ствол всё это терпеливо переносит, исправно продолжая служить вам и выдавать требуемую кучность. Гарь и омеднение (или освинцовка) наслаиваются, чередуясь друг с другом, но ствол продолжает стрелять…
Однако долгую эксплуатацию в таком режиме ствол не выдержит и быстро растратит свой ресурс. С каждым выстрелом с поверхности канала ствола будет выноситься какое-то микро-количество металла, поверхность канала потеряет полировку, появятся шершавость, сыпь, раковины, ухудшающие кучность ствола, ржавчина также повредит ствол. Рано или поздно толщина отложений и загрязнений в стволе достигнет критического уровня, геометрия нарезов ухудшится и кучность пропадет.
Стволом дело не ограничивается. Пороховая гарь неизбежно попадает в ударно-спусковой механизм, в затвор, и осаждается на поверхностях, постепенное утолщение отложений нагара приводит к различным задержкам. Автоматика начинает сбоить и выдавать неперезаряды. Затворы недозакрываются. Патроны перестают нормально досылаться и начинаются клины. Гильзы перестают хорошо экстрагироваться и появляются «дымоходы». Доходит вплоть до того что ударник не может продвинуться в затворе, и выстрел не происходит.
К счастью почти никто не доводит свое оружие до такого плачевного состояния, большинство владельцев всё же чистят оружие. Насколько важна оружию чистка, как часто его нужно чистить? Всё просто: чем чаще чистится оружие, тем лучше. Хотя современное оружие обладает высокой надежностью, всё же армейские инструкции предписывали чистить оружие через каждые несколько дней, независимо от того, стреляли из него или нет. Владельцу же гражданского оружия достаточно чистить его один раз после стрельбы, и для лучшего эффекта проводить повторную чистку через 3-5 дней: дело в том что при стрельбе металл нагревается и расширяется, увеличиваются микропоры на его поверхности, и в них попадают пороховые газы и гарь. Затем после чистки ствола вся эта грязь из микропор постепенно выходит в течение нескольких дней, и ее нужно вычищать повторной чисткой.
Чистка может быть как обыкновенной – когда с канала ствола счищается нагар, наружные поверхности очищаются от загрязнений и обрабатываются антикоррозийным средством; так и глубокой, когда кроме вышеперечисленного также с канала ствола под обязательным контролем бороскопа снимаются все медные и углеродные отложения, освинцовка, нарезной ствол полируется специальной пастой, оружие разбирается, УСМ чистится и смазывается. Однако с глубокой чисткой нежелательно переусердствовать. Во-первых это очень длительная и трудоемкая процедура. А во-вторых при глубокой чистке канала ствола применяются достаточно агрессивные химические и механические средства, поэтому слишком частая глубокая чистка канала ствола не добавляет ему ресурса. Если винтовка не является специальным высокоточным инструментом, то тем более необязательна полная чистка после каждой стрельбы. Для охотничьих нарезных винтовок и гладкоствольных ружей достаточно будет одной глубокой чистки в один сезон.
Фрагмент нареза в увеличении. Медь с оболочки пули отложилась на полях нарезов после первого же выстрела:
Взгляд в бороскоп. Видно омеднение нарезов, сетчатые трещины в хромировании,микроповреждение на поле нареза:
Вместо самостоятельной чистки можете отдать оружие для чистки в оружейный магазин, предоставляющий услугу чистки, вам его качественно почистят и предоставят отчет о состоянии оружия. Химических составов для чистки в настоящее время на рынке очень много. При подборе состава для своего оружия необходимо учесть материал ствола и наличие покрытий: обыкновенная «черная» сталь, нержавеющая сталь, хромирование, карбонитрирование, RF85. Дело в том что некоторые чистящие средства являются специализированными, например могут предназначаться только для нержавеющих сталей. Нержавеющие стволы к примеру они будут чистить отлично, а другие стволы они будут в лучшем случае чистить плохо, а в худшем – повреждать едкими химическими компонентами. Поэтому если не уверены в каких-то слишком экзотических чистящих средствах, то лучше вместо них используйте менее агрессивную химию. Если оружие с обработкой RF85, тогда никакие специальные чистящие средства использовать не нужно, для чистки такого оружия применяется обыкновенная мыльная вода. Стволы из нержавеющей стали и хромированные очищаются легче и быстрее чем стволы из «черной» стали, и также не требуют особенных «злых» ершиков и паст с повышенной абразивностью.
Не забывайте о безопасном обращении: всегда соблюдайте аккуратность и проверяйте оружие перед чисткой: нет ли в нём патронов.
Чистое оружие и стреляет точнее, и его приятнее держать в руках. Приятная уверенность в оружии помогает лучше настроиться на точную стрельбу и получать хорошие результаты. Поэтому обязательно подвергайте оружие чистке. Вспомните, в каких условиях приходится стволу выполнять свою нелегкую высокоточную работу, каким жестоким воздействиям он подвергается при выстреле. Огнестрельное оружие как инструмент просто не может не вызывать уважения! Это сочетание технических изобретений нескольких веков, конструкторской и инженерной мысли, объединенное с современными науками и технологиями промышленного производства и точного машиностроения, и воплощенное в современных высококачественных материалах. Из одного только уважения к оружию следует содержать его в чистоте! И чистое оружие вас никогда не подведет.
Хороших вам охот, побед на соревнованиях!
редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Мы занимаемся только лучшими образцами огнестрельного оружия. Каждая модель оружия была тщательно изучена, проанализирована и отобрана нами среди всех остальных моделей и марок. Только лучшие образцы оружия.
У нас вы найдете:
лучшее огнестрельное оружие для охоты и для занятий спортом
качественные боеприпасов.
фирменные коллекционные ножи, изготовленные из высококачественных материалов
качественные и недорогие коллиматорные прицелы
продажа по предзаказам - с большими скидками
отправка товаров заказчикам в регионы
Мы предлагаем услуги:
стрелкам оформляем аренду тиров и полигонов
охотникам оформляем охот-путевки в разнообразные охотничьи угодья
новичков записываем на курсы обучения владению огнестрельным оружием
будущих спортсменов записываем на тренировки по практической стрельбе
Кроме того, по вашим заявкам мы:
качественно чистим любое оружие
"обкатываем" стволы нового нарезного оружия
диагностируем состояние оружия и канала ствола, с подробным отчетом
делаем беддинг лож
устанавливаем на оружие оптические прицелы
производим пристрелку оружия, как по принятым стандартам, так и по пожеланиям владельца