Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Пистолет в Практической Стрельбе

2 Октября 2018
Как известно, «Практическая стрельба» содержит три стрелковые дисциплины: «Пистолет», «Ружье» и «Карабин». Исторически Международная Конфедерация Практической Стрельбы (IPSC) появилась на почве «Юго-западной Пистолетной Лиги» (SWLP) в Южной Калифорнии, в 60-х годах объединявшей множество пистолетных клубов. Именно дисциплина «Пистолет» таким образом и стала самой первой в «Практической стрельбе», и практиковавшиеся принципы и философия стрельбы из пистолета позже наложились на остальные дисциплины, таким образом сформировав современный облик «Практической стрельбы». Девиз «Практической стрельбы»: Мощность, Точность, Скорость.

e8e0af40fd46.jpg

Дисциплина «Пистолет» в IPSC всегда отличалась большой динамичностью и разнообразием предлагаемых упражнений, множеством доступных вариантов их прохождений. Наверно поэтому среди всех дисциплин именно «Пистолет» является самым популярным. Однако стрельба из пистолета сама по себе технически достаточно сложна. Ведь пистолет – это не карабин, длина ствола, и прицельной линии у пистолета очень короткие, поэтому целиться из пистолета приходится очень тщательно, погрешности в прицеливании сильно сказываются на мишени. Пистолет – это и не ружье, которое посылает в цель сразу множество дробинок. Из пистолета вылетает всего одна пуля, и поэтому отрабатывать спуск на пистолете тоже приходится очень тщательно: достаточно лишь маленького неаккуратного «рывка» за спусковой крючок, и пуля уже не попадет в желанную «Альфу» на мишени, а то и вовсе пролетит мимо мишени. А кроме того масса нюансов есть и в удержании пистолета, и в стрелковых стойках. Поэтому для того чтобы научиться достаточно хорошо стрелять из пистолета, придется вложить в занятия довольно много времени и усилий.
Но зато сами по себе тренировки с пистолетом очень интересны и увлекательны! Очень интересно добиваться от самого себя быстроты выхватывания оружия из кобуры, умения метко попадать в мишень из различных неудобных положений, в перемещении, с двуручным и одноручным хватом той или иной рукой, умения быстро сменять магазин, быстро устранять технические неполадки и т.д. и т.п., при всём при этом соблюдая технику безопасного обращения с оружием. И конечно же, безумно интересно учиться и тренироваться применять все навыки непосредственно на упражнениях, строить свою тактику прохождения, искать наиболее выгодные решения. Также важна и физическая подготовленность спортсмена. В пример можно привести испанского спортсмена международного уровня – Эдуардо де Кобоса, который очень большое внимание уделяет именно физической тренировке, и много времени проводит в спортзалах:



Таким образом, для овладения стрельбой из пистолета на хорошем уровне и стать успешным спортсменом, нужно сочетать: А. тренировки со стрельбой в тире и на полигоне, Б. холостые тренировки, В. Физическую подготовку, Г. теоретическую подготовку. Также хорошую помощь может оказать работа на специальных тренировочных электронных комплексах.

Дисциплина «Пистолет» подразделяется на несколько классов:
Классический (Classic) – в нём используются пистолеты с однорядными магазинами, т.е. пистолеты типа ПМ или Colt-1911.

pm03_1200-1024x880.jpg

Серийный (Production) – в этом классе спортсмены выступают с пистолетами, которые были допущены Конфедерацией и внесены в специальный список. Это пистолеты без доработок, с ограниченными габаритами, на соревнованиях в их магазины разрешается заряжать не более 15 патронов, а первый выстрел должен производиться только самовзводом.

3b9da896cb8d0f7380cf12f60414bb66--cz--shadow-shadows.jpg

Стандартный (Standard) – этот класс хотя и также налагает ограничения на размеры пистолета, но уже разрешает определенные доработки и тюнинг, кроме установки оптических прицелов и компенсаторов отдачи.

IMG_3007.jpg

Открытый (Open) – здесь уже можно подвергать оружие абсолютно любому тюнингу, использовать специально сконструированное для спорта оружие.

Screen-Shot-2015-09-16-at-10.29.49-AM-1200x1077.png

Кроме того существует класс Револьвер, в котором соответственно стреляют из револьверов.

Минимальный калибр пистолетов в «Практической стрельбе» - 9х19, или 9х18 у ПМ. Максимальный калибр не ограничен, но всего в Практической стрельбе существует два фактора мощности – Минорный, и Мажорный. Более мощные калибры попадают в группу Мажорного фактора мощности, и соответственно за попадания по мишеням этим калибром, спортсмену начисляется больше очков. Однако и стрелять из крупнокалиберных пистолетов сложнее, в силу их большой отдачи, и как правило меньшего количества боеприпасов в магазине. Тактика прохождения упражнений от этого может меняться.
Самое большое разнообразие мишеней и подходов к построению упражнений наблюдается именно в дисциплине «Пистолет». Здесь и картонные мишени, и металлические попперы и тарелки, и бонусные мишени, и поворотные, и движущиеся, и качающиеся, здесь и штрафные мишени, которые стрелки в шутку называют «бабками». Всё это сочетается с разнообразными укрытиями и портами, перемещениями, разными дистанциями.

maxresdefault.jpg

С самого начала «Практическую стрельбу» стремились сделать интересным видом спорта. Вот старая видеозапись с 7-го чемпионата мира, прошедшего в 1986 году во Флориде:



А вот чемпионат «Extreme Euro Open 2013», прошедший в Чехии в 2013 году:



Прогресс за прошедшие годы значительный: метрические мишени полностью заменены классическими, штрафные мишени приобрели современный вид, у спортсменов появилась спортивная форма, упражнения стали художественно, со вкусом оформляться, реклама прочно заняла своё место. Вместе с тем поменялся и подход к построению упражнений, например стало больше длинных и средних упражнений, свободу перемещений спортсменам ограничили линиями, в правилах появился вертикальный угол безопасности итд. Но захватывающая динамика стрельбы осталась всё той же, а может быть даже и возросла.

Именно этой своей динамикой и увлекает «Практическая стрельба».





редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости