Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Как выбрать хорошую охотничью винтовку

24 Ноября 2017

Обычно каждый активный охотник задумывается о приобретении охотничьей нарезной винтовки. К выбору этого охотничьего инструмента нужно подходить уже очень осознанно, поскольку нарезное оружие стоит денег, и приобрести его можно будет всего две единицы. Неправильный выбор всего лишь добавит в сейф охотника бесполезный для него инструмент, но в то же время правильно выбранная винтовка всегда будет готова помочь охотнику добыть дичь в любую погоду и в любое время. Коллектив Sniper.kz тщательно исследовал и обсудил эту тему, и в данной статье делится своими выводами о правильном выборе охотничьей винтовки.


1.jpg


Для начала охотнику нужно определиться какая система ему нужна: самозарядная или несамозарядная. Самозарядные карабины (полуавтоматы) в силу своей скорострельности отлично подходят для загонных видов охоты, для охоты с транспортных средств. Несамозарядные (болтовые) винтовки в силу своей точности больше пригодны для охоты с подхода и из засидки. Несамозарядные винтовки выбирать сложнее, поэтому статья посвящена именно им.

Моделей несамозарядных болтовых винтовок в настоящее время существует превеликое множество, весьма затруднительно перечислить даже лишь их производителей, а как правило каждый производитель выпускает сразу несколько моделей, а то и несколько десятков моделей винтовок. Выбор охотничьего оружия просто огромный. Что же такое правильная нарезная винтовка для охоты? Какой должна быть хорошая охотничья винтовка и как ее выбрать?

Затем охотнику нужно определиться какой калибр ему нужен. О выборе калибра можно прочитать в соответствующей статье. Четко определившись с калибром, следует приступать к поиску хорошей модели винтовки. Покупать нечто посредственное нет смысла, иначе с большинства выходов охотник будет возвращаться с пустыми руками, зря только потратив силы, время и деньги. Поэтому каждую модель следует внимательно оценивать по нескольким параметрам.



Вес и габариты

Длинные винтовки на охоте не очень удобны, не очень разворотисты, поэтому следует избегать слишком длинных винтовок, удобнее и быстрее управляться с более короткой. Но еще более важное значение имеет вес винтовки. Обычная ошибка начинающих охотников: пытаться оценить вес оружия, подержав его в руках в оружейном магазине. Таким способом сложно оценить реальный вес оружия. Да, разумеется, винтовка должна легко удерживаться в руках, иначе из нее будет трудно стрелять. Но дело в том что на охоте винтовка будет переноситься охотником не одну минуту, не пять, и даже не час и не два. Сколько времени на охоте винтовка удерживается охотником в готовности к выстрелу, а сколько времени просто переносится на себе? Носить ее на себе придется как минимум пол-дня! И винтовка, в оружейном магазине казавшаяся охотнику легкой в руках, на охоте превратится в нелегкую ношу. А еще ведь помимо нее придется нести на себе и другое снаряжение и имущество! Каждая сотня граммов станет серьезной нагрузкой. Утомление наступит довольно скоро, и усталый охотник не сможет ничего добыть (а чудом добыв - не сможет унести добычу), да еще и потеряет желание продолжать охоту. Несколько таких выходов могут напрочь отбить тягу заниматься охотой с таким оружием. Вот какое значение имеет вес!

1747.jpg

Охотничья винтовка должна весить 3,0 – 3,5 кг, не больше. Многие модели обманчиво легки в руках, но стоит установить на них прицел, и снарядить магазин патронами, как их вес оказывается не таким уж маленьким. Вес оружия поэтому следует оценивать не на руках, а на весах, либо читать технические параметры каждой модели.



Балансировка

На руках следует оценивать другую характеристику оружия: балансировку, или как ее еще называют – «развесовку». Для этого и нужно подержать винтовку, приложиться, вскинуть. Если центр тяжести будет слишком смещен вперед, то во время удержания руки будут быстро уставать, станут дрожать, и точность стрельбы снизится. Центр тяжести, слишком смещенный назад к прикладу, встречается гораздо реже, но тоже не всегда удобен. Удобной является балансировка при которой центр тяжести находится примерно в районе затвора. Балансировка в вертикальной плоскости также имеет значение: чем ближе центр тяжести ствола с ресивером окажется к ложу, тем легче будет удерживать оружие от сваливания, и тем меньше будет «тряска» при прицеливании.

Не нужно делать какие-то конкретные замеры, всё гораздо субъективней: следует выбрать для сравнения в магазине разные модели винтовок и подержать их в руках, субъективно оценивая балансировку каждой из них, и отказаться от винтовок с неудобной балансировкой. Винтовки с хорошей балансировкой удобно лежат в руках и не стремятся выпасть или отклониться, никуда не тянут стрелка своим весом. Правильно сбалансированное оружие легко удерживать, даже если его вес будет доходить до 4 кг, или даже больше. В принципе, если не предполагаются длительные пешие переходы на охотах, то можно выбрать и более тяжелую винтовку, лишь бы она хорошо лежала в руках.



Удобство эксплуатации

Охотничья винтовка должна быть удобна в эксплуатации. Пока охотник будет нащупывать предохранитель, долго вставлять неудобный магазин, работать тугим неудобным затвором, пытаться просунуть в узкую спусковую скобу палец в печатке, - его добыча уже уйдет. Удобная винтовка легко и быстро приводится к бою, не требуя больших усилий или каких-то сложных манипуляций. Оружие вообще не должно быть сложным в эксплуатации. Форма ложи должна быть такой, чтобы ее легко было удерживать. Неудобное оружие будет просто неудобно удерживать, с ним будет трудно добиваться хороших попаданий. В идеале охотник должен сам под себя подобрать винтовку, или подогнать под себя приклад и рукоятку, если позволяет конструкция ложи. Антропометрические особенности у всех людей разные, нужно просто выбрать наиболее удобную для себя ложу. Органы управления также должны удобно переключаться, иметь достаточно свободный ход, не быть тугими, т.е. работать затвором, переключать предохранитель, отщелкивать и вставлять магазин – должно быть легко и удобно.



Эргономика

Эргономика оружия – это те мелочи, которые или помогают охотнику стрелять метко, или наоборот – мешают. Спуск оружия: резкий или плавный, упругий или легкий, длинный или короткий, с предупреждением или без, ступенчатый или ровный. У каждой модели свой характер спуска, и нужно выбрать для себя тот который больше понравится. Но важно чтобы спуск не был слишком тугим, иначе слишком большое усилие на пальце будет уводить оружие с линии прицеливания. Движение хорошего спуска не «пощелкивает», не «скрипит», не «корябает», хороший спуск всегда «гладкий».

Формы деталей винтовки и органов управления: ресивера, спусковой скобы, спускового крючка, предохранителя, рычага затвора, защелки магазина, - должны быть такими чтобы не натирать пальцы, не царапать кожу. Не должно быть выступающих винтов, острых краев деталей. Работа органами управления не должна сопровождаться чрезмерно громкими щелчками, лязгом, иначе громкие звуки спугнут дичь раньше чем охотник приведет оружие к бою. Поверхности ложа и металлических деталей не должны царапать кожу, но при этом должны цепко удерживаться, не выскальзывая. Очень желательна антибликовая обработка, ведь звери тоже прекрасно видят где что блеснуло, и любой отблеск запросто может их насторожить. Кроме того в солнечный день солнце будет отражаться от блестящей поверхности винтовки и слепить охотника, мешая прицелиться. Поэтому поверхности винтовки не должны давать бликов. К сожалению не каждая модель обладает такими нужными свойствами.



Кучность боя

Кучность - один из важнейших параметров огнестрельного оружия. Сможет ли охотник попадать по дичи из своей винтовки зависит от кучности ее боя. Даже меткий охотник не сможет уверенно попасть по дичи, если у его винтовки плохая кучность. А второго выстрела зверь не будет дожидаться, испугавшись убежит после первого же промаха. А это впустую потраченные время и усилия, впустую потраченный патрон (который может еще и стоить приличных денег). Еще хуже будет если неточным выстрелом охотник только лишь зря покалечит животное. В охоте с нарезным оружием особенно важна точность попадания по дичи, она зависит от кучности оружия. Кучность оружия измеряется в угловых минутах – МОА, и чем меньше цифра МОА, тем лучше кучность оружия. Хорошие охотничьи винтовки обладают кучностью в 1 МОА, этого достаточно для любой охоты. При выборе лучше отдавать предпочтение наиболее кучным винтовкам. В процессе эксплуатации ствол оружия постепенно изнашивается, ухудшается кучность оружия. Если кучность изначально была плохой, то в процессе износа ствола оружие довольно скоро станет непригодным для охоты. А ствол с хорошей кучностью может эксплуатироваться еще очень долго, прежде чем его кучность упадет настолько, что охотиться с ним станет уже затруднительно. У лучших охотничьих винтовок ствол «вывешен в цевье» - установлен таким образом, чтобы не соприкасаться с цевьем. Таким образом при выстреле встряска цевья не оказывает влияния на ствол, и кучность оружия получается очень хорошей. Также, хотя и не обязательно, но неплохо если ствол будет выполнен с канелюрами – это предотвратит быстрый его перегрев, и в случае если придется стрелять несколько раз подряд, кучность не будет снижаться от перегрева

4576308.jpg



Надежность и долговечность

Охотничья винтовка должна работать без задержек и осечек. Магазины не должны выпадать и теряться, все механизмы должны работать четко. Это вопрос успешности охоты. Неожиданная осечка, или заклинивший затвор не дадут возможности добыть дичь, и в следующий раз у охотника уже не будет уверенности в том что всё сработает как надо, а уверенность в любом деле – это половина самого дела. Выбирать для охоты следует только надежные винтовки.

Кроме того никому не хочется отдавать деньги за оружие, которое быстро износится и выйдет из строя. Поэтому выбирать следует долговечное оружие. К сожалению не всегда возможно проверить всё самостоятельно, но к счастью в наши дни есть интернет, в котором множество охотников делятся своим опытом, в том числе и опытом использования разных моделей оружия. Будет совсем не лишним почитать в интернете отзывы охотников про надежность той или иной модели охотничьей винтовки, прежде чем ее приобретать.



Качество материалов и изготовления

Хорошая винтовка не страдает от неблагоприятных погодных условий. На охоте ведь всякое случается: может начаться дождь или снег, может подняться пыльный ветер, может встретиться грязь, может быть низкая температура. Эти испытания винтовка должна выдерживать. Лучше если ствол и ресивер будут из нержавеющей стали, тогда они не начнут ржаветь прямо на охоте, и у охотника будет время спокойно завершить охоту, вернуться домой и протереть винтовку, прежде чем начнется процесс оржавления. Поэтому «нержавейка» всегда предпочтительнее. Наиболее качественными считаются нержавеющие стали австрийского и скандинавского производства. Ложа также не должна коробиться от влаги, нигде ничего не должно отслаиваться и расслаиваться. Если ложа из пластик-полимерных материалов, то она не подвержена влиянию влаги изначально. Если ложа классическая деревянная, или ламинатная, то она должна быть соответствующим образом обработана, чтобы также выдерживать любые погодные условия. Нигде ничего не должно болтаться и шататься, всё должно быть подогнано, без щелей и без торчащих болтов или шурупов. Нужно внимательно осмотреть винтовку, чтобы убедиться в надлежащем качестве сборки.

1472.jpg


Эстетика

Эстетические качества охотничьего оружия имеют свое значение. Об этом можно говорить много, пожалуй даже нужно. Зачастую почему-то охотники при выборе оружия не придают эстетике совсем никакого значения, лишь бы все остальные технические параметры оказались приемлемыми. В итоге выбирают винтовку, которая казалось бы хорошо стреляет, но... почему-то все равно чем-то не нравится, что подталкивает к очередным поискам и мукам выбора. А хорошая и КРАСИВО выглядящая винтовка вызывает и соответствующее к ней отношение, подталкивая к аккуратному обращению и уходу. Своей эстетикой такая винтовка как верный друг - притягивает к себе, вызывает доверие, способствуя сохранению хорошего настроения на охоте. Охота - это ведь не просто бездушное «изъятие видов животных, являющихся объектом охоты, из среды обитания» (п.1 ст.32 Зак. РК № 593), это ведь для большинства охотников в значительной степени еще и занятие для души, и так оно повелось еще с древнейших времен. Во все времена охота изображалась как увлекательное и красивое занятие, про нее слагались стихи и песни, рассказы, писались картины, создавался образ охотника. Это же целый пласт культуры, который имеется во всех народах!

70266.jpg

Но даже с практической стороны дела, задумайтесь: два человека выполняют одну и ту же работу, но первый выполняет работу уверенно с воодушевлением, с настроением, а второй человек делает всё то же самое, но безрадостно, без особого настроения. Кто из них быстрее и лучше закончит работу? Кто из них в следующий раз вновь примется за работу с радостью? Так вот, хорошее настроение, по крайней мере продолжительное его сохранение – в довольно значительной мере зависит от инструмента, которым работают люди, ведь инструмент – это самый важный предмет, с помощью которого выполняется работа, и с которым постоянно обращается человек. Не последнюю роль в этом играет как раз таки внешняя эстетика инструмента. Удобным и красивым инвентарем приятно работать, на хорошем и красивом музыкальном инструменте хочется хорошо играть! Охота – это тоже вид деятельности, со своим инструментом и со своей красотой и эстетикой. Охотник - всегда эстет и романтик. А охота, ведущаяся исключительно ради добычи большого количества дичи, - без изысков и безо всякой эстетики, - практикуется только браконьерами, и ведется она неинтересно: некрасивыми, варварскими незаконными методами. Отношение к природному миру у браконьеров соответствующее, потребительское и наплевательское. Настоящий же охотник – это бережливый хозяин, любящий природу и переживающий за нее.

262-964-620.jpg

Разговор про эстетику и про охоту можно продолжать и продолжать, но всё же вернемся к охотничьим инструментам :-) Эстетика охотничьего оружия – вещь сугубо индивидуальная. Кто-то видит красоту в отделке, кому-то больше нравится лаконичность, кому-то больше по нраву ретро-дизайн, кому-то модерн. У каждого охотника свои эстетические представления и вкусы. С течением времени эти представления меняются. Современному оружию совсем не обязательна художественная отделка, тщательно продуманное оружие зачастую само по себе получается очень красивым, а часто производители при конструировании высококачественного оружия намеренно используют соответствующие материалы и дизайн. Продуманная, с хорошими характеристиками и красиво выглядящая винтовка сама просится вам на руки и не хочет их покидать, такое впечатление она производит. Правильный подход к выбору охотничьего оружия схож с тем, как музыкант выбирает свой музыкальный инструмент. 

post-2598-1182842026.jpg


Правильный выбор

Таким образом правильно выбранная охотничья винтовка должна быть легкой и не слишком длинной, с удобной балансировкой, с удобной ложей, с удобными органами управления, эргономичной, кучной, надежной и долговечной, качественно и красиво изготовленной. Совокупностью этих качеств охотничья винтовка должна обладать независимо от своего калибра. Далеко не все модели обладают такими качествами в целом, редко когда сочетается всё в одном образце, и как правило такое оружие стоит достаточно дорого. Но даже выбирая недорогое оружие, следует ориентироваться на вышеперечисленные моменты, выделив из них для себя наиболее важные.



Примеры

За образец правильного выбора охотничьей винтовки легко брать известные модели Tikka и Sako производства финской компании Sako Ltd.

Возьмем к примеру винтовку Tikka T3x Hunter Stainless Fluted. Винтовка выполнена в классическом стиле, выглядит очень аристократично: великолепная темно-коричневая ложа в сочетании со светло-матовым металлом ствола и ресивера.

t3x_hunter_stainless_fluted_barrel.png

По габаритам в большинстве калибров она не длинная – всего 1080 мм, а вес 3,1 кг – для охотника необременительно. Подержите ее в руках, вскиньте, оцените развесовку, и вы быстро поймете что такое хороший баланс центра тяжести: винтовка никуда не сваливается, в руках очень легкая, ее очень легко и приятно держать благодаря удобной ложе. У всех охотничьих винтовок Tikka и Sako вообще очень удобные ложи, с которых можно брать пример. Приклад с резиновым тыльником.

-butt.jpg

Предохранитель и спусковой крючок очень удобны, легко находятся на ощупь, предохранитель четко переключается, рукоятка затвора такая же удобная, спуск очень комфортный.

9AF0CC438.jpg

Все поверхности гладкие и не скользкие. Ресивер и ствол из нержавеющей стали, ствол с канелюрами, вывешен в цевье.

4E4AE15C8AE8ED524DB7.jpg

Кучность винтовки составляет 0,5 МОА! При желании, если подобрать боеприпас - винтовка застреляет еще кучнее! Качество изготовления, да и вообще внешний вид просто очаровывают, всё ровно и аккуратно подогнано, ничто не гремит, все механизмы работают как часы. Взяв эту винтовку, уже не хочется выпускать ее из рук! :-) Надежность винтовок Tikka и Sako подтверждена долгими годами эксплуатации, по ней много положительных отзывов, эти винтовки самые рекомендуемые к приобретению! Sniper.kz тоже охотно присоединяется к этим рекомендациям. Благодаря нержавеющей стали и махагоновой ложе, винтовке не страшна непогода, она переживет и дождь и снег. И что особенно удивительно: при таком сочетании качеств у T3x Hunter Stainless Fluted еще и невысокая цена! Винтовки Tikka как раз и славятся сочетанием качества премиум-класса и невысокой цены, что вообще в оружейном мире редкость. Как правило, хорошее высококачественное оружие дорого стоит, но финны уже давно нарушают это правило.


Как пример правильного выбора, также можно взять и еще какую-нибудь винтовку той же компании, например модель, выполненную в современном стиле: Sako 85 Finlight. Винтовки Sako в продукции Sako Ltd являются винтовками премиум-класса. В первую очередь в глаза бросается вид Sako 85 Finlight: она великолепна! Отличнейшее сочетание темных и светлых серых тонов ложи со светло-матовыми тонами нержавеющей стали и алюминия с первого же взгляда вызывает восхищение!

сако1.jpg

Стволы на Sako идут высококачественные, такие же как и на Tikka, но детали, органы управления, ресиверы и ложи изготовлены еще более тщательно, более плавных форм, и из более высококачественных материалов. В сочетании с легкостью (2,8-2,9 кг в большинстве калибров) всё это придает Sako 85 Finlight особую притягательность. Даже просто взяв ее в руки, уже начинаешь догадываться: эта винтовка просто не может стрелять плохо! Стволы у Sako 85 Finlight также вывешенные, с канелюрами, но запирание на 3 упора (у Tikka на 2 упора), магазины алюминиевые, с особой системой фиксации, предотвращающей выпадение от случайных нажатий на защелку. Спусковая скоба и основание УСМ также алюминиевые, ложа покрыта приятным на ощупь антискользящим покрытием, и снабжена мягкими резиновыми вставками и резиновым тыльником приклада.

ы.jpg


Можно привести и другие примеры отличнейших моделей и марок, но нам уже и так понятно, что такое хорошая охотничья винтовка. Сочетание высокого качества, превосходных характеристик, и радующей глаз эстетики, - вот что такое хорошая винтовка для охотника! Ведь ее выбирают надолго. Но зато, выбрав такую винтовку, уже не захочется искать чего-то другого. В этом просто не будет нужды.

С уважением, коллектив Sniper.kz





редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин

в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет

Все новости