Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Учимся у профессионалов спорта: интервью с Мимикеновым К.

2 Марта 2018
Представляем вниманию читателей небольшое интервью с одним из казахстанских стрелков F-класса, чемпионом соревнований Алтын ОК, Мимикеновым Каиржаном Махмедовичем.


629fab69-bc1d-4758-a108-1d131c567ec5.jpg

Sniper.kz: Здравствуйте, Каиржан Махмедович! Нам бы хотелось побеседовать с Вами на тему высокоточной стрельбы. Это ведь Ваше любимое увлечение?

Каиржан М.: Здравствуйте! Да, я уже достаточно долго занимаюсь высокоточной стрельбой, сейчас тренируюсь и выступаю в F-классе.

Sniper.kz: Чем Вам нравится высокоточная стрельба?

Каиржан М.: Высокоточка – это целый мир, в котором очень много всего интересного. Это интеллектуальное занятие требует виртуозного владения собой и своей моторикой, требует познаний в физике и математике, заставляет постоянно находиться в форме – поддерживать свои навыки, быть в курсе всех технических новинок в мире оружия, и мировых достижений в области стрелкового мастерства. Точность, четкость и последовательность – это в принципе то, к чему стремятся все мужчины. В высокоточной стрельбе точные попадания – это результат многих расчетов, работы над навыками, долгих тренировок и правильного подбора оружия и боеприпасов. Есть десятки больших и маленьких нюансов, влияющих на попадание пули в мишень. И чем больше таких нюансов спортсмен умеет учитывать и применять, тем лучше у него результат на соревнованиях. Чтобы точно попадать, необходимо в первую очередь рассчитывать правильную траекторию полета пули, с точностью до миллиметров! А она зависит от калибра оружия, шага нарезов и веса пули. На траекторию пули влияет и скорость ее полета, а это значит что имеет значение навеска пороха в патроне, тип капсюля, глубина и плотность посадки пули в гильзе, особенности нарезки ствола и другое. Для того чтобы подобрать правильное сочетание параметров, приходится проводить очень точные расчеты, а затем всё измерять и проверять, проверять и снова измерять. Но даже если у Вас есть идеальное сочетание оружия и боеприпаса, сумеете ли Вы правильно применить его, сумеете ли добиться от Вашей системы того, на что она способна – зависит теперь уже от вас.

Sniper.kz: Как этого добиваться?

Каиржан М.: Этому нужно опять же учиться, опять же проводить измерения и вычисления в каждой конкретной ситуации, переводить всё из одной системы в другую и обратно. Пуля, вылетая из ствола, перемещается не только вперёд к мишени. Она падает вниз, смещается вбок из-за деривации, ее сносит ветер, и так далее. Для точного выстрела нужно узнать точное расстояние до мишени, вертикальный угол, а при стрельбе на большие дистанции нужно знать и горизонтальный угол направления стрельбы по отношению к оси вращения Земли: эффект Кориолиса смещает траекторию полета пули. А кроме того нужно знать высоту стрелкового объекта над уровнем моря, влажность и температуру воздуха, угол до цели. И температуру внутри боеприпаса, от нее зависит как сработает пороховой заряд в патроне, и как это повлияет на скорость вылета пули. Очень важно уметь читать ветер, его направление и силу. Дистанции для стрельбы длинные, на одном участке ветер дует в одну сторону, на другом в другую, на третьем ветра нет… Значит там пулю снесет в ту сторону, а там в другую, и так далее. Нужно это учесть, чтобы понять в какую точку в итоге будет сдувать пулю уже у мишени. Есть оборудование для измерения ветра, есть просто флажки. Есть признаки – пыль, покачивание травы, течение миража и так далее. Нужно уметь пользоваться и тем, и тем, и этим. Стрельбища разные, соревнования разные, условия разные, где-то нужно одно, где-то другое. Стрелковым высокоточным оборудованием нужно уметь пользоваться, а его довольно много. Это и камеры, и трубы для наблюдения, и хронографы с лаб-радарами, дальномеры, термометры, уровни, альтиметры, программы для баллистических вычислений, куча всего, и во всём этом нужно разбираться. Всё это – помощники стрелка-высокоточника.
9ed6eeea-d6cc-4258-8d26-5271d4d7a81a.jpg

Sniper.kz: И оптические прицелы?

Каиржан М.: Прицелы для высокоточной стрельбы – это вообще отдельная тема. Грамотный подбор прицела, умение работать с ним, вносить поправки и использовать прицельные сетки – это чуть ли не половина успеха. Вот сколько всего придется использовать, чтобы произвести хотя бы один точный выстрел. Точный – это значит Вы всё замерите и посчитаете, прицелитесь, и точно скажете куда сейчас попадет пуля. Внесете поправки, чтобы пуля попала точно куда надо, выстрелите, и пуля именно туда и попадет. Вот это и есть настоящая высокоточная стрельба. Спортсмен на соревновании не знает слов «примерно, приблизительно», он либо умеет определять и вносить точные поправки, либо не умеет. Приблизительные цифры не помогут, это вам не стрельба из лука, или из ружья. Хотя, к слову, и там тоже не обойтись без точного прицеливания и некоторых расчетов.

Sniper.kz: Там тоже не так всё просто. Хотя после услышанного от Вас, кажется что высокоточные стрелковые дисциплины – самые сложные из всех существующих.

Каиржан М.: Ну скажем так – самые интеллектуальные. И с оружием обращаться нужно уметь, как и в любых других стрелковых дисциплинах. Новое оружие нужно правильным образом обкатать, выполнить необходимую доработку и настройку. Только тогда оно станет полностью удобным, и с ним можно будет уже добиваться высоких результатов. Для этого нужно четко понимать что Вы делаете. Если такого понимания еще нет, то самому в винтовке лучше ничего не ковырять, лучше обратиться к мастеру. Высокоточные спортивные винтовки стоят все-таки достаточно дорого. Уход за оружием должен быть тщательным. Нарезное оружие вообще непростое в уходе, а спортивное высокоточное требует повышенной аккуратности. Само оружие и боеприпасы для высокоточной стрельбы тоже требуют тщательного подбора.

Sniper.kz: А что насчет личного мастерства, умения стрелять?

Каиржан М.: Основы стрельбы везде одинаковы: удержание оружия, плавный спуск, контроль дыхания, точное прицеливание. Но в высокоточной стрельбе ввиду больших дистанций и требований к точности, требования к качеству отработки этих основ гораздо выше. Перед выстрелом необходимо хорошо вложиться, добиться устойчивости, улежаться с винтовкой, успокоить дыхание и нервы, сердцебиение. С особой аккуратностью, не сбивая точного прицеливания, выполнить максимально плавный спуск. Весь процесс должен быть однообразным, одинаковым для каждого выстрела, но при этом отрабатываться тщательно каждый раз. Всё это приходит со временем, с опытом и тренировками.
9a3da9ef-1090-4fe6-b176-414f66a5e635.jpg

Sniper.kz: Каким оружием Вы пользуетесь на соревнованиях?

Каиржан М.:В команде у меня и у двух других спортсменов винтовки Dolphin калибра 270 WSM,только у Виталия Гурова другая винтовка - американский Savage. Но я думаю что для F-класса лучше всего подходит именно Dolphin, поэтому и приобрел его у вашего магазина. С этой винтовкой я на Алтын ОК победил на дистанции 1000 ярдов. А другой наш опытный стрелок, Ельцов Валерий, там же, с таким же Dolphin-ом, победил на 1500 ярдах, это 1371 метр, представьте?
51ab6545-8462-4a88-af0b-1adad333b568.jpg

Sniper.kz: Расскажите пожалуйста про достижения казахстанских стрелков в высокоточной стрельбе, и про достижения вашей команды.

Каиржан М.: Далеко можно не ходить, последний чемпионат «Алтын ОК 2017» в Алматинской области, в котором члены нашей команды занимали призовые места. Мы три месяца готовились к этому. Нас готовил по своей тренировочной программе наш командный тренер «дядя-Толя» - Татымбек Алекпаев. Оружие тоже очень тщательно готовили. Высшее на данный момент наше достижение - это чемпионат Европы, тот в котором ваш магазин, и лично его директор Максат Мирманов занимались координацией нашей казахстанской команды. Мы все хорошо понимали какого уровня будет этот чемпионат, и какого уровня будут наши соперники. На нас будут смотреть и судить по нам о всей нашей стране. Поэтому готовились и настраивались очень серьезно. Но когда приехали на стрельбище, то первое впечатление было обманчивое. Там на Бисли в Англии очень мягкие условия. Это у нас на Родине на стрельбищах в степи постоянные перепады температур, переменные ветра, миражи… только и занимаешься тем что постоянно вносишь поправки в стрельбу. Вот такие экстремальные тренировки. А на Бисли всё оказалось проще и приятнее. Мы там и расслабились, а зря. В первый же день неожиданно оказалось что там есть свои мелкие нюансы. Каждая площадка для стрельбы имела свои ветровые особенности, и нам потребовалось определенное время на адаптацию к незнакомым условиям стрельбы. Но каждый вечер мы собирались, обсуждали прошедшие стрельбы, анализировали допущенные ошибки, и под руководством нашего "дяди-Толи" находили нужные решения и нужную тактику действий, выясняли особенности ветровой индикации, и т.д., и в каждый следующий день соревнований выступали лучше чем в предыдущий. В итоге взяли серебро в командном зачете. Это достаточно высокий результат, достойный нашей страны. А на 800-метровой дистанции я занял 4-е место.
11164666-ae3e-4db5-85e4-d5e4d2832254.jpg

Sniper.kz: Столкнулись ли вы на чемпионате с какими-то неожиданными трудностями?

Каиржан М.: В целом чемпионат оказался нам вполне по плечу. На каких-то упражнениях было труднее, на каких-то легче, а в целом всё было вполне понятно и доступно. Везде можно побеждать. Мы же постоянно занимаемся, и каких-то совсем уж неожиданных сюрпризов для нас в F-классе уже не бывает. Неожиданный сюрприз нам преподнесла только местная полиция.

Sniper.kz: Расскажите?

Каиржан М.: Мы разместились в гостинице, и там же разместили всё наше оборудование и оружие для соревнований. На стрельбище и обратно в гостиницу мы возили всё это с собой. И так каждый день все вчетвером таскались с этими чехлами и кейсами, пока шел чемпионат. Чтобы никого не тревожить, мы старались быть незаметными, и никому о себе ничего не рассказывали, а то знаете, зачем людей пугать, что, мол, не переживайте, мы тут с оружием немножко поживем рядом с вами. Но видимо кто-то из соседей все-таки о чем-то догадался, и додумался сообщить в полицию о том что в гостинице какие-то люди с оружием, утром уходят, вечером приходят, ничего не рассказывают. Собрались мы после очередного дня в одной комнате в номере все вчетвером, обсуждаем прошедшие упражнения. Вдруг бах, трах, хлоп! Лежим на полу лицом вниз, а над нами сотрудники полиции с собаками: вы задержаны! Забирают у нас документы, и жестко требуют немедленных объяснений. Пришлось объяснять что мы спортсмены, участники чемпионата. Поняв в чем дело, и просмотрев все наши документы, подтверждающие наше участие в чемпионате, полицейские извинились и удалились.

Sniper.kz: Вышли из ситуации. Каиржан Махмедович, спасибо Вам за рассказ, очень интересно. Что Вы посоветуете или пожелаете стрелкам Казахстана, как молодым,  начинающим, так и уже опытным?

Каиржан М.: Тем кто впервые открывает для себя мир высокоточной стрельбы, я рекомендую начинать всё с базовых основ стрельбы. Досконально изучить теорию, техническую и баллистическую часть, правила проведения соревнований. И хорошо если в этом будет помогать опытный наставник. Хотите уметь стрелять, хотите выигрывать соревнования – ищите тренера. Старайтесь стрелять чаще, чем больше у вас будет практических навыков стрельбы, тем лучше будут результаты. А уже опытным, выступающим казахстанским стрелкам, я желаю участвовать во многих соревнованиях, желаю побед,и упорства в тренировках. Рассчитывайте не на везение, а на собственные навыки и опыт.

Sniper.kz: Большое Вам спасибо от стрелков за Ваши советы и пожелания, и от нас за интересную беседу. Желаем в вам крепкого здоровья и побед в спорте!
952af369-a9f0-4476-8607-af167bede3a2.jpg

Благодарим Каиржана Махмедовича за интервью, а читателей за внимание, надеемся всем понравилось! Возможно, мы будем брать интервью и у других казахстанских стрелков-чемпионов в различных стрелковых дисциплинах.




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
Все новости