Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Что представляет из себя F-класс?

19 Апреля 2018
F-класс – это стрелковая высокоточная спортивная дисциплина, суть которой заключается в стрельбе на точность по мишеням на дальние расстояния (от 300 до 1000 ярдов) из неавтоматических винтовок с оптическими прицелами. В F-классе имеют большое значение не только стрелковые навыки стрелка и его знания в стрельбе, но и технический уровень оружия и боеприпасов, которые использует стрелок. Можно сказать, что спортсмены в высокоточной стрельбе начинают «соревноваться» на техническом уровне еще задолго до начала самих соревнований.
F-класс cостоит из двух отдельных классов: Целевой (обозначаемый аббревиатурой F/TR) и Открытый (F/O). В Открытом классе разрешены многие усовершенствования и модификации оружия, в отличие от Целевого класса, в котором многие вспомогательные приспособления не допускаются. Единых международных правил по F-классу нет, правила соревнований устанавливают национальные стрелковые ассоциации, но от страны к стране они не сильно отличаются. Соревнования проводятся как в личном, так и в командном зачетах, причем в команде помимо самих стрелков могут быть и другие должности (капитан, тренер, корректировщик и т.д.).
96054a0f-3299-4250-ab2c-305f9211aef2.jpg
Особенность стрельбы в F-классе заключается в том, что стрелку на рубеже специальным маркером наглядно показывают на мишени попадание после каждого выстрела, что позволяет производить наиболее точную корректировку стрельбы.
33ec7574-9bed-4f32-88a3-937345325fbe.jpg
Винтовки для F-класса является своего рода произведениями технического искусства и эргономики, чем-то сродни знаменитым скрипкам от мастера Страдивари.
c7fd9f6d-3b31-4206-863c-6587919d0569.jpg
Такие винтовки изготавливаются высококвалифицированными оружейными мастерами, и на один такой экземпляр уходит от полугода, до целого года работы. Для стрельбы в F-классе нужна высокоточная винтовка с кучностью 0,3-0,2 МОА (или еще более кучная). Допустимый вес винтовки ограничен в классе F/O 10 кг, а в классе F/TR всего 8,25 кг, поэтому спортсменам приходится тщательно подбирать все детали и комплектующие к своему оружию, чтобы уложиться в эти ограничения. Для класса F/O желательно иметь винтовку с ложей от мастера, либо попытаться подобрать подходящую ложу заводского изготовления от высококлассных производителей, например от компании «McMillan» или «LowBoy». Ложа должна быть из ламината, или из особых пород дерева.
03-2014-4-768x479.jpg
На крайний случай можно установить ложу с регулируемыми параметрами, и подогнать ее под себя. Ложа должна иметь правильную геометрию (этим занимается мастер-оружейник), и корректно вести себя в упоре. Цевье должно быть длинным цевьем, чтобы его можно было устанавливать в упор. В любом случае очень важно чтобы ложа была как можно более удобной для вкладки, от этого будет зависеть результативность стрельбы.
Систему запирания затворной группы желательнее предпочесть трехупорную, а ударно-спусковой механизм должен быть максимально качественным, с максимально легким спуском. Такие УСМ делаются в компании «Jewell». Самое минимальное усилие для спуска в винтовке для F-класса составляет всего 50 граммов. Такая настройка годится только для спортивного оружия, а на охотничьем оружии устанавливать такое усилие спуска ни в коем случае нельзя, охотничье оружие с таким спуском очень небезопасно. Затвор должен быть с хорошо отцентрованным ударником, обеспечивающим однообразность процесса воспламенения капсюля при выстрелах. Лучшие затворные группы производятся в компаниях «ВАТ», «Surgeon», «Defiance». Ствол также должен быть от хорошо зарекомендовавшего себя производителя, на сегодня это компании «Bartlein», «Brux», «Krieger», «Shillen», «Benchmark». На ствол винтовки желательно установить специальный утяжелитель – так называемый «тюнер», с помощью которого можно скомпенсировать часть колебаний ствола при выстреле, от этого кучность винтовки улучшится.
В классе F/TR можно использовать серийно выпускаемое оружие, в котором допускаются только минимальные усовершенствования, поэтому для F/TR можно выбрать уже готовую заводскую высокоточную винтовку, например «Dolphin» (она пригодна также и для класса F/O). По возможности ложа винтовки должна быть из ламината, поскольку он достаточно легкий, и хорошо гасит высокочастотные вибрации, возникающие при выстреле и смещающие ствол с первоначальной линии. Очень желательно наличие регулируемых подщечника и тыльника.
При выборе или сборке винтовки для F/TR класса нужно стремиться уменьшить вес винтовки так, чтобы при этом не пострадала ее балансировка. Ствол в винтовке для F/TR – также очень важная часть, и на нём нежелательно экономить.
Radical.jpg
В классе F/TR разрешены только калибры .223 Rem и .308 Win. Стрелки выбирают обычно 308-й калибр, как более точный на дальних дистанциях. В классе F/O разрешены любые калибры, но самые опытные стрелки сходятся во мнении, что для этой стрелковой дисциплины лучше всего подходят "семерки" и "тридцатки" - это 7-270 WSM, .284 Win, .284 Shehane, .300 WSM (стрелки предпочитают именно короткие магнум-калибры). Также очень перспективным признан относительно новый калибр 7 RSAUM. Стрелки, которым трудно раздобыть оружие и патроны этих калибров, обычно предпочитают использовать калибр .300 WSM.
d42d8737-b5f5-4b29-8797-6a5dbe1a8535.jpg
Сошки или упор - важный элемент стрелкового оборудования. Упор – это своеобразный станок для винтовки, на котором она покоится во время прицеливания. На станке можно не меняя вкладки вносить небольшие поправки в прицеливание. Упор лучше всего работает на твердой ровной поверхности. Стрелки в классе F/O предпочитают использовать именно упоры, поскольку они обеспечивают наибольшую устойчивость оружия.
07066d99-fd80-4b07-a8fd-9cc0c5c5375e.jpg
A в классе F/TR упоры не разрешены, поэтому стрелки в этом классе стреляют с сошек. Сошки благодаря своей конструкции хорошо работают как на твердой ровной поверхности, так и на грунте или песке. Впрочем, для лучшей устойчивости стрелки обычно подкладывают под сошки специальный коврик, или какое-либо ровное основание.
Для придания устойчивой опоры прикладу винтовки используется задний мешок. Лучшие мешки изготавливаются под конкретные модели прикладов, и туго набиваются специальным мелкозернистым песком. Основные требование к мешку: он должен устойчиво стоять на ровной поверхности, держать форму, но при этом приклад винтовку должен хорошо по нему скользить. Для большей устойчивости мешок иногда устанавливают в так называемый «плот Отто».
df356566-bda1-420f-a016-b7b144dafed5.jpg
У некоторых винтовок приклады не спроектированы для работы с мешком, в этих случаях на приклад устанавливается специальный «адаптер» для мешка. Кроме мешков стрелки для удобства иногда используют мягкие подкладки под кисти рук и локти.
В F-классе опытные стрелки предпочитают высококлассные прицелы, у 80% стрелков это прицелы March, Nightforce Competiton. При выборе прицела стрелки руководствуются собственными соображениями о наиболее важных характеристиках, так например Nightforce выбирают за их сверхвысокую надежность и точность работы механизмов, а March ценят за наилучшие оптические качества стекла и отличное изображение в окуляре.
В F-классе очень важное место занимают флаги для ветровой индикации. Они изготавливаются из легкой ткани с расцветкой, выделяющей их на фоне полигона и неба. Организаторы соревнований стараются «покрыть» флагами весь стрелковый полигон, как правило для этого флаги устанавливаются на полигоне в три ряда, по 4 и более флагов в каждом ряду. Это позволяет стрелкам наглядно видеть движения воздушных масс на полигоне. Стрелку нужно уметь читать ветер по флагам. Дело в том что ветер никогда не дует постоянно, он либо усиливается, либо стихает, и кроме того меняет свое направление, а флаг на самом деле очень «инертен», и показывает только лишь тот ветер, который был у флага несколько секунд назад. Задача стрелка – по наблюдениям за флагами определить какой ветер дует сейчас, и как он изменится в ближайшие несколько секунд, чтобы внести в прицеливание поправку на снос пули ветром.
windflags.jpg
«Чтение ветра» и расчет правильных поправок требуют от стрелков большого практического опыта, как впрочем и все остальные необходимые в F-классе умения. Опытные спортсмены неспроста называют F-класс самым высокоинтеллектуальным видом стрелкового спорта.
Наиболее титулованными чемпионатами F-класса являются чемпионат Европы, который проходит в Англии на стрельбище Бисли, чемпионат мира, который проходит в ЮАР один раз в 4 года, и североамериканский ежегодный чемпионат, проходящий в Канаде, и собирающий самых лучших стрелков со всего мира.
88a98521-7824-427d-9a27-5d143c7f97c7.jpg
Казахстанские стрелки также принимали участие в чемпионатах по F-классу, планируют они участие и в 2018 году. Пожелаем им упорства в тренировках и победы на соревнованиях!




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
13 Декабря 2021 ЧЕМ АК-74 (5,45мм) ХУЖЕ AR-15 .223 REM (5,56мм) Сравнение интересное, и довольно популярное, особенно в наши дни 29 Июня 2021 Что используют профессиональные снайпера Что используют профессиональные снайпера? 9 Мая 2021 Первый в Казахстане турнир по Снайпингу SNIPER.KZ Первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ


1 Апреля 2021 Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ 19 Июня 2019 Как купить оружие в другом городе по интернету? 7 Июня 2019 Краткий обзор винтовки Desert Tech SRS A2 24 Марта 2017 Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП) Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП)
Переходим на сайт Elicense.kz
20 Ноября 2018 "Андерсон" продолжает радовать!
Все новости