Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Что такое Бенчрест?

2 Мая 2018
Бенчрест — это вид высокоточного стрелкового спорта, в котором, в отличие от других высокоточных стрелковых дисциплин (например F-класс), оценивается не количество очков, выбитых на мишени, а кучность пробоин: чем ближе друг к другу расположены пробоины, тем лучше результат спортсмена — кучность серии.


12932620.jpg

Каждая серия состоит из 5 выстрелов, всего стрелок выполняет 5 серий. Стрелки стреляют со стола из положения сидя, с использованием упоров или сошек. Кучность пробоин измеряется в угловых минутах (МОА), и у лучших спортсменов пробоины даже на больших дистанциях выглядят как одно большое отверстие.

Винтовка для бенчреста является узкоспециализированным оружием. Она должна быть хорошо сбалансирована опытным оружейником. Это важное условие, поскольку плохо сбалансированная винтовка не сможет двигаться в упоре прямолинейно, и будет стремиться подпрыгивать при каждом выстреле. А для бенчреста крайне важна именно прямолинейность отката.
jofrsuhl150x614.jpg
Ложа винтовки должна быть легкой, прочной, с правильной геометрией, и из материала, гасящего вибрации от выстрела. Если прикладу нужен адаптер для заднего мешка, то адапетр следует устанавливать почти без наклона. Все части винтовки должны быть высокого качества, от лучших производителей: затвор от компании «ВАТ», с отцентрованным ударником и с боевой пружиной нормальной жесткости.
13827947_4.jpg
Ствол должен быть из высококачественной стали, лучшие стволы от компаний «Krieger», «Bartlein», «Shillen». Стволы с тонким контуром для бенчреста не самые подходящие, поскольку быстро нагреваются от стрельбы, и из-за температурных микро-деформаций и большей амплитуды колебаний при выстрелах, сильнее меняют среднюю точку попаданий в процессе стрельбы, вследствие чего ухудшается кучность в серии выстрелов. Поэтому в бенчресте следует отдавать предпочтение стволам с толстым (матчевым) контуром.
project01x1200.jpg
Можно установить на ствол тюнер — специальный грузик, и отрегулировать с его помощью характер колебаний ствола при выстреле, это поможет повысить кучность. Но некоторые стволы не поддаются такой регулировке, либо не нуждаются в ней, для них тюнер не обязателен.
Screenshot_2017-12-19-16-43-24.jpg
Также на ствол желательно установить антимиражную ленту, поскольку без нее колебания нагретого от горячего ствола воздуха (мираж) сильно ухудшают качество обзора в прицеле.
Без имени.png
Спусковой механизм лучше выбрать от компании «Jewell» и т. д. Усилие спуска спортсмены регулируют под себя, у большинства стрелков оно не превышает 100 граммов.
kelby-close-under.jpg
Выбор калибров для бенчреста довольно специфичен, и зависит от расстояний, на которых планируется стрелять из нее. Так, в классическом бенчресте для дистанций 100-200 м. большинство опытных стрелков выбирают калибр 6 РРС, а для более дальних дистанций используются калибры 6BR, 6Dasher и 6.5х47. Если предполагается что стрелять чаще всего придется при сильном ветре, то стрелки предпочитают уже более ветроустойчивые «седьмые» калибры.

Передний упор имеет в бенчресте огромное значение, поэтому он должен быть максимально качественным, с продуманной конструкцией. Самые лучшие упоры делают компании «SEB» и «Farley». Упор нужно тщательным образом настроить под конкретную винтовку, чтобы обеспечить прямолинейность отката и отсутствие «подскоков» при выстреле.
essex04-1.jpg
Задний мешок должен быть тяжелым, и стоять монолитно. Лучше всего изготовить задний мешок под конкретный приклад.
Подход к выбору прицелов в бенчресте также весьма специфичен. Для бенчреста нужны прицелы высокой кратности, с максимально простой прицельной сеткой безо всякой разметки. Лучшие для бенчреста прицелы выпускают компании Nightforce и March. Некоторые стрелки используют специальные модели прицелов с поднятой сеткой. В таких прицелах центр сетки (перекрестие, точка, или прицельная марка) расположен не в центре окуляра, а в верхней его части, что позволяет стрелкам не отрываясь от прицела видеть в окуляре одновременно и мишень с прицельной сеткой, и всё поле ветровых флагов на стрельбище.
DSCN2087.JPG
Решающую роль в бенчресте играет техническая сторона. Бенчрест — это спорт технических достижений, все самые современные и передовые технологии высокоточной стрельбы появляются именно в бенчресте. Но при всей своей высокой технологичности, в бенчресте есть место и эстетике, многие стрелки стремятся к тому, чтобы их оружие и оборудование не только хорошо выполняли свои прямые функции, но и выглядели красиво.
Custom Stock 2_zpsz5c1jqky.jpg
Зародился этот спорт в Америке, первой в мире ассоциацией бенчреста стала NBRSA – Национальная Американская Ассоциация Стрелков Бенчреста. Легендой в мире бенчреста является Тони Бойер, который лидировал с огромным отрывом (даже можно сказать «с огромным разрывом») от всех сильнейших стрелков мира. Тони родился в обыкновенной фермерской семье, работал простым сварщиком, но самым большим его увлечением стала высокоточная стрельба. В 1978 году он начал принимать участие в соревнованиях по бенчресту. Тони Бойер никогда не стремился к славе, он просто занимался любимым делом. Сейчас ему уже 78 лет, но установленные им рекорды до сих пор никто не смог повторить.


image154.jpg




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости