Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Снайпинг

4 Июля 2018
Снайпинг – это одна из современных стрелковых спортивных дисциплин. На настоящее время Снайпинг является развивающимся спортом, и находится можно сказать пока что еще в начальной стадии. Если другие современные стрелковые дисциплины, - такие как Бенчрест или F-класс, не говоря уже про олимпийские виды, - вполне сформировались и уже имеют вполне определенные правила проведения соревнований, то в Снайпинге пока нет утвержденных повсеместно правил и положений, в каждой стране правила могут быть свои, и на каждом соревновании они могут отличаться, в зависимости от предпочтений организаторов. Соревнования проводятся как группами спортсменов-энтузиастов, так и различные силовые ведомства для своих сотрудников, с использованием их штатной экипировки и вооружения.
f6e2f4b2a4e1a03cdd3d66827d84bd1f6975353ef3e705894debd933ea0cba7a_1.jpg
Все соревнования по Снайпингу объединяет динамичность, чем он напоминает Практическую Стрельбу. При оценке выполненных упражнений учитывается не только точность стрельбы, но и затраченное на выполнение время. В отличие от других высокоточных дисциплин, в которых стрельба ведется с подготовленного места, в Снайпинге допускаются упражнения, в которых приходится перемещаться с одной позиции на другую, менять стойки, стрелять из неудобных положений, на сложном рельефе и при сложных стрелковых условиях (ветер, пыль, солнце в глаза и т.п.) и т.д. Мишени могут быть совершенно разными – бумажными, металлическими, могут двигаться, появляться или скрываться, перекрываться преградами или штрафными мишенями. Дистанции до мишеней могут быть любыми, в том числе нестандартными, а участникам далеко не всегда сообщают точное количество метров до мишеней. Но разумеется что в Снайпинге дистанции чаще всего достаточно длинные, хотя на упражнениях могут иногда встречаться и исключения.
1.png
В условия упражнения могут входить дополнительные усложняющие факторы, а также второстепенные задачи. Соревнования могут проводиться и с учетом времени суток, т.е. какие-то упражнения могут быть и «ночными». Проводятся и своеобразные «дуэли», по аналогии с «дуэлями» в Практической Стрельбе.
1852096_1000.jpg

В соревнованиях по Снайпингу участвуют не только отдельные спортсмены, но и команды, чаще всего состоящие из двух человек. Один спортсмен берет на себя роль стрелка, а второй спортсмен роль его помощника-наблюдателя, дающего указания по стрельбе и считающего необходимые поправки.

2-z75-0f4ac949-49fa-470b-8cd5-627ee74e1ebc.jpg
В Снайпинге используются самые разные винтовки, единых постоянных требований к оружию нет. Организаторы могут запрещать использование того или иного оборудования на отдельных упражнениях, в остальном же спортсмены сами подбирают себе оружие для Снайпинга. Чаще всего это оружие калибра 6.5 мм. Крупнокалиберные винтовки используются реже, поскольку они тяжелее, и с ними труднее перемещаться, кроме вследствие сильной отдачи крупного калибра тяжелее контролировать мишенную обстановку непосредственно после выстрела, сильная отдача переносится тяжелее, а стрелять приходится много. Очень важна кучность винтовки, поскольку Снайпинг является высокоточной дисциплиной. Приклад должен быть оборудован упором под задний мешок, или специальной сошкой-моноподом, в зависимости от упражнения. Стрельба с упором получается более кучной, зато монопод более мобильный и быстрый.
1348718343_sniping17.jpg

Оптический прицел для винтовки не должен быть слишком большим и тяжелым, чтобы не ухудшилась мобильность винтовки. Важна точность механики прицела, поскольку в процессе выполнения упражнений часто приходится вводить и изменять поправки в прицел. Прицельную сетку желательно иметь во второй фокальной плоскости, впрочем, всё зависит от предпочтений стрелков. К примеру в Америке большинство упражнений по Снайпингу строятся с акцентом на скорость, и американские спортсмены предпочитают не вводить поправки в прицел, а делать вынос точки прицеливания по прицельной сетке. Соответственно, среди американских спортсменов более распространены прицелы с прицельной сеткой во второй фокальной плоскости.

 

Вот что такое Снайпинг – это своего рода «Практическая стрельба» в мире высокоточных стрелковых дисциплин.






редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости