Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Собирать или выбирать?

13 Апреля 2018
Как следует поступить желающим заполучить максимально совершенную AR-систему: собирать ее самостоятельно, или искать готовую модель? Sniper.kz готов поделиться советами с уже опытными стрелками, но и новичкам в мире нарезного оружия тоже будет полезно это знать.

0BAVZ3A.jpg

В принципе AR-система даже в стандартном исполнении изначально устраивает многих стрелков, особенно тех, кто покупает нарезное оружие впервые. Недорогой, легкий и неприхотливый карабин, о котором говорят что его можно будет подвергать модификациям и улучшениям. Но активно занимаясь стрельбой, интересуясь оружием, рано или поздно стрелки приходят к осознано сформированному пониманию того, что же именно им нужно от карабина. Стрелков начинает интересовать высокая кучность, сверхвысокая надежность, малый вес, детали необычных форм и расцветок, разнообразные вариации обвеса и т.п. Для кого-то оружие – это предмет искусства, кому-то нужно оружие нужно для охоты, кому-то нужен профессиональный спортивный инструмент, кому-то нужен наиболее универсальный карабин для многих целей, и т.д. Вариантов сочетания различных требований к оружию – бесконечно много, и AR в силу своих свойств пока является наилучшей платформой, способной удовлетворять большинству стрелковых задач.
4.png54d8cdbf7bb63.png
У опытных стрелков, делающих выбор в пользу АR, есть два пути решения этого вопроса:

1. Взять АR в базовой комплектации, и на ее основе собирать собственную винтовку, тщательно подбирая к ней детали и тюнинг.
fashionable-ar-15-assault-rifle-wooden-furniture-ar-15-wood-furniture-concepts.jpg

 2. Отыскать в продаже уже готовую винтовку, не нуждающуюся в улучшениях.

Оба эти способа являются долгими и материально затратными, но мы говорим об уже опытных стрелках. Эта категория стрелков как правило не торопится за очередными покупками. Опытные стрелки долго и осознанно выбирают ту или иную модель оружия, или деталь к оружию, оценивают качество и стараются понять, действительно ли это то что им нужно. Как правило, за это время у таких стрелков успевают накопиться и средства на приобретение.
прем1.jpg
В нашей стране возможны оба способа «оружейных изысканий». Особенность первого способа состоит в том, что собирая винтовку под свои нужды, стрелок значительно расширяет свои познания в области оружия и баллистики. Ведь приходится много чего изучать и проверять на личном опыте. Зато стрелок буквально воплощает в винтовке AR свои представления об идеальном оружии, подгоняет всё максимально под себя. А особенность второго способа состоит в его простоте. Многие производители предлагают топовые модели АR, уже «заточенные» под охоту, под спорт, или под другие задачи. Стрелок просто выбирает себе хорошо сконструированную и качественно изготовленную систему АR из современных материалов, с уже установленным, грамотно подобранным обвесом для тех или иных целей.
back-2.jpg
Первый способ для стрелков нашей страны достаточно сложный. При глубокой модернизации системы АR, вероятнее всего потребуется поменять и ствол, а вариантов стволов для АR очень много. Опытному стрелку захочется поэкспериментировать с сочетанием длины и твиста ствола, типом патронника, количеством и формой нарезов, контуром ствола, материалом ствола и видом обработки канала, расположением газоотвода, а возможно и внешним видом ствола. Но в Казахстане ствол является основной составной частью оружия, и подлежит регистрации в органах внутренних дел. Эта процедура требует времени и поездок по инстанциям, соответственно, перебирать стволы в поисках самого подходящего варианта, и при этом каждый раз оформлять очередное новое разрешение будет весьма хлопотным занятием, кроме только случаев когда владелец оружия совершенно точно знает какой именно ствол ему нужен.
А кроме того при перестволении винтовки возникает необходимость в настройке системы газоотвода – длины трубки, настройки газ-блока, веса демпфера и силы его пружины. Изменение схемы работы автоматики также достаточно сложно и потребует определенных настроек. Существующие для этого наборы к AR сделаны под наиболее усредненные варианты винтовки, и при некотором стечении обстоятельств возможен случай, когда на какой-то конкретной модели AR конкретный набор деталей будет работать не очень надежно.
Подбор деталей и глубокий тюнинг тоже имеет свои особенности: в случаях когда кастомных деталей на винтовку установлено уже много, возможны непредвиденные ситуации, когда к получившейся винтовке очередная следующая кастомная деталь может и не подойти, и все поиски и муки выбора этой детали, все затраты на нее - оказываются напрасными. Дело в том, что каждый производитель кастомных и тюнинговых деталей к AR хотя и ориентируется на стандартную винтовку AR, но вовсе не обязан учитывать всё многообразие существующих деталей от других производителей. Да и невозможно учесть совместимость со всеми уже существующими в мире деталями, и с теми которые будут выпускаться в будущем. Поэтому сложность первого пути состоит в том, что чем более глубокому тюнингу подвергается винтовка AR, тем больше времени придется тратить на тщательный подбор следующих деталей.
2016-09-03_003-7.jpg
А второй способ как мы помним состоит в том, чтобы не метаться, выбирая каждую деталь отдельно, а искать уже полностью готовую винтовку. Очень многие производители имеют в своей продукции линейку оружия класса «премиум». Это оружие с уже установленным и хорошо подогнанным качественным тюнингом, с разнообразными улучшениями, с усовершенствованной эргономикой. Каждый производитель щеголяет теми или иными особенностями своих «премиум-винтовок». Здесь и высокотехнологичная обработка деталей (к примеру RF85 у Anderson Manufacturing), и особенные патронники с облегчением экстракции, и особо жесткие конструкции крепления стволов, и системы охлаждения, и высокая эргономичность, и конструктивные усовершенствования механизмов, и много всего другого. Все винтовки AR этого класса как правило изготовлены с высоким качеством, и показывают очень впечатляющие результаты при стрельбе. У производителей оружия очень большие производственные мощности и ресурсы, и они могут позволить себе протестировать по всем параметрам любое сочетание деталей. Поэтому-то у заводских винтовок премиум класса параметры механизмов тщательно рассчитаны и точно подобраны друг к другу, и пользователю такого оружия больше не придется ничего менять и регулировать, всё работает идеально.
прем2.png
Как нам кажется, в Казахстане большинство опытных стрелков предпочтут именно второй способ выбора AR-системы, как более простой и надежный. В наших условиях этот способ самый оптимальный. Но не претендуем на истину, ведь у AR возможны и любые другие промежуточные сочетания этих двух способов.

9pgL8WP.jpg

crAvRlYrUUE.jpg

dac41dadc07e3904f70722e39da01545.jpg

DSC_0130.jpg




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости