Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Может ли АR-система быть универсальным охотничьим карабином?

29 Ноября 2017
Об «арках» на нашем сайте написано уже достаточно много. Универсальный карабин, модульный, мультикалиберный. Мы задались вопросом: может ли AR-карабин быть универсальным охотничьим?



Универсальный - значит многофункциональный, универсальный охотничий - значит применимый в разных видах охоты. В предыдущих статьях мы рассматривали систему AR-15. На этот раз мы рассмотрим другую систему – AR-10. Она появилась раньше, чем более совершенная система AR-15. Мы не будем рассматривать AR-15 в качестве универсальной охотничьей системы, поскольку ее основной калибр - .223 Rem, а на охоте этот калибр имеет очень ограниченные возможности. Скажем прямо – не охотничий калибр. Несколько улучшает положение возможность приобрести к карабину AR-15 дополнительные апперы под другие калибры: 6.5 Grendel, 7.62х39, и некоторые другие, схожие калибры. Хотя это и делает AR-15 универсальным карабином, с которым можно и заниматься спортивной стрельбой, и ходить на охоту, но всё же и перечисленные калибры для охоты не самые универсальные. А нас интересует универсальность именно в охоте. Калибр.308 Win, - основной и самый используемый в охоте нарезной калибр. У AR-10 калибр .308 Win как раз является основным, и с этой точки зрения на универсальный охотничий карабин AR-10 тянет гораздо больше, чем AR-15, поэтому его и будем рассматривать. Дополнительно к AR-10 производятся апперы под калибры .243, 6.5 Creedmor, .260 Rem и некоторые другие, также пригодные для охоты. 

AR-10 - это в первую очередь полуавтоматический (самозарядный) карабин. У полуавтоматических карабинов имеются свои достоинства и недостатки в охотничьей практике. К несомненным достоинствам «полуавтоматов» можно отнести их многозарядность, скорострельность и оперативность. Емкость магазинов болтовых винтовок не превышает 5 патронов. У полуавтоматов емкость магазинов доходит до 10 патронов (емкость ограничивается только законом). Скорострельность несравненно выше: для каждого выстрела из полуавтомата необходимо всего лишь нажимать на спусковой крючок, тогда как для выстрела из болтовой каждый раз приходится работать затвором с ручным перезаряжанием. При этом прицеливание на полуавтомате сохраняется, а на болтовой винтовке наводка на цель сбивается даже если при перезаряжании не отнимать приклад от плеча. Смена магазина и досылание патрона на полуавтоматах также быстрее чем на «болтовиках». По своим габаритам полуавтоматы также выигрывают у болтовых винтовок.
Но и недостатков у полуавтоматов хватает с избытком. У них хуже кучность стрельбы, по точности они не сравнятся с болтовыми винтовками. Малая дальность стрельбы – следствие низкой точности. Начальная скорость полета пули также меньшая, вследствие более короткого ствола. Разобрать, почистить, смазать и собрать полуавтомат – сложнее и дольше, чем болтовую винтовку. Надежность полуавтоматического карабина ниже, чем надежность болтовой винтовки. Полуавтоматические карабины обычно тяжелее, чем болтовые винтовки, а карабины с длинными стволами обладают таким большим весом, что их становится трудно удерживать во время прицеливания, не говоря уж o том, чтобы долго переносить на себе. Для примера, вес системы AR-10 в среднем составляет 3,8-4 кг, вес системы AUG составляет 3,8 кг, вес системы АК составляет в среднем 3,5-3,8 кг. Болтовые охотничьи винтовки в среднем могут весить 2,9-3,5 кг – значительно легче полуавтоматов.
Однако, несмотря на все эти недостатки, полуавтоматические карабины хороши для загонных видов охоты, и превосходят в этом болтовые винтовки. На загонных видах охоты охотник с оружием стоит на одном месте – на своем номере, ему не нужно перемещаться на длинные расстояния, там вес его оружия большого значения не имеет. Скорострельность и многозарядность полуавтоматического карабина на загонной охоте оказывается важнее точности болтовой винтовки, поскольку на загоне приходится много стрелять по бегущей дичи. Также, помимо загонной охоты, полуавтоматическое оружие хорошо подходит и для охоты с транспортных средств.


арка.png
Рассмотрим полуавтоматическое оружие системы AR-10, в качестве охотничьего инструмента. Насколько он универсален? Да, он весьма тяжелый, но зато это модульная система. Уже упомянутая возможность менять используемый калибр – расширяет его функциональность. Но самое главное – это возможность установки дополнительного оборудования, всё то же самое что и для AR-15. Во-первых, для повышения удобства стрельбы можно менять рукоятку, приклад, цевье, устанавливать дополнительные передние рукоятки, сошки и т.п, таким образом подгонять оружие под себя. А во-вторых это возможность установить сразу несколько видов прицелов одновременно. Так, на AR-10 можно установить оптический прицел, и дополнительно к нему установить открытые складные мушку и целик, или коллиматорный прицел. Либо установить коллиматорный прицел, и к нему откидной магнифер. Плюс ко всему можно установить подствольный (правильнее сказать «тактический») фонарь для ночных видов охоты. Таким образом AR-10 приобретет некоторую универсальность. Станет возможным использовать его как для охоты из засидки на достаточно длинных расстояниях, применяя оптический прицел или магнифер, так и на загонной охоте, воспользовавшись коллиматорным или открытым прицелом. Открытые и коллиматорные прицелы иногда бывают необходимы на засидках и на охоте с подходом: изредка случается ситуация, когда на охотника выходит зверь на достаточно близком расстоянии. С близкого расстояния «поймать» цель в оптический прицел с большой кратностью бывает весьма затруднительнo, здесь бы и пригодился открытый или коллиматорный прицел. На болтовую винтовку невозможно установить сразу два прицела одновременно, а на AR-10 - легко. Для этого нужно лишь установить на него трубчатое цевье под планки Пикатини. Многие модели AR-10 уже изначально выходят с таким цевьем.
Поэтому система AR-10 достаточно универсальна. Но как и всё универсальное, эта система имеет недостатки. Это ее больший вес и меньшая точность и дальнобойность. К существенным недостаткам можно отнести и некоторую сложность в эксплуатации. Сборка и разборка особой сложности не представляет. Но вот чистить AR-систему – занятие непростое, во-первых, вследствие сложной формы и расположения узла запирания, и во-вторых (это основная причина сложности эксплуатации), - из-за того что нагар на затворной группе наслаивается довольно быстро, вследствие конструкции механизма перезарядки с прямым газоотводом, да и вследствие того что из полуавтомата обычно больше стреляют. AR-10 требовательна к чистоте и к смазке. Чистить и смазывать AR-10 приходится часто, иначе нагар постепенно покрывает части затвора твердыми наслоениями, смазка подгорает, и затвор начинает хуже работать, возможно с задержками при стрельбе. С этим ничего не поделать, уход за AR-10 представляет определенные трудности.

Моделей и марок карабинов AR-10 существует достаточно много, из них мы возьмем две модели в .308 калибре, и оценим их качества применительно к охоте.



булка.png
Карабин G2 Bull от известной компании DPMS Panther Arms. Хотя он и сконструирован по схеме AR-10, всё же является уже не совсем AR-10, поскольку в его конструкции есть некоторые отличия от AR-10. Спусковая скоба выполнена зацело с ловером,что позволяет устанавливать на Вull рукоятки от AR-15. Угол рукоятки стал более удобным, шахта приемника магазинов выполнена таким образом, что магазин вставляется легко и без задержек. Аппер и ловер покрыты тефлоном. Цевье обыкновенное, поэтому для установки дополнительного оборудования потребуется заменить его на цевье с посадочными местами под крепления Пикатини. Общая длина карабина 1092 мм, - вполне нормально для охотничьего оружия, но вес просто огромный - 4,6 кг. С таким оружием далеко не уйдешь. Зато длина ствола 609 мм позволяет разгонять пулю до очень высоких скоростей. Для загонной охоты Bull 24 вполне подходит, также и для охотников, которым не приходится переходить пешком большие расстояния.



хунтер.jpeg
Другой карабин – АМ-10 Hunter от компании Anderson Manufacturing. Он более компактный, его длина 1019-927 мм (приклад регулируется по длине), и более легкий, его вес 4 кг. И всё же это довольно увесистый вес, и потребуется хорошая выносливость, чтобы пройти с ним достаточно большое расстояние. Но хотя бы на руках он, благодаря своей развесовке, удерживается достаточно легко. Цевье трубчатое. Ствол у него относительно короткий: всего лишь 508 мм. Но благодаря обработке RF-85, снижающей трение пуль в канале ствола, этот ствол способен разгонять даже тяжелые пули до скоростей 795-800 м/с. Это результат, сравнимый с болтовыми винтовками с длинным 601 мм стволом. Весьма хорошее решение, устраняющее недостаток начальной низкой скорости пуль у полуавтоматического оружия. Кроме того ствол благодаря сниженному трению нагревается при стрельбе меньше, и дольше держит свою кучность. Другое достоинство АМ-10 – поверхности ее механизмов также обработаны RF-85, и не требуют смазки, работая в сухом состоянии лучше чем с какой бы то ни было смазкой. Благодаря снижению трения на 85% повышается скорость срабатывания механизмов оружия, в результате чего надежность их работы возрастает с запасом. На сухие поверхности деталей затворной группы пристает гораздо меньше нагара, загрязнение пылью и песком значительно уменьшается. Кроме того даже приставший нагар легко смывается мыльной водой, безо всяких специальных растворителей. Таким образом благодаря RF-85 устраняется недостаток системы AR-10 – трудность чистки и смазки, т.е. основная трудность эксплуатации. Надежность работы оружия также значительно повышается. Другой полезный момент – при уходе за оружием не будут применяться растворители и смазки, и оружие не будет приобретать резкие запахи, способные отпугнуть на охоте животных с чутким обонянием. Кучность стрельбы АМ-10 нам уже хорошо известна, мы ее проверяли, и уже писали о ней раньше.
53 гр.jpg
При подборе боеприпасов кучность АМ-10 вплотную приближается к кучности хороших болтовых винтовок! Возможно что кто-то из владельцев пожелает поделиться своими впечатлениями о стрельбе из АМ-10, мы добавим его рассказ в эту статью.


Из двух этих карабинов наилучшим для охоты очевидно является АМ-10 компании Anderson Manufacturing, во многом именно благодаря своей обработке RF-85. По-видимому, в оружейном мире такую обработку использует пока только лишь компания Anderson Manufacturing, у других производителей пока не было замечено моделей с RF-85, поэтому карабинов системы AR-10, сравнимых с АМ-10 Hunter, найти не удалось. И поэтому мы остановимся именно на модели АМ-10 Hunter, и оценим именно его, может ли он быть универсальным охотничьим карабином.
Мы имеем довольно компактный карабин, который удобно перевозить, удобно использовать на транспортном средстве. Вес достаточно тяжелый, и на пеших переходах потребует выносливости. Зато он удобен на засидках и на загонах, на ночной охоте. Благодаря модульности и регулируемому прикладу, его можно подогнать под себя. Возможность установки сразу двух прицелов позволит комфортно работать на дальних и на ближних дистанциях, не мешкая переходить от точной дальней стрельбы к быстрой ближней. Его кучности достаточно для уверенной охоты на дальних охотничьих дистанциях. В целом АМ-10 по качеству стрельбы приближается к болтовым винтовкам. Скорострельность и многозарядность позволяют работать на ближних дистанциях.

Т.е. АМ-10 Hunter пригоден как для загонной охоты, так и для охоты из засидки. Для охоты с подходом он также годится, но из-за большого веса с ним трудно будет преодолевать пешком длинные расстояния, здесь его универсальность несколько проигрывает болтовым винтовкам. Благодаря своему калибру и хорошей начальной скорости пули, АМ-10 Hunter легко добывает любую дичь на всех охотничьих дистанциях, а в случае недостаточно меткого выстрела позволяет быстрый повторный выстрел. Отсутствие блестящих деталей, резких запахов смазки и остатков растворителя не укажут животным на подкрадывающегося охотника. Карабин весьма и весьма надежен, задержки при стрельбе крайне маловероятны. В эксплуатации несложен, прост в чистке, не требует смазки. Легкость смены апперов расширяет его возможности.

В целом, АМ-10 Hunter уверенно может претендовать на универсальный охотничий карабин. По весу он немного хуже болтовых винтовок, но мы принимаем во внимание, что любой многофункциональный универсальный инструмент всегда немного проигрывает специализированному инструменту в выполнении специализированных задач. Так и АМ-10 Hunter – выполняет свои задачи полуавтоматического загонного оружия, но может выполнять и задачи, которые решаются болтовыми охотничьими винтовки, даже несмотря на то, что по удобству он им немного уступает. Универсальный охотничий карабин.

Это и есть ответ на вопрос, поставленный в самом начале. AR-система может быть хорошим универсальным охотничьим карабином, если это модель калибра .308, обладающая хорошей кучностью, позволяющая установку дополнительного оборудования (цевье трубчатое), и если ствол и детали обработаны RF85.

Таков вывод Sniper.kz.




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
Все новости