Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Калибр 6.5 Grendel - единый и универсальный


Это статья об одном из калибров нарезного оружия. В прошлых статьях о калибрах мы рассматривали патроны с весьма почтенным возрастом. Но в этой статье речь пойдет об относительно новом, современном калибре: 6.5 Grendel, в разработке которого принимали участие не только военные, но и гражданские специалисты, в частности стрелок-спортсмен Арне Бреннан.

6.5 mm Grendel.jpg

Патрон 6.5 Grendel был разработан сравнительно недавно – в 2003 году, но с тех пор прошло уже достаточно лет, чтобы по нему набрались сведения. Патрон является малоимпульсным, и разрабатывался в качестве замены распространенному .223Rem/5.56NATO для винтовок AR-15. По своим баллистическим характеристикам, по отдаче, по мощности и по точности патрон 6.5 Grendel представляет собой нечто среднее между 5.56NATO и 7.62NATO. Баллистический коэффициент и устойчивость к сносу ветром у 6.5 Grendel достаточно высокие, а настильность просто великолепная. Скорость пули 120 гран составляет 840 м/с. И при этом 6.5 Grendel еще и мало изнашивает ствол! Испытания показали что в калибре 6.5 Grendel снижение кучности ствола вследствие износа начинается не ранее 6000 выстрелов. Дело в том что патрон снаряжается меньшим количеством пороха чем патроны других сходных с ним калибров, но при этом благодаря форме своей гильзы обладает не меньшей начальной скоростью пули. Кроме того калибр 6.5 Grendel позволяет разгонять пулю до такой скорости не прибегая к высоким давлениям, что положительно сказывается на живучести ствола.
Первыми этот патрон по достоинству оценили спортсмены, участвующие в матчах National Match. Многие спортсмены используют этот калибр, бенчрестеры же утверждают что потенциал точности этого калибра до сих пор еще не раскрыт полностью.
Следом за спортсменами к патрону 6.5 Grendel проявили интерес и военные, находящиеся в поиске единого патрона для пулемета, автомата и снайперской винтовки. В качестве снайперского этот калибр получился чрезвычайно удачным. Кроме того массо-габаритные характеристики оружия и патронов калибра 6.5 Grendel позволяют повысить мобильность бойца и увеличить носимый им боезапас. Калибр может работать на популярной платформе винтовки AR-15, в настоящее время производятся винтовки AR-15 и апперы под этот калибр. Замена аппера не потребует замены магазинов винтовки на какие-то другие специальные магазины, поскольку патроны 6.5 Grendel прекрасно подаются из любых магазинов AR-15, изготовленных под калибр .223 Rem.
В охоте энергетика патрона позволяет использовать его для добычи оленей, кабанов, волков, а на дальних дистанциях его всё еще хватает на более мелкую дичь. Многие гражданские стрелки хотят иметь универсальную, долговечную, и не слишком дорогую в стоимости приобретения и в эксплуатации стрелковую систему, обладающую не слишком большими габаритами и массой, но позволяющую охоту на дичь крупных и средних размеров (основная цель нарезного оружия в охоте), а также высокоточную стрельбу в спортивных дисциплинах. И решение этой задачи уже создано – в виде единого калибра 6.5 Grendel.


6-5mm_grendel.jpg




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
19.02.2024 Соревнования по спортивному снайпингу «МЕРГЕН» 13.12.2021 ЧЕМ АК-74 (5,45мм) ХУЖЕ AR-15 .223 REM (5,56мм) Сравнение интересное, и довольно популярное, особенно в наши дни 29.06.2021 Что используют профессиональные снайпера Что используют профессиональные снайпера? 09.05.2021 Первый в Казахстане турнир по Снайпингу SNIPER.KZ Первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ


01.04.2021 Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ 19.06.2019 Как купить оружие в другом городе по интернету? 07.06.2019 Краткий обзор винтовки Desert Tech SRS A2 24.03.2017 Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП) Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП)
Переходим на сайт Elicense.kz
Все новости


Открытая вакансия: в оружейный магазин "Sniper 7.62" требуется сотрудник. Резюме отправлять по эл. адресу: [email protected]


Винтовки SRS A2 производства Desert Tech - высокоточное, модульное, компактное снайперское оружие


SRS A2.png


Винтовки АХМС производства Accuracy International - лучшее на сегодня снайперское оружие



Винтовки Tikka и Sako производства Sako Ltd. - лучшее охотничье нарезное оружие



Полуавтоматические винтовки AR производства Anderson Manufacturing - лучшее оружие для тренировок и соревнований по Практической стрельбе IPSC


Коллекционные номерные ножи "Коготь" (сталь AUS-8) производства АиР Златоуст - серия, лимитированная 200 экземплярами



Мы занимаемся только лучшими образцами огнестрельного оружия. Каждая модель оружия была тщательно изучена, проанализирована и отобрана нами среди всех остальных моделей и марок. Только лучшие образцы оружия.

У нас вы найдете:

  • лучшее огнестрельное оружие для охоты и для занятий спортом
  • качественные боеприпасов.
  • фирменные коллекционные ножи, изготовленные из высококачественных материалов
  • качественные и недорогие коллиматорные прицелы
  • продажа по предзаказам - с большими скидками
  • отправка товаров заказчикам в регионы
Мы предлагаем услуги:

  • стрелкам оформляем аренду тиров и полигонов
  • охотникам оформляем охот-путевки в разнообразные охотничьи угодья
  • новичков записываем на курсы обучения владению огнестрельным оружием
  • будущих спортсменов записываем на тренировки по практической стрельбе
Кроме того, по вашим заявкам мы:

  • качественно чистим любое оружие
  • "обкатываем" стволы нового нарезного оружия
  • диагностируем состояние оружия и канала ствола, с подробным отчетом
  • делаем беддинг лож
  • устанавливаем на оружие оптические прицелы
  • производим пристрелку оружия, как по принятым стандартам, так и по пожеланиям владельца

Лучшие товары по лучшим ценам!