Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Калибр 6.5 Grendel - единый и универсальный

26 Сентября 2017
Это статья об одном из калибров нарезного оружия. В прошлых статьях о калибрах мы рассматривали патроны с весьма почтенным возрастом. Но в этой статье речь пойдет об относительно новом, современном калибре: 6.5 Grendel, в разработке которого принимали участие не только военные, но и гражданские специалисты, в частности стрелок-спортсмен Арне Бреннан.

6.5 mm Grendel.jpg

Патрон 6.5 Grendel был разработан сравнительно недавно – в 2003 году, но с тех пор прошло уже достаточно лет, чтобы по нему набрались сведения. Патрон является малоимпульсным, и разрабатывался в качестве замены распространенному .223Rem/5.56NATO для винтовок AR-15. По своим баллистическим характеристикам, по отдаче, по мощности и по точности патрон 6.5 Grendel представляет собой нечто среднее между 5.56NATO и 7.62NATO. Баллистический коэффициент и устойчивость к сносу ветром у 6.5 Grendel достаточно высокие, а настильность просто великолепная. Скорость пули 120 гран составляет 840 м/с. И при этом 6.5 Grendel еще и мало изнашивает ствол! Испытания показали что в калибре 6.5 Grendel снижение кучности ствола вследствие износа начинается не ранее 6000 выстрелов. Дело в том что патрон снаряжается меньшим количеством пороха чем патроны других сходных с ним калибров, но при этом благодаря форме своей гильзы обладает не меньшей начальной скоростью пули. Кроме того калибр 6.5 Grendel позволяет разгонять пулю до такой скорости не прибегая к высоким давлениям, что положительно сказывается на живучести ствола.
Первыми этот патрон по достоинству оценили спортсмены, участвующие в матчах National Match. Многие спортсмены используют этот калибр, бенчрестеры же утверждают что потенциал точности этого калибра до сих пор еще не раскрыт полностью.
Следом за спортсменами к патрону 6.5 Grendel проявили интерес и военные, находящиеся в поиске единого патрона для пулемета, автомата и снайперской винтовки. В качестве снайперского этот калибр получился чрезвычайно удачным. Кроме того массо-габаритные характеристики оружия и патронов калибра 6.5 Grendel позволяют повысить мобильность бойца и увеличить носимый им боезапас. Калибр может работать на популярной платформе винтовки AR-15, в настоящее время производятся винтовки AR-15 и апперы под этот калибр. Замена аппера не потребует замены магазинов винтовки на какие-то другие специальные магазины, поскольку патроны 6.5 Grendel прекрасно подаются из любых магазинов AR-15, изготовленных под калибр .223 Rem.
В охоте энергетика патрона позволяет использовать его для добычи оленей, кабанов, волков, а на дальних дистанциях его всё еще хватает на более мелкую дичь. Многие гражданские стрелки хотят иметь универсальную, долговечную, и не слишком дорогую в стоимости приобретения и в эксплуатации стрелковую систему, обладающую не слишком большими габаритами и массой, но позволяющую охоту на дичь крупных и средних размеров (основная цель нарезного оружия в охоте), а также высокоточную стрельбу в спортивных дисциплинах. И решение этой задачи уже создано – в виде единого калибра 6.5 Grendel.


6-5mm_grendel.jpg




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
13 Декабря 2021 ЧЕМ АК-74 (5,45мм) ХУЖЕ AR-15 .223 REM (5,56мм) Сравнение интересное, и довольно популярное, особенно в наши дни 29 Июня 2021 Что используют профессиональные снайпера Что используют профессиональные снайпера? 9 Мая 2021 Первый в Казахстане турнир по Снайпингу SNIPER.KZ Первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ


1 Апреля 2021 Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ Открыта регистрация на первый открытый турнир по снайпингу SNIPER.KZ 19 Июня 2019 Как купить оружие в другом городе по интернету? 7 Июня 2019 Краткий обзор винтовки Desert Tech SRS A2 24 Марта 2017 Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП) Как получить разрешение на охоту на волка, шакала и ворона в Казахстане, при наличии у вас электронно-цифровой подписи (ЭЦП)
Переходим на сайт Elicense.kz
20 Ноября 2018 "Андерсон" продолжает радовать!
Все новости