Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Разборка и сборка оружия системы AR

11 Апреля 2018
Для чистки оружия приходится производить неполную его разборку. В этой статье мы покажем как разбираются карабины системы AR (AR-10 или AR-15).

Все действия с оружием должны быть безопасными, поэтому первым делом, перед разборкой, следует разрядить оружие: отсоединить магазин, дважды передернуть затвор, осмотреть патронник и убедиться в отсутствии патрона, и только после этого можно продолжать разборку. Вытягиваем до упора задний пин ловера и раскрываем ствольную коробку. Если пины на винтовке тугие, то их будет затруднительно выдавливать и вытягивать пальцами, в этом случае можно воспользоваться каким либо продолговатым тонким предметом.
DSCN2570.JPG
Откидываем аппер и извлекаем затвор за тягу взведения, вытягиваем его из аппера. Тяга взведения можно извлечь простым оттягиванием до упора с последующим движением книзу.
DSCN2568.JPG
В раскрытом положении аппера, можно осматривать и чистить ствол и внутреннюю часть ствольной коробки. При необходимости можно вытянуть до упора передний пин ловера, и аппер полностью отделится от от ловера.
DSCN2571.JPG
Разбираем затвор. Сначала вынимаем из затвора шпильку, удерживающую ударник.
DSCN2573.JPG
Извлекаем ударник: слегка стукаем затвором по столу, и ударник выпадает.
DSCN2576.JPG
Теперь вынимаем ограничитель, двигающийся в фигурном вырезе затвора. Для этого задвигаем личинку до конца в корпус затвора. Затем поворачиваем прямоугольную головку ограничителя на 90 градусов, чтобы его извлечению не мешала газовая трубка.
DSCN2580.JPG
Ограничитель поддевается снятым ударником и легко вытягивается из корпуса затвора, или просто выпадает если легко стукнуть затвором по ладони.
DSCN2581.JPG
Извлекаем из затвора личинку.
DSCN2582.JPG
Чтобы снять зацеп выбрасывателя с личинки, нужно извлечь удерживающий его пин, его можно выдавить всё тем же ударником.
DSCN2583.JPG
DSCN2588.JPG
Обратите внимание что на некоторых моделях AR зацеп подпружинен не пружинкой, а резиновой подушечкой, которая легко снимается с зацепа, или же резиновым колечком.
DSCN2594.JPG
Перед нами винтовка AR в неполностью разобранном виде. Детали затвора довольно мелкие, будьте внимательны и ничего не потеряйте.
DSCN2591.JPG

Сборка производится в обратном порядке. При этом обратите внимание на следующее :
Личинка вставляется в корпус затвора с небольшим усилием.
Ограничитель вставляется также как и вынимается - в заднем положении личинки. Если ограничитель затвора не встает на свое место, то вероятно вы повернули личинку не той стороной.
Ударник можно вставить только при повернутом положении ограничителя.
Затвор можно вставить в аппер только при выдвинутом положении личинки.
Затвор вставляется при установленной и наполовину выдвинутой тяге взведения.
Тяга взведения легко устанавливается движением кверху и вперед, но в первый раз это может получиться не сразу, попрактикуйтесь.
DSCN2592.JPG

Тем кто не имел дела с AR-системой, описание процедуры разборки-сборки может показаться сложным, но на самом деле всё гораздо проще чем в тексте. Если немного попрактиковаться, то научиться разборке и сборке AR будет гораздо быстрее чем кажется.




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости