Каталог товаров

Как приобрести нарезное оружие

28 Июля 2017
Мы уже писали статью про то как приобрести гладкоствольное оружие. Если вы владеете гладкоствольным оружием хотя бы три года, то имеете право приобрести уже нарезное оружие.
Нарезное оружие значительно расширяет перечень дичи на которую может охотиться охотник. С нарезным оружием можно тренироваться и участвовать в соревнованиях по Практической стрельбе, и в высокоточных дисциплинах. Наконец, нарезное оружие как высокоточный инструмент – также может быть подвергнут различному тюнингу и множеству усовершенствований.
Видов нарезного оружия также много. В продаже встречаются и штуцеры-переломки, и комбинированные ружья, и высокоточные болтовые винтовки, и полуавтоматические карабины.

sako_85_finlight_detail.png
m4_carbine_am15_m4_detail.jpg
i_4e91fc393f37c3.66772006.jpg

Для покупки нарезного оружия вам по закону нужен трехлетний стаж владения гладкоствольным оружием. За эти три года, если ружье не пылилось у вас в сейфе без дела, вы наверняка не только научились стрелять, но и освоились в мире оружия, познакомились с общественностью, побывали в оружейных магазинах вашего города и узнали их ассортименты оружия, повысили свою оружейную грамотность, научились обслуживать, чистить, возможно что-то ремонтировать в оружии, и главное – вы освоили БЕЗОПАСНОЕ ОБРАЩЕНИЕ с оружием. Теперь вы имеете право приобрести нарезное оружие. Это легче чем приобретение гладкоствольного оружия, поскольку процедуры и заведения для этого нужны те же самые, а вы их уже знаете.

Идёте в ЛРС и просите список справок для разрешения на нарезное оружие, и реквизиты для уплаты пошлин за приобретение и хранение, и за регистрацию оружия. Большая часть этого списка вам уже знакома.
Сейф с сигнализацией у вас уже установлен. Проверьте прочность его закрепления, работу сигнализации, убедитесь что в нем хватит места для нарезного ружья. На пространстве для патронов к нарезному оружию можно сэкономить, всё равно согласно закону хранить их в оружейном сейфе вместе с оружием можно будет не больше 100 штук, много места они не займут.
Нарезное оружие разрешается покупать только охотникам, поэтому если у вас всё ещё нет удостоверения охотника, то вам придется его получить. Обращаетесь в ближайшее охотсообщество, и заявляете о своем желании вступить в него. Вам расскажут условия членства в охотсообществе, условия вступления. Вы должны будете пройти обучение необходимому охот-минимуму, и сдать экзамен., тогда вам выдадут удостоверение охотника. Даже если охота вам неинтересна, лишним это никогда не будет. Ваши познания об охоте вырастут, вы будете знать как, когда, где и на кого можно охотиться, как это делать эффективнее и безопаснее.
По получении удостоверения снимите с него копию – ее и нужно приложить к пакету документов на нарезное оружие. Снимите также копии удостоверения личности и вашего разрешения на гладкоствольное оружие (вы владеете им уже как минимум три года).
Теперь собираем остальные справки. Они вам уже знакомы, и вы уже знаете как и где их получить:

• Справка адресная
• Справка о знании правил обращения
• Справка из псих. диспансера
• Справка из наркодиспансера
• Cправка медицинская
• Квитанция об уплате
• Фотографии (2 шт 3х4)
• Рапорт участкового

Собрав все эти справки, квитанцию, рапорт, копии удостоверений личности и охотника, и фотографии – снова идете в ЛРС. Возьмите с собой на всякий случай один-два скоросшивателя. Иногда в ЛРС просят принести скоросшиватель, поскольку бедственное материальное обеспечение отдела не позволяет им иметь скоросшиватели в достаточном количестве :-)

Сдаете все эти документы в ЛРС, пишете заявление и заполняете карточку, берете номер телефона отдела, и ждете когда вас пригласят забрать ваше разрешение на покупку нарезного оружия. Иногда ждать приходится долго, но в целом вам должны оформить разрешение за один месяц. Время от времени интересуйтесь о ходе дела.

После того как получите разрешение на покупку, у вас будет три месяца на то чтобы окончательно определиться с бюджетом и с моделью оружия, в противном случае придется продлевать разрешение еще на три месяца.
Процедура покупки нарезного оружия стандартна и очень похожа на покупку гладкоствольного оружия. Приходите с разрешением на покупку,с удостоверением личности и его копией в оружейный магазин, предъявляете разрешение на покупку, и продавцы разрешают вам брать в руки и осматривать оружие. Оплачиваете понравившуюся модель (а может быть вы уже давно расплатились с магазином за свою покупку, и только ждали когда будет готово разрешение), продавец заполняет разрешение, отрезает свою половину разрешения себе, а вашу половину возвращает вам. Вы расписываетесь в журнале, продавец передает вам оружие, и – внимание! – акт отстрела.Забираете всё, запираете оружие в вашем сейфе. Теперь у вас есть неделя на то чтобы отнести в ЛРС вашу заполненную половину разрешения и акт отстрела, чтобы МВД зарегистрировало ваше оружие на вас. После того как сдали документы, ждите когда будет готово ваше разрешение на хранение и ношение купленного вами оружия. Как только заберете это разрешение – оружие ваше!

Хороших вам охот, побед на соревнованиях!




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости