Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Дульные устройства нарезного оружия

13 Сентября 2017
Различные дульные устройства на нарезном стрелковом оружии выполняют различные функции.

Компенсирующие устройства.


863751.jpg
Дульный тормоз (ДТ) уменьшает силу отдачи от выстрела. Уменьшение отдачи происходит за счет удара пороховых газов о перегородку перед дульным срезом, либо за счет направления струи пороховых газов под углом в сторону отдачи (реактивный эффект).


3987971.jpg
Дульный компенсатор (ДК) уменьшает подброс ствола при выстреле за счет реактивного действия струи пороховых газов, направляемой с помощью отверстий или среза вверх. На некоторых видах короткоствольного оружия с этой же целью выполняются отверстия в верхней части ствола, ближе к дульному срезу.


Grizzly-pic-3.jpg
Дульный тормоз-компенсатор (ДТК) - устройство, одновременно снижающее отдачу и уменьшающее подброс ствола. В настоящее время ДТ и ДК используются редко, в основном вместо них используется более универсальные ДТК.
У ДТК имеется существенный недостаток: из-за перенаправления пороховых газов звук от выстрела ощущается острее, особенно по бокам от стрелка, часть газов может попадать в лицо стрелку. При стрельбе лежа пороховые газы могут поднимать много пыли с земли, которая также не добавляет комфорта, и сильно ухудшает обзор.

Пламегасители.


9348811.jpg
Эти устройства по виду могут напоминать ДТК, но их функция совершенно другая. Задача пламегасителей – уменьшать вспышку от выстрела. Гашение происходит за счет рассеивания струи пороховых газов. Некоторые пламегасители на коротких стволах снабжены специальной камерой – догорателем.
На гражданском охотничьем оружии пламегасители востребованы меньше чем ДТК, поскольку совершенно не снижают ни подброс ствола, ни отдачу, а некоторые пламегасители (раструбного типа) даже наоборот – только увеличивают отдачу. Существуют универсальные устройства – пламегасители-компенсаторы, но работают они менее эффективно чем работают пламегасители и компенсаторы.


i.jpg
Есть еще один класс устройств для нарезного оружия: приборы бесшумной стрельбы (ПБС), иначе называемые еще «глушителями». Эти устройства сложны в эксплуатации, быстро изнашиваются, требуют использования специальных (более слабых) боеприпасов, и вряд ли нужны гражданским стрелкам. В продаже они не встречаются, и установка их на гражданское оружие запрещена.
Поэтому основным дульным устройством для гражданского оружия можно считать ДТК.




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости