Время работы:

ПН-ПТ 10:00 - 18:00

Калибр 6.5x55 SE - выбор опытного стрелка

28 Августа 2017
Патрон 6,5х55 SE был разработан в Швеции более 120 лет тому назад. Но и по сей день он остается всё ещё популярным. Патроны этого калибра выпускаются очень многими производителями с самыми разными вариантами пуль разного назначения, с весами от 100 до 170 гран. Первоначально это был военный калибр. В настоящее время это уже почти полностью гражданский калибр. Одно время калибр 6,5х55 SE использовался даже биатлонистами, поскольку обладает хорошей кучностью. За рубежом калибр пользуется популярностью у гражданских стрелков, поскольку для перезарядки допускает очень широкий диапазон марок и навесок пороха, типов и весов пуль. Пулю весом 140 гран патрон при правильном подборе параметров может разогнать до скорости 900 м/с. К сожалению многие производители занижают навеску пороха в патроне и дают заниженные рекомендации по зарядке. Делается это по причине того что в их странах на руках у гражданского населения имеется довольно много винтовок данного калибра со столетним возрастом. По мнению производителей стрельба полной навеской пороха может повредить старое оружие. А по утверждению многих опытных стрелков-спортсменов и охотников шведский калибр 6,5х55 SE всё ещё не раскрыл свой потенциал до конца. В чем тут дело?

Возможности патрона объединяют свойства целой линейки калибров от .243 до .308, и позволяют использовать его в высокоточной стрельбе до 600 метров и подстраивать параметры боеприпаса под свои нужды и под свое оружие в очень широких пределах. Кому довелось сравнить 6,5х55 SE с .308 Win – впоследствии сделали выбор именно в пользу «шведа». По баллистике пули калибра 6,5х55 SE превосходят пули .30-х калибров. Он точнее чем .308-й калибр. Кроме того патрон 6,5х55 SE может посылать пулю с более высокой скорости, чем патроны .30-х калибров. Шведский калибр имеет более высокий баллистический коэффициент, более устойчив к сносу пуль ветром, траектория полета пули более пологая, ровная, поэтому 6,5х55 SE при стрельбе требует меньше поправок на расстояние и на ветер, им легче стрелять. А кроме того отдача при выстреле патроном 6,5х55 SE более «мягкая» чем отдача 308-го калибра, и легче переносится.
На охоте калибром 6,5х55 SE с успехом можно добывать дичь от косуль до крупных лосей на расстоянии до 200 метров. Опытные стрелки и охотники, перепробовавшие много калибров, высоко оценивают возможности 6,5х55 SE, и предпочитают его многим другим вариантам.

В разных отраслях человечества время от времени появляются предметы и инструменты, доведенные до такой степени совершенства, что больше не нуждаются в дальнейших изменениях и усовершенствованиях. Продуманный и тщательно спроектированный 120 лет назад "шведский" калибр, с теми задачами которые он может охватить, по сей день справляется просто великолепно, если знать его возможности и уметь ими пользоваться. В руках профессионала 6,5х55 SE способен на многое.


 16402282.jpg




редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости