Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Андерсон в Казахстанских степях. Винтовки, способные удивить бывалых стрелков и охотников.

В прошедшие выходные мы отстреляли наши новые винтовки Андерсон. В отстреле приняли участие две модели. А именно M4 Carbine (AM-15 M4) RF85 калибра .223 Rem и вторая модель – AM-10 Hunter RF85. Об этих винтовках нам уже было кое-что известно с сайта производителя «Anderson Manufacturing» ( https://andersonmanufacturing.com ), мы смотрели тесты на Ютубе. Также мы связывались с самим производителем и обсуждали с ним его продукцию. Полученная информация нам представлялась некой фантастикой, особенно загадочный слоган производителя - «No Lube RF85». Именно об этом самом RF85 мы и писали в одной из наших статей. Но вот наконец к нам от производителя пришли первые винтовки Андерсон, – первые в Казахстане. И именно те самые, о которых производитель говорил «No Lube Rifle». Поэтому мы были просто обязаны их протестировать, чем и занялись на выходных.

 


Сначала мы осмотрели пришедшие к нам винтовки. Упакованы винтовки в картонные коробки. В комплекте помимо самих винтовок в коробках оказались: магазин (по одному на каждую винтовку), флажок безопасности, специальный оружейный замок «Gun Cable Lock», а также инструкция и фирменная наклейка Андерсон. Сами винтовки были щедро покрыты консервационной смазкой, которую пришлось долго оттирать.




DSCN2329.JPG
DSCN2332.JPG

Первая модель – винтовка M4 Carbine (АМ-15 М4) RF85 калибра .223 Rem, с 16-дюймовым стволом (406 мм), твист 1:8, установлен пламегаситель, имеет регулируемый приклад, общая длина винтовки составляет 825-915 мм, вес 2,9 кг. Очень легкая винтовка, разворотистая и удобная, то что надо для спорта. В IPSC, в минорном факторе мощности в основном используется 223-й калибр. На АМ-15 установлен обвес Magpul Industries – удобные рукоятка и приклад, трубчатое цевье, планка Пикаттини по всей верхней поверхности оружия. У АМ-15 магазин с ярко-оранжевым подавателем, сигнализирующем о закончившихся боеприпасах.





DSCN2341.JPG
DSCN2339.JPG

Вторая модель - это АМ10-Hunter RF85 под более мощный калибр .308 Win, самый универсальный в охоте. Само название винтовки говорит о том, что она охотничья. Ствол у этой винтовки 20-дюймовый (508 мм) с твистом 1:10, установлен пламегаситель. Винтовка АМ10 также оснащена регулируемым прикладом, ее длина может составлять 927-1019 мм. Что удивительно – 4-килограммовый вес винтовки воспринимается очень легко. Непонятно, то-ли развесовка у винтовки такая, то-ли эргономика, но в руках она кажется легче чем некоторые более легкие болтовые винтовки, и свободно удерживается в положении стоя. Обвес у АМ10-Hunter также Magpul Industries. Причем эта модель комплектуется уже магпуловскими магазинами «P-Mag», известными своим качеством. Магазины «P-Mag» комплектуются специальной крышкой-защелкой.


DSCN2333.JPG




Вторым этапом мы отправились в тир и в поле, и опробовали наши винтовки уже на практике.
Из винтовок было произведено по несколько десятков выстрелов, задержек не было ни одной. Вообще, когда-то было известно ошибочное мнение об АР-ках, как об оружии менее надежном чем автомат Калашникова. Мнение это возникло когда первые АР-ки поступили в американскую армию. Компанией Кольт громко заявлялась их «всеядность» и большая устойчивость к загрязнениям. И в американской армии сложилось мнение что эти новые винтовки могут потреблять любые патроны, и при том их якобы совсем не нужно чистить. В результате к этим винтовкам в армию были поставлены самые некачественные патроны - с «грязным» и слишком слабым для автоматики АР-15 порохом, а солдаты просто перестали чистить свои винтовки. Первая конструкция газоотвода АР-15 была еще не самой совершенной, и естественно что стрельба таким порохом приводила к сильному загрязнению нагаром, а поскольку солдаты теперь не чистили винтовки, то через 500-1000 выстрелов АР-ки начинало клинить. Солдатам заявлялось одно, а на практике они видели совсем другое, отсюда и пошли отзывы о ненадежности винтовок. Эти отзывы и подхватили в странах, в которых основным армейским оружием был автомат Калашникова,- дескать, только лишь АК является надежным оружием.
На самом деле АР-ки конечно же были также надежны как автомат Калашникова, что и подтвердилось когда исправили это недоразумение с чисткой и с патронами, и провели множество испытаний. Американская армия никогда бы не допустила чтобы на ее вооружении стояло ненадежное оружие. АР-15 служат в американской армии до сих пор. И не только в американской, но и в вооруженных силах более 80 других стран мира! В США АР-15 успешно прошла множество крайне придирчивых испытаний. И при среднем настреле в 80 тыс. выстрелов на ствол не произошло ни одной поломки, на тысячу стволов потребовалось замена всего двух деталей. Поэтому то что при отстреле нами нескольких десятков патронов из наших АР-ок тоже не было ни одной задержки – это для хорошо спроектированного оружия уже как-то само собой.

В Anderson Manufacturing также провели тест винтовок, из AM-15 M4 RF85 выстрелили 5030 патронов безо всякой чистки и смазки, и не было ни одной задержки. Винтовки Андерсон как оружие - весьма и весьма надёжны. Конечно это всё не означает что их совсем не надо чистить. Конечно же чистить их нужно как и любое оружие, независимо от надежности. Но здесь винтовки RF85 преподносят сюрприз. RF85 – это специальная обработка поверхности металла. Производитель подчеркивает что это не просто покрытие, а именно нанообработка, проникающая вглубь металла. В интернете есть сайт http://rf85.com/ разработчика данной обработки. И благодаря RF85 для чистки винтовки не потребуется никакая специальная дорогостоящая оружейная химия. Нужна лишь обыкновенная мыльная вода. Можно чистить винтовку дома, не отравляя воздух никакими вредными и резко пахнущими растворителями. На охоте зверь не почует никаких остатков запаха растворителя и не скроется раньше чем охотник его увидит.




Но что же насчет канала ствола? Мы разговаривали об этом с производителем, и он поначалу нас не понял, зачем чистить ствол. При желании можно использовать мыльную воду, патчи и медные ерши для чистки канала ствола, они нисколько не портят его обработку. Однако производитель заявлял что чистить ствол вовсе не обязательно. Что-ж, возможно американцы стреляют так много, что стволы у них являются расходным материалом, поэтому особо их не чистят, а отслужившие стволы просто заменяются на новые. Конструкция АР-ок это позволяет, и винтовки Андерсон не исключение. Ресурс стволов RF85 до того как начнет снижаться кучность – составляет 13-14 тыс. полноценных выстрелов. К винтовкам Андерсон выпускаются и отдельно стволы, и апперы (верхняя часть винтовки вместе со стволом), расстрелянный ствол можно просто заменить на новый. Более того, таким образом можно легко менять и калибр. Для нашей страны это довольно приятная опция, поскольку гражданам Республики Казахстан дозволяется иметь не больше двух единиц нарезного гражданского оружия. А калибров может понадобиться больше двух, ведь для разных видов стрелкового спорта, для охоты в разных условиях и на разную дичь целесообразно применять свои подходящие калибры. У опытного охотника и стрелка обычно есть свой «набор» нужных ему калибров, и обычно их количество бывает больше двух. Винтовка Андерсон благодаря сменным апперам как раз и позволит использовать разные калибры.

DSCN2337.JPG


Другой сюрприз винтовки RF85 преподносят после чистки. Обычно оружие после чистки обязательно смазывают. И вот тут RF85 и вступает в игру! Винтовки RF85 не нуждаются в смазке совершенно! RF85 расшифровывается как Reduce Friction 85% - эта обработка снижает трение металлических поверхностей на 85%, и избавляет от необходимости использовать смазку. На чистых сухих поверхностях деталей не налипает пыль (слишком густо смазанные детали стрелки в шутку называют "пылесборниками"), не налипает песок, осаждается меньше нагара. Зимой на деталях ничего не густеет и не замерзает, не заклинивает механизмы. И кроме того проведенные исследования производителя показали что при использовании RF85 благодаря сниженному трению скорость срабатывания автоматики винтовки возрастает на 23%. Что опять же повышает надежность ее работы.
Интересная вещь обнаружилась когда мы приступили к стрельбе из этих винтовок. Обычно при стрельбе из нарезного оружия происходит сильный нагрев ствола, и из-за неизбежного температурного расширения и деформаций кучность стрельбы из нагретого ствола ухудшается, дульная скорость падает. Особенно это заметно на высокоточном оружии. Если при этом продолжить стрельбу, то ствол перегревается, начинает портиться хромирование ствола, стачиваться нарезы, ствол искривляется и приходит в негодность. Конструкторы и разработчики оружия во все времена боролись с этим явлением разными способами. На стволы устанавливались вентилируемые планки, радиаторы, вытачивались канелюры. Стволы монтировались в кожух с водяным охлаждением. Увеличивалась толщина стволов до тяжелой «варминт-контурной» - т.н. матчевый ствол. Оружие комплектовалось сменным стволом, которым заменялся ствол перегретый от стрельбы. Конструировалось оружие с вращающимся блоком из нескольких стволов. Всё ради того чтобы сохранять приемлемую для задач оружия кучность при стрельбе как можно дольше.
Мы производили серии по 5 выстрелов на точность из наших винтовок Андерсон, и стволы на винтовках по окончании серий оставались чуть теплыми, что было очень непривычно. Обычно при стрельбе из другого оружия стволы накаляются довольно сильно, обычный ствол при этом начинает терять свою кучность, но в случае с RF85 этого не произошло. Ствол просто не нагревался! По нашему мнению нагрев снижается именно благодаря RF85. Данная обработка значительно снижает трение пули в канале ствола при ее прохождении по нарезам. Из физики мы знаем что при трении происходит нагрев. Поскольку благодаря RF85 трение в канале ствола снижается, то и выделение тепла тоже ощутимо снижается. Да-да, оказывается ствол нагревается не только от раскаленных пороховые газов, но еще и от трения пули в его канале, и RF85 – это хороший способ снизить этот нагрев!
Еще один сюрприз выяснился когда мы вооружившись допплер-радаром стали замерять скорость полета пули. Начальная скорость пули, выпушенной из винтовки RF85 оказалась выше чем ожидалось, к примеру при стрельбе из АМ-10 патроном Sellier&Bellot .308 HPBT 168 гр. она составляла 790-795 м/с, - на уровне болтовых винтовок со стволом 24 дюйма (601 мм), при том что у АМ-10 ствол только 20 дюймов (508 мм). Дело опять-таки всё в той же обработке RF85, снижающей трение, благодаря чему ствол оказывает меньшее сопротивление движению пули по нарезам.

Когда мы подошли к мишеням, винтовки приятно удивили нас своей кучностью. Поначалу мы не рассчитывали увидеть хорошую кучность, поскольку винтовки были что называется только из коробки, УСМ стандартный, однако кучность всё же оказалась превосходной. Стреляли с 50 метров:


1.jpg2.jpg3.jpg


Тесты на более длинные дистанции также показали отличную кучность. Заодно мы попытались выяснить какой боеприпас подходит для АМ-10 лучше всего:





В целом винтовки Андерсон нас весьма и весьма порадовали. Надежное полуавтоматическое нарезное оружие, с возможностью смены стволов и калибров, не нуждающееся в смазке и в специальных чистящих средствах, точное, удобное, и притом не дорогое. Такого мы еще не видели, а в мире оружия редко бывают действительно уникальные образцы. Андерсон нас удивил. Теперь мы ожидаем следующую партию винтовок Андерсон – с хромированным стволом. О них мы вам тоже обязательно расскажем!




c уважением, коллектив магазина «Sniper»