Время работы:

ПН-ПТ 09:00 - 18:00

Каталог товаров
Неверный информационный блок

Патронташи

7 Июня 2018
У охотников не редкость ситуация, когда сделав несколько выстрелов, они оказываются с разряженным ружьем, и не успевают ничего поделать с уходящей дичью, требуется срочно зарядить в ружье новые патроны. У спортсменов нечто подобное возникает еще чаще, в «Практической стрельбе» зарядка, перезарядка и дозарядка оружия включается в общий план прохождения упражнений, и часто является необходимым условием. У всех стрелков, производящих более одного выстрела за раз, возникает вопрос и о быстрой зарядке. Этот вопрос и призваны решать патронташи.



Помимо быстрого и удобного доступа к патронам патронташи решают и другие задачи. Это и переноска достаточного количества боеприпасов, и защита их от внешних воздействий и утери, и организованное размещение разнотипных боеприпасов (с разной дробью, с пулей и т.п.) для быстрого выбора нужного типа. Совершенно не годится для этого переноска патронов в карманах, поэтому патронташ являются важной частью снаряжения.
Они изготавливаются в основном из кожи, из синтетических материалов, из пластика. В настоящее время на рынке можно найти патронташи от разных производителей, имеющие самые разные конструкции и предназначение, также охотники и спортсмены самостоятельно изготавливают себе аналоги существующих конструкций.

Ременной открытый патронташ – представляет собой ремень с гнездами под патроны. Такой патронташ является неотъемлемым атрибутом классического образа охотника. Охотникам ременной патронташ удобен тем, что в нем можно переносить сразу несколько видов патронов, в достаточном количестве, с вполне удобным к ним доступом. Хорошо сочетается с двуствольным охотничьим ружьем. Спортсмены этот патронташ используют реже, т.к. он по спортивным меркам слишком медленный.
ремень.jpg

В открытом ременном патронташе патроны хотя и расположены очень удобно для быстрого заряжания, но они подвержены воздействию осадков, поэтому открытый ременной патронташ – это скорее летний вариант. Для дождливых и снежных сезонов существует закрытая разновидность ременного патронташа. Патроны в нем располагаются не непосредственно на ремне, а в специальных застегивающихся подсумках, защищающих патроны от осадков. Также существуют и отдельные патронные подсумки, превращающие обычный ремень в патронташ. Из-за того что для доступа к патронам подсумки приходится расстегивать, они немного медленнее чем открытые патронташи.
закр.jpg

Охотничья разгрузка – это разгрузочный жилет с нашитым патронташем, или с подсумками под патроны. Очень удобный элемент снаряжения, поскольку патроны находятся буквально под руками, а кроме того в дополнительных карманах жилета охотник может переносить и другие необходимые для охоты предметы.
жиллет.jpg

 Как вариант – встречаются специальные нагрудные «тактические» патронташи без дополнительных карманов.
нагр.jpg

Бандольера – специальная лента, напоминающая пулеметную, только снаряженная дробовыми патронами. Вешается на плечо, и может снаряжаться довольно большим количеством патронов. Бандольера является скорее «тактическим» вариантом патронашей, поскольку ее основное достоинство – быстрота надевания. Бандольера обычно хранится рядом с ружьем, и при необходимости легко и быстро накидывается на плечо, одновременно с извлечением из сейфа оружия. Позволяет переносить большое количество патронов с удобным доступом. Сама бандольера легко «прокручивается» на плече для выбора нужного вида боеприпасов. Такой патронташ вполне подойдет для охранных служб.
банд.jpg

Нарукавный патронташ – закрепляется на предплечье. Распространен не очень широко, поскольку он не самый комфортный и не самый емкий. Изредка такой патронташ используют спортсмены.
нарукав.jpg

Патронташи на приклад – представляет собой своеобразный чехол с гнездами под патроны, надеваемый на приклад оружия. Подбирать такой патронташ приходится под конкретный приклад. В основном используется охотниками, поскольку небольшой запас патронов всегда находится на ружье, что особенно удобно на охотничьих двуствольных ружьях. Но опытные стрелки, уже привыкшие к весу и балансу своего оружия, избегают таких патронташей, поскольку они смещают баланс оружия и утяжеляют его, что может повлиять на высокую результативность стрельбы. К тому же запас патронов в этом патронташе действительно небольшой, скорее «резервный».
прикл.JPG

«Тактический» патронташ на ствольной коробке (сайдсэдл) – это различные варианты съемных и постоянных кронштейнов, или же матерчатых изделий с гнездами под небольшое количество патронов. Этот вид патронташей редко используется спортсменами, но он распространен у охранных и силовых подразделений, поскольку позволяет оперативно дозарядить оружие нужным количеством патронов, или поменять тип боеприпаса. Но использование сайдсэдла требует определенных навыков и тренировок.
сайд.jpg

Матчсейвер – спортивный патронташ для одного-двух патронов, закрепленный вблизи окна затвора. Используется спортсменами в «Практической стрельбе» для очень быстрой зарядки одного патрона непосредственно в патронник. Такое бывает необходимо при промахе на последнем выстреле, или для более быстрой перезарядки при полном израсходовании патронов в оружии, а также используется на «дуэльном» турнире. Иногда матчсейвер используют в охранно-силовых ведомствах. Требует тренировок.
савер.jpg

Спидстриппер – спортивный патронташ, крепящийся на поясе стрелка. Представляет собой «рамку», в которую укладываются 4 патрона (реже 6). Все 4 патрона из спидстриппера захватываются одним движением, и быстро, один за другим заряжаются в подствольный магазин, затем по необходимости заряжаются следующие 4 патрона из другого спидстриппера, и т.д. Подобная зарядка требует долгих тренировок. Иногда спидстрипперы используются в охранных или силовых структурах. Охотники наоборот, очень редко используют этот чисто спортивный патронташ, поскольку патроны в нем открыты воздействию осадков, крепятся не очень надежно. И кроме того спидстриппер не очень сочетается с охотничьими двуствольными ружьями: стоит извлечь из спидстриппера лишь один или два патрона, как оставшиеся в нем патроны начнут болтаться и могут легко выпасть. Поэтому спидстриппер используется только с ружьями с подствольным магазином. Спортсмены в настоящее время также очень редко применяют спидстрипперы, в связи с переходом на более современные патронташи "квадлоад".
Без имени.png

Спортивный патронташ типа «квадлоад» - специальное спортивное снаряжение, используемое исключительно спортсменами в «Практической стрельбе», в сочетании со спортивным оружием. Он представляет собой специальные платформы, закрепленные на ремне, или же специальный пояс с платформами, имеющими крепления, особым образом удерживающие патроны. Из этих креплений спортсмены захватывают сразу по 4 (реже по 2) патрона, и очень быстрым движением отправляют их в подствольный магазин ружья, что позволяет буквально за 3-5 секунд полностью зарядить оружие 8-12 патронами. Это требует долгих и тщательных тренировок, а также некоторой доработки оружия. Кроме спортсменов больше никто не использует этот вид патронташей, ведь патроны в нем полностью открыты, удерживаются не слишком надежно, и могут выпадать в ситуациях, отличающихся от спортивных соревнований.
пояс.jpg

Тренировка заряжания из спортивного патронташа "квадлоад":


Помимо собственно патронташей, иногда встречаются элементы охотничьего снаряжения с нашитыми на них гнездами под патроны: ружейные ремни, чехлы, охотничьи сумки и т.п., а также существуют «тактические» ружейные приклады с креплением для одного-двух патронов. Но данные варианты малопригодны для постоянного применения, они неудобные, медленные, и вмещают лишь небольшой запас патронов. Эти варианты годятся лишь как резервные, на тот случай если охотник до окончания охоты израсходует основной запас патронов, и ему вдруг потребуется произвести один или несколько выстрелов. Использовать эти резервные варианты будут лучше, чем держать патроны «на всякий случай» в кармане, поскольку в таких вариантах резервный запас не потеряется, и не забудется до или после охоты.
2.png






редактор сайта «Sniper.kz» Евгений Шаропин
в статье использованы фотоматериалы из сети Интернет
Все новости